Четверг, 16 ноября 2017   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
20:14, 29 ноября 2016

Бизнес с нуля: обеды в офис


Экономический показатель Значение
Начальные вложения (руб.)860000
Прибыль в месяц (руб.)100000
Срок окупаемости (мес.)8,6

Анализ рынка

Интенсивный ритм работы, нехватка времени на приготовление еды, частые перекусы на бегу, негативное влияние фаст-фудов на организм и желание питаться вкусно и полезно – эти факторы современной жизни могут сыграть на руку начинающим бизнесменам, решившим открыть свое дело в сфере доставок обедов в офис.

Это направление бизнеса является разновидностью услуги «кейтеринг» (от английского слова cater – поставлять провизию) стремительно набирающего обороты и заключающегося в приготовлении продуктов, их доставке, обслуживанию и оформлению как ежедневных приемов пищи, так и разнообразных банкетов, фуршетов, кофе-брейков.

Приготовление еды и ее доставка на заказ пользуется огромной популярностью, особенно в крупных городах, поэтому при правильной организации своей деятельности и ответственном подходе такой бизнес может принести немалый доход. biznes_s_nolya_obedi_v_ofis

В среднем, стоимость одной порции комплексного обеда составляет около 200 рублей, но за счет больших объемов продаж и расширения сферы предоставляемых услуг можно выйти на короткий срок окупаемости капитальных вложений в открытие и ежемесячно получать значительную сумму прибыли.

Конкурентные преимущества

Поскольку доставка обедов в офис не является новинкой, то перед началом деятельности в данном направлении необходимо тщательно продумать схему организации, масштабность проекта, рассмотреть и определить возможных клиентов, проанализировать способы привлечения потребителей и выделения среди конкурентов.

Стоит рассмотреть все возможные варианты потенциальных заказчиков, которыми могут стать:

  • сотрудники офисов и государственных учреждений;
  • работники рынков и торговых центров;
  • строительные бригады, работающие на крупных объектах;
  • воспитанники частных школ и детских садиков.

Среди этого списка наиболее удобным будет начинать дело с поставок продуктов питания в офисы и государственные учреждения и лишь потом, наладив постоянные отношения с заказчиками, пытаться расширить клиентскую базу.

Для создания конкурентоспособного бизнеса необходимо выполнять следующие условия:

  1. Поставлять клиентам только вкусную и свежую еду.
  2. Делать акцент на здоровом и полезном питании.
  3. Четко выполнять заказы (необходимый ассортимент, количество блюд и время поставки).
  4. Иметь универсальное меню и постоянно его обновлять.
  5. Разработать систему скидок и бонусов для заказчиков.

Регистрация и организация бизнеса

Любой бизнес начинается со сбора «бумаг», с регистрации собственного дела в соответствующих инстанциях.

Необходимая документация

Для законного осуществления деятельности по доставке продуктов питания необходимо выполнить следующие пункты:

  • зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель в органе налоговой службы;
  • встать на учет как плательщик налогов и получить соответствующую справку;
  • зарегистрироваться в пенсионном фонде и фондах медицинского и социального страхования;
  • открыть счет в банке при необходимости осуществления безналичных расчетов;
  • заключить договор аренды помещения;
  • проверить работоспособность всех коммуникаций в цеху, при необходимости провести ремонт, осуществить закупку оборудования, мебели и их расстановку;
  • приобрести и зарегистрировать кассовый аппарат;
  • получить и зарегистрировать книгу учета расчетных операций;
  • осуществить прием рабочего персонала и оформить трудовые договоры;
  • получить документы от СЭС и госпожнадзора на соответствие помещения требованиям, предъявляемым к объектам общественного питания.

Помещение и оборудование

Для приготовления пищи понадобится помещение площадью 50-100 квадратных метров и желательно, чтобы планировка цеха позволяла осуществить деление на три зоны:

  1. Горячую, где будет осуществляться кулинарная обработка блюд и доведение их до готовности.
  2. Холодную, в которой происходит предварительная подготовка продуктов и ингредиентов.
  3. Мясную, предназначенную для приготовления продуктов из сырого мяса.

Из оборудования понадобится следующее:

  • кухонная плита с духовкой;
  • вытяжка;
  • микроволновка;
  • кухонный комбайн;
  • холодильник;
  • морозильная камера;
  • сковородки, кастрюли, сотейники;
  • столовые приборы;
  • доски, ножи, терки;
  • формы для запекания;
  • сумки-термосы и переносные холодильники для доставки продуктов.

Кроме того, необходимо будет приобрести одноразовую посуду (тарелки, контейнеры, вилки, ножи, ложки), салфетки и пакеты (хорошим маркетинговым ходом будет размещение на пакетах логотипа своей фирмы).

Меню и цены

В стандартное меню обедов в офис входят следующие блюда: menu_i_seni

  1. Первое (борщ, суп, окрошка);
  2. Гарнир и горячее (картофель, каши с мясом или рыбными блюдами);
  3. Салаты и закуски (овощные, фруктовые, мясные, с добавлением соусов и без);
  4. Выпечка (булочки, блинчики, оладьи, пирожки);
  5. Хлебобулочные изделия.

При составлении меню следует руководствоваться следующими принципами:

  • постоянно комбинировать различные блюда для составления разнообразного меню;
  • включать в ассортимент готовые блюда разных ценовых категорий;
  • учитывать предпочтения клиентов;
  • корректировать меню в зависимости от сезонности (более сытные продукты в холодное время года и менее в теплое);
  • при приеме заказа реально оценивать возможности приготовления конкретных видов продуктов и их объема во избежание возникновений форс-мажорных ситуаций;
  • включать в меню продукты для вегетарианцев, веганов, сыроедов, инсулинозависимых, аллергиков;
  • осуществлять тематическое оформление блюд в праздничные дни.

Организация доставки

К вопросу организации доставки следует отнестись очень серьезно — поскольку, приложив массу усилий на кухне и приготовив вкусные и полезные блюда, можно навсегда испортить репутацию, не доставив заказ к указанному времени.

При доставке продуктов можно воспользоваться услугами специальных курьерских фирм, однако надежнее и экономически выгоднее будет организовать своими усилиями.

Для начала будет достаточно одного курьера с транспортным средством.

Хорошо будет приобрести автомобиль, оборудованный термокузовом для возможности осуществления поставок продуктов на любые расстояния и в любых погодных условиях. Обязательно в случае наличия транспортного средства следует закладывать амортизационные расходы и затраты на горюче-смазочные материалы в стоимость готовых блюд.

 

Персонал

Для успешного развития бизнеса необходимо подобрать квалифицированный персонал, желательно с опытом работы в данной сфере. Для налаживания приготовления продуктов и их доставки вам понадобятся:

  1. Диспетчер по приятию телефонных звонков и оформлению заявок.
  2. Повар.
  3. Помощники повара.
  4. Курьер.
  5. Бухгалтер.

По мере необходимости при дальнейшем расширении производства могут понадобиться охранник, уборщица, грузчик.

Поскольку все набранные сотрудники будут находиться в непосредственном контакте с пищевыми продуктами, то необходимо контролировать обязательное наличие у них санитарной книжки с непросроченными отметками врачей и сдаче определенных анализов, периодичность которых колеблется от 6 месяцев до 3 лет.

Реклама

Для хорошего старта бизнеса и его успешного развития необходимо применить следующие рекламные ходы:

  • посещение потенциальных клиентов с прайсами продуктов, эффективными будