Четверг, 16 ноября 2017   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
2:12, 16 февраля 2017

Бизнес с нуля: кальянная


Начальные вложенияот 500 тысяч рублей
Прибыль в месяцот 100 тысяч рублей
Срок окупаемостиот 6-12 месяцев

Открытие кальянной интересная, а главное прибыльная идея для бизнеса. Прежде чем запустить в работу подобное заведение, необходимо разобраться с тонкостями данного вида деятельности, а также ознакомиться с рядом законодательных актов. В статье речь пойдет о том, как открыть кальянную и превратить ее в прибыльный бизнес.

Анализ рынка

Любителей неторопливо покурить кальян в приятной релаксирующей обстановке становится все больше и больше с каждым годом, поэтому кальянные пользуются большой популярностью, особенно в крупных городах. Кальянные привлекают посетителей не только различными ароматами табака, но и комфортной атмосферой, возможностью приятно провести время, расслабиться после трудового дня.

На сегодняшний день конкуренция среди кальянных небольшая, соответственно спрос есть. Для того, чтобы достойно конкурировать необходимо создать особый интерьер, располагающий к релаксации, предоставлять высокий уровень сервиса и иметь широкий ассортимент кальянов.

Регистрация и организация бизнеса

Законодательство России запрещает курение в общественных местах. В связи с законодательными ограничениями появляется множество вопросов и проблем по организации кальянной.

Необходимо понимать, что предлагать клиентам спиртные напитки или еду в подобных заведениях невозможно/
В противном случае кальянная будет считаться местом общественного питания, а в таких местах курить табак запрещено законодательно. Однако если знать все тонкости бизнеса и законы, то открыть кальянную не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Первым шагом при открытии кальянной является регистрация в налоговых органах в качестве индивидуального предпринимателя или общества с ограниченной ответственностью.

Ub2SGB36j4E

Так же следует получить разрешение от:

  1. Пожарной службы.
  2. Санитарно-эпидемиологической службы.

Поскольку законы страны запрещают курение табака в общественных местах, то выходом станут:

  • электронные кальяны;
  • кальяны на камнях;
  • фруктовые смеси для курения без содержания табака.

Если же предполагается предлагать посетителям традиционный кальян с табаком, то в таком случае потребуется обустроить открытое помещение, типа веранды. Это связано с тем, что зона для курения согласно законодательству, должна находиться на открытом воздухе. Но такие кальянные смогут принимать гостей только в весенне-осенний период года.

Необходимая документация

В обязательном порядке необходимо получить сертификаты от поставщиков на кальяны, фруктовые смеси, угли и табак. Если планируется продажа спиртных напитков, то следует получить соответствующую лицензию на продажу алкоголя.

С помощью опытного юриста нужно составить и подписать договора на поставку продукции, подготовить учредительные документы. Для осуществления расчетных операций необходимо открыть расчетный счет в банке.

Помещение и интерьер

Размещаться кальянный бар может как в отдельно стоящем здании, так и при кафе или ресторане.
Определяющим фактором при открытии кальянной является создание особой релаксирующей атмосферы и комфортных условий для клиента.

1

Помещение кальян-бара должно быть оснащено хорошей системой вентиляции и дымоудаления. Помимо основного зала для приема гостей кальянная должна включать:

  1. Подсобное помещение.
  2. Комнату для персонала.
  3. Санузел.

Следует понимать, что помимо системы вентиляции помещение должно быть оснащено системой кондиционирования и обогрева, иметь все необходимые коммуникации.

Очень важно, чтобы в кальянной комнате была удобная мебель, приятная атмосфера, ненавязчивая музыка, приглушенное освещение, а в воздухе парил чарующий аромат кальяна. В интерьере должны преобладать восточные мотивы. Хорошо, если помещение будет разделено на небольшие зоны, которые будут предназначены для каждого отдельного клиента, где он может уединиться в компании друзей, коллег или любимого человека.

Если планируется открытие кальянной на территории кафе или ресторана, то желательно чтобы их стиль и интерьер совпадали или дополняли друг друга. Изысканный, креативный интерьер кальян-бара, который создаст приятную атмосферу для посетителей является залогом успеха будущего бизнеса. Именно поэтому с целью создания идеального интерьера для привлечения посетителей, лучше всего воспользоваться услугами дизайн-студии или опытного дизайнера.

