- Бизнес-план

Бизнес с нуля: магазин колбас

Экономический показатель Значение
Начальные вложения (руб.) 347000
Прибыль в месяц (руб.) 75000
Срок окупаемости (мес.) 4,6

Колбасные изделия заслуженно пользуются спросом у населения и открытие специализированного магазина по их продаже вполне может стать выгодным вариантом вложения вашего капитала.

Анализ рынка и конкуренция

Правильное начало любого бизнеса – это, прежде всего, проведение анализа рынка товаров или услуг той сферы, в которой вы хотите работать. Продуктовых магазинов, имеющих в своем ассортименте не только колбасные изделия и другие группы товаров великое множество:

  • супермаркеты и гипермаркеты;
  • специализированные колбасные магазины;
  • фирменные киоски и ларьки;
  • продуктовые магазины формата «у дома».

Необходимо внимательно изучить ассортимент этих магазинов, их достоинства и недостатки, цены на колбасную продукцию, узнать о предоставляемых акциях и скидках на товар. Кроме того, нелишним станет получение информации, насколько эти магазины рентабельны, как давно открыты, сколько людей посещает их и по каким причинам они прибыльны или нет. Также можно произвести опрос жителей района, где вы собираетесь открыть свой магазин, на предмет вкусовых и ценовых предпочтений, благодаря этому можно сделать упор на наиболее популярные товары.

Таким образом, определив целесообразность открытия, попутно можно найти негативные качества своих будущих конкурентов и сделать упор на отсутствие этих недостатков уже в новом магазине.

Регистрация, документация и организация бизнеса

Для возможности открытия магазина понадобится осуществить следующее:

  1. Зарегистрироваться в налоговых органах в качестве ИП или ООО.
  2. При регистрации как ООО получить индивидуальный налоговый номер, встать на учет в ИМНС.
  3. Зарегистрироваться в пенсионном фонде.
  4. Пройти регистрацию в фондах медицинского и социального страхования.
  5. Приобрести кассовый аппарат и зарегистрировать его, указав в налоговой адрес будущего магазина (необходимо иметь при себе документы, подтверждающие право собственности помещения либо договор аренды), и получить книгу учета расчетных операций.
  6. Получить документы от СЭС и госпожнадзора на соответствие помещения и его оснащения требованиям, предъявляемым к продуктовым магазинам (данные разрешения получают после расстановки торгового оборудования, подбора рабочих и полной подготовки магазина к запуску в работу).

Ассортимент и поставщики

Поставщиками продукции для вашей торговой точки могут быть:

  • мясокомбинаты и колбасные цеха;
  • официальные торговые представители производителей;
  • оптовые фирмы, специализирующиеся на поставках продуктов питания.

При открытии колбасного магазина и поиске поставщиков в первую очередь стоит обратить внимание на мясокомбинаты и цеха, выпускающие качественные продукты по приемлемым ценам, причем закупать у них товар лучше напрямую или у официальных представителей – это значительно снизит входную стоимость вашей продукции и, естественно, сделает ее более дешевой уже после соответствующей торговой наценки магазина. Кроме того, такие фирмы зачастую оказывают услуги возврата или замены товара, в случае выпадения его в просрочку – то есть забирают ненужный и привозят либо аналогичный, либо другой, по сходной цене. Разумеется, заранее оговаривается в каком количестве от общего объема заказываемой продукции вы можете возвращать или обменивать продукцию. Единственными минусами такого варианта поставок может стать определенная сумма «минимального заказа» либо фиксированные дни завоза товара, хотя, поработав некоторое время, вполне можно подстроиться под условия поставщика.

В первое время, пока вы не выучите предпочтения ваших покупателей, можно воспользоваться услугами торговых представителей, предлагающих широкий ассортимент колбасных изделий от разных производителей. Вы сможете заказывать минимальный объем товара, чтобы в случае отсутствия спроса на тот или иной вид колбасы не нести большие потери. 

Ассортимент товаров вашего магазина может быть представлен как колбасными изделиями, так и цельномышечными продуктами из свинины и говядины (окорок, ветчина, рулет, рулька и пр.). Имея лишь поверхностное представление о спросе и потребности в той или иной группе колбасных изделий, можно осуществить первую закупку товара в следующем соотношении (исходя из средних норм потребления по РФ):

  • вареные колбасы – 16%;
  • сосиски – 10%;
  • сардельки – 10%;
  • полукопченые колбасы – 12%;
  • варено-копченые колбасы – 12%;
  • сырокопченые и сыровяленые колбасы – 7%;
  • ливерные колбасы и паштеты – 2%;
  • вареные и копченые продукты из говядины – 10%;
  • вареные, копчено-вареные, копчено-запеченые и сырокопченые продукты из свинины – 20%.

Кроме того, если будет возможность, то необходимо включить в ассортимент продаваемого товара мясные рубленые полуфабрикаты.

Важным является тот факт, что даже хорошо торгующие колбасные магазины зачастую предлагают своим покупателям и другую, так называемую сопутствующую продукцию, которую потребитель вполне может приобрести, увеличив тем самым вашу прибыль:

  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • сыры, молочные продукты;
  • соусы, кетчупы;
  • алкогольные напитки и пр.

После месяца работы вы сможете точно определить, какая продукция более востребована, а какая совсем не пользуется спросом и уже заказывать и принимать товар с учетом этих данных.

Месторасположение и помещение

При выборе месторасположения руководствуются принципами и правилами открытия любого продуктового магазина. Помещение желательно арендовать или приобретать в людном, оживленном месте, где проходят большие потоки людей, это может быть:

  1. Вблизи остановки общественного транспорта.
  2. Возле густонаселенного жилого квартала.
  3. Рядом с организациями и учреждениями.

