- Бизнес-план

Бизнес с нуля: мясная лавка

Начальные вложения от 300 тысяч рублей
Прибыль в месяц 15000-30 000 рублей
Срок окупаемости 3-7 месяца

Бизнес — это отличная возможность не только хорошо заработать, но и обеспечить людей нужными товарами и услугами. Эта статья — руководство для тех, кто решился открыть свое дело. Вы узнаете все о том, как открыть собственную мясную лавку, а также сделать бизнес максимально выгодным.

Что нужно для открытия мясного бизнеса?

Помещение

Для начала, стоит выбрать место, где впоследствии будет располагаться лавка. Помещение должно быть проходным, например, оно может находиться на пересечении улиц или в месте частого скопления людей.

На первых порах размер помещения может быть не очень большим, например, 20-25 квадратных метра вполне хватит, чтобы разместить торговый павильон и холодильные камеры. Они будут занимать около 60-65 % всего пространства.Еще один вариант — арендовать у крупного магазина площадь в 10-15 квадратных метров.

В любом случае это должно быть светлое, чистое помещение, а также привлекательные ценники, аккуратная выкладка товара, удобное расположение витрин. Товар должен быть свежим обязательно: никаких потемневших и засохших кусков, никаких подтеков под подносами. Необходим уголок покупателя со всей требуемой документацией, включая книгу жалоб и предложений.

Немаловажное значение имеет привлекательная и яркая вывеска магазина или отдела в крупном супермаркете.

Оборудование

Какое оборудование потребуется для открытия мясной лавки:

  1. Камеры морозильные.
  2. Камеры холодильные.
  3. Прилавки холодильные.
  4. Обычные торговые прилавки.
  5. Кассовый аппарат.
  6. Весы.
  7. Мясорубки электрические.
  8. Качественные ножи, колодка для рубки мяса, топоры.
  9. Подносы, тара.
  10. Спецодежда для работников.
  11. Ценники.
  12. Оборудование для упаковки.
  13. Мойка и смеситель.

Ассортимент

Чтобы быстро «раскрутиться» и привлечь внимание клиентов к своей лавке, начните с продажи самых популярных мясных товаров. Свежая статистика говорит: независимо от социального статуса и размеров дохода больше всего люди покупают следующие виды мясных продуктов:

1 место — свинина.

2 место — мясо птицы.

3 место — говяжье мясо.

Затем идут иные виды мяса (баранина, конина), мясные субпродукты, полуфабрикаты и животные жиры. Но главным остается одно — это качество мяса. Пусть оно не будет высочайшего сорта, но мясо должно быть свежим всегда. Закупать товар рекомендуется маленькими партиями, первая причина — чтобы товар не лежал на прилавке слишком долго, вторая причина — если товар оказался некачественным, вы не потеряете много денег, но будете знать, что с этим поставщиком лучше не сотрудничать.

 

Персонал

Если лавка небольшая, вполне хватит двух-трех работников. Именно от работы персонала зависит пятьдесят процентов успеха. Человек, разделывающий мясо должен обладать определенными навыками и опытом. Знающие мясники могут разрубить мясо так, чтобы каждый кусочек был ровным, красивым и аппетитным на вид. Продавец же, должен уметь правильно преподнести товар, для этого он должен разбираться в мясных продуктах, чтобы в случае необходимости дать совет покупателю, какое именно мясо и какая часть туши подходит для тех или иных блюд. Кроме того, можно ввести в штат и повара, который займется изготовлением полуфабрикатов. Стоит помнить, что по закону все работники должны иметь медицинскую книжку в обязательном порядке.

Реклама

Чтобы привлечь внимание клиентов к новому магазину, стоит развернуть рекламную кампанию в районе, где будет расположен магазин. Самые эффективные методы рекламы это:

  1. Яркая и привлекательная вывеска.
  2. Расклейка объявлений по населенному пункту.
  3. Раздача рекламных листовок.
  4. Сообщения, реклама в СМИ.

Но самой главной вашей рекламой станут слухи и разговоры о вашей лавке среди покупателей. Имейте в виду, что при недостаточном качестве товара, такая реклама может с легкостью превратиться в антирекламу.

Финансовая составляющая бизнеса

Основным вопросом при открытии собственного дела становится вопрос о средствах, требуемых для этого. Грамотное распоряжение деньгами — основа успешного начала любого бизнеса.

Стоимость открытия и поддержания

Точного ответа сколько понадобится средств на открытие мясной лавки нет. Все зависит от множества факторов:

  1. В каком регионе вы собираетесь открыть лавку.
  2. О какой цене вы договорились с поставщиками.
  3. Каков размер площади магазина и так далее.

Все цены усредненные и не факт, что в вашем случае все совпадет с данными из нашей статьи. Небольшая лавка в крупном супермаркете обойдется всего лишь от 300 тысяч рублей. Эта сумма пойдет на следующие нужды:

  • аренда помещения;
  • покупка оборудования (разовый расход);
  • оформление документов (разовый расход);
  • заказ у поставщика;
  • выплата коммунальных услуг;
  • непредвиденные расходы, например, в результате порчи имущества или товара;
  • выплата заработной платы работникам.

Размер будущего дохода

Размер прибыли напрямую зависит от качества продукции и качества работы сотрудников. Размеры чистой прибыли достигают десяти процентов от вложенных средств. Но это не предел, если у вас все получилось с первым магазином, то не стоит на этом останавливаться. Можно открыть еще пару торговых точек.

Срок окупаемости

Срок окупаемости мясной лавки в среднем составляет 3 -7 месяцев. По наблюдениям, после открытия первого магазина, остальные новые торговые точки окупаются гораздо быстрее, так как здесь на руку играет опыт и сложившееся положительное мнение покупателей.

Советы

Несколько советов, которые обязательно пригодятся начинающим предпринимателям:

  1. Если у вас есть только идея и ничего еще не продумано, то стоит ознакомиться с рынком мяса в вашем регионе или городе. Поговорите с потенциальными покупателями, а также с теми, кто уже занимается этим бизнесом, будущими поставщиками.
  2. Если вы увидели место, где нет ничего связанного с мясом, не стоит думать, что это шанс открыть свое дело буквально на следующий день. Возможно, на этом месте нет мясного ларька, просто потому что он там не нужен.
  3. Если вы хотите сэкономить при открытии мясного магазина, то делать это нужно с умом. Например, можно купить не новое оборудование, а бывшее в употреблении. Вместо промышленной мясорубки для начала можно купить бытовую.

Итак, в заключение хочется сказать, что мясные магазины пользуются большой популярностью, и целиком от вашего мастерства зависит, сможете ли вы занять мясную нишу на рынке и удержаться на ней.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.