Оборудование

Современное и качественное оснащение кальянной является залогом престижности заведения, а также высокой посещаемости.

Необходимое оборудование:

 

  • кальяны, курительные смеси, аксессуары;
  • мебель;
  • кассовый аппарат;
  • барная стойка;
  • аудиосистема.

Организация работы кальянной

Успешность бизнеса зависит от правильной организации работы персонала, высокого уровня сервиса и разнообразия предоставляемых услуг. Будущий владелец кальянной должен не только разбираться в кальянах, но и иметь организаторские способности, отличный вкус и умение создать приятную атмосферу в заведении.

5

Большую часть посетителей кальянных составляют постоянные клиенты, поэтому очень важно удивлять гостей и делать, так чтобы им было не скучно несмотря на то, что они бывают в заведении очень часто.

Для этого необходимо:

  1. Постоянно обновлять разнообразие вкусовых добавок для кальянов;
  2. Вносить новые детали в элементы декора;
  3. Обновлять кальяны.

Очень важным моментом является наличие парковки, где клиенты могут удобно припарковаться или выйти из такси.

Большую роль в кальянном бизнесе играет обслуживающий персонал, поэтому его работу нужно организовать таким образом, чтобы клиенты были довольны. Сотрудники должны уметь предложить клиенту тот или иной кальян, рассказать об особенностях, при обслуживании быть максимально вежливыми и обходительными.

Персонал

Правильно приготовить ароматный кальян сможет только опытный кальянщик, поэтому в первую очередь перед открытием кальянной комнаты следует принять на работу хорошего специалиста по кальянам.

Также следует принять на работу следующий персонал:

  • официантов;
  • бармена;
  • повара, если в меню будут предлагаться закуски и основные блюда;
  • бухгалтера-кассира;
  • уборщицу.

Обслуживающий персонал общается с клиентами напрямую, поэтому для правильной организации работы персонала следует постоянно проводить тренинги, обучающие программы, разработать систему премирования. Важно, чтобы персонал, который работает с клиентами в зале имел униформу. Этот маленький нюанс повысит престижность заведения и создаст особую атмосферу.

Реклама

Реклама является залогом высокой посещаемости кальянной, повышает престижность заведения и статусность. Поэтому очень важно разработать эффективную рекламную кампанию.

Наиболее выгодными каналами продвижения станут:

  • раскрутка в социальных сетях;
  • создание собственного интернет-сайта, с размещением яркого портфолио, ценами на кальян и возможностью заказа столика онлайн;
  • раздача купонов на скидку;
  • яркая вывеска при входе;
  • проведение акций;
  • предоставление скидок корпоративным клиентам;
  • разработка программы лояльности для постоянных клиентов.

Финансовая составляющая бизнеса

Открытие кальянной не требует больших финансовых инвестиций, при этом рентабельность бизнеса составляет более 70%. Цена одного кальяна в 5-10 раз превышает стоимость ингредиентов необходимых для его приготовления.

Финансовых успехов можно достичь только при высоком уровне сервиса и правильно организованной работе заведения.

Стоимость открытия и поддержания

Основную часть бюджета займет покупка мебели и создание оригинального интерьера. В среднем чтобы открыть небольшую кальянную будущему бизнесмену необходимо вложить в бизнес от 500 000 рублей.

К ежемесячным расходам можно отнести:

  • заработную плату сотрудников;
  • аренду помещения;
  • оплату налогов;
  • закупку необходимых курительных смесей.

Если в кальянной комнате клиентам будут предлагаться спиртные напитки, а также закуски и другая еда, то в статью ежемесячных расходов нужно включить и закупку алкоголя и продуктов.

Размер будущих доходов

Прибыльность кальян-бара будет зависеть от эффективности рекламы, а соответственно посещаемости заведения, уровня сервиса, креативности дизайна и общей атмосферы.

Средний размер ежемесячной прибыли небольшой кальянной может составлять от 100 000 рублей.

Срок окупаемости

Период окупаемости будет зависеть от размера вложенного капитала, месторасположения кальянной, целесообразности использования вырученных средств. Срок окупаемости бизнеса составляет от 6-12 месяцев.

Учитывая тот факт, что кальянные только набирают свою популярность у будущего владельца подобного бизнеса есть все шансы построить успешный бизнес при минимальных затратах и невысоком уровне конкуренции.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 RusEntrepreneur.ru
О проекте
Контакты
Карта сайта