Во избежание конкуренции не стоит располагать магазин:

  1. Вблизи супермаркетов и крупных продуктовых магазинов.
  2. Рядом с рынками.
  3. Возле продуктовых магазинов, которые расположены в жилых массивах.

Также при выборе помещения необходимо руководствоваться следующими требованиями:

  • обязательно разделение торговой площади магазина, склада для приемки и хранения товара, бытовых и технических помещений;
  • магазин должен иметь два отдельных входа – один для покупателей и второй служебный, для персонала;
  • помещения для хранения товара не должны быть проходными и располагаться вблизи санитарных узлов;
  • обязательно должны присутствовать технические средства для поддержания необходимой температуры в помещении (кондиционеры для теплого времени года и отопление для холодного);
  • должно быть обеспечено нормальное функционирование всех коммуникаций (вода, водопровод, канализация, свет).

Оборудование

Для открытия колбасного магазина понадобится следующее оборудование:

 

  1. Среднетемпературные холодильные витрины, предназначенные для хранения продуктов при температуре от 0 до 8 градусов. Они могут отличаться по дизайну, по способу установки (напольные и настольные), по типу (открытые и закрытие), по размеру (класса эконом, стандарт и люкс), по способу охлаждения (статические и динамические), быть дополнительной подсветкой или без неё.
  2. Низкотемпературные холодильные камеры (в случае присутствия в ассортименте магазина замороженных полуфабрикатов).
  3. Холодильные камеры для хранения колбасных изделий. В качестве этой камеры хранения можно использовать обычный бытовой холодильник.
  4. Столы.
  5. Разделочные доски.
  6. Ножи.
  7. Слайсер.
  8. Витрины для сопутствующей продукции (хлеб, соусы, алкоголь).
  9. Весы.
  10. Кассовый аппарат.

Персонал

От персонала в магазине, особенно в только что открывшемся, зависит очень многое, поэтому следует очень серьезно к поиску сотрудников.

Как минимум вам понадобится два продавца, в случае необходимости штат может еще содержать грузчика, уборщицу, бухгалтера, директора.

При подборе кандидатур на должность продавца стоит учитывать, что кандидат должен отвечать следующим требованиям:

  • иметь опыт работы в колбасном магазине или отделе;
  • знать основные принципы работы кассового аппарата;
  • обязательно иметь санитарную книжку, в противном случае сотрудники СЭС, при выявлении ее отсутствия, могут оштрафовать вас;
  • быть вежливым, опрятным, доброжелательным. В первое время работы особенно важно хорошее отношение к клиентам для создания положительной репутации магазина.

Реклама

Для успешного начала работы колбасного магазина понадобится осуществить несколько рекламных ходов, направленных на привлечение покупателей:

  1. Яркое оформление вывески, желательно с освещением в темное время суток.
  2. Короткое и запоминающееся название магазина.
  3. Красочное оформление фасада магазина, возможно использовать фотографии продукции, которая будет продаваться у вас в магазине.
  4. Проведение различных акций и дегустаций продукции.
  5. Выдача флаеров в местах крупных скоплений людей вашего района.
  6. Использование пакетов для покупателей с логотипом названия вашего магазина.

Финансовая составляющая бизнеса

Грамотное вложение денежных средств позволит в короткие сроки окупить вложения и получить прибыль.

Стоимость открытия и поддержания

Для открытия колбасного магазина понадобятся следующие капитальные вложения (рассматривается вариант с арендой торгового помещения и средней выручкой 30 тыс. рублей):

  • аренда помещения с предоплатой – 30 тыс. рублей;
  • покупка необходимого оборудования – 22 тыс. рублей;
  • изготовление и установка вывески – 5 тыс. рублей;
  • первоначальная закупка товара – 80 тыс. рублей
  • установка пожарной и охранной сигнализации – 12 тыс. рублей;

Общая сумма составит 347 тыс. рублей.

Ежемесячные затраты будут составлять:

  1. Закупка товара – 72 тыс. рублей.
  2. Заработная плата – 65 тыс. рублей.
  3. Аренда помещения – 15 тыс. рублей.
  4. Энергоносители – 5 тыс. рублей.
  5. Оплата налогов – 15 тыс. рублей.
  6. Прочие расходы на содержание магазина – 5 тыс. рублей.

Общая сумма расходов составит 825 тыс. рублей 

Размер будущих доходов

Доход от предпринимательской деятельности определяется следующими основными показателями:

  • прибыль от реализации продукции;
  • уровень рентабельности;
  • срок окупаемости.

Прибыль от реализации колбасных изделий определяется разностью между выручкой от реализации и всеми затратами магазина за месяц:

Пр = (30000 рублей х 30 дней) – 825000 рублей = 75000 рублей.

Уровень рентабельности производства определяется частным от деления прибыли на себестоимость продукции:

Ур = 75000/825000 х 100% = 9,1%

Срок окупаемости

Срок окупаемости определяется делением капитальных вложений на прибыль от реализации:

С ок = 347000/75000 = 4,6 месяца.

 Итак, вложения в открытие колбасного магазина окупится менее чем за 5 месяцев. Поддержание положительной репутации нового магазина, заказ и поставка товара с учетом спросов и предпочтений потребителей, проведение различных акций и дегустаций и вежливое отношение персонала несомненно смогут привлечь еще больше покупателей и увеличить размер вашей прибыли.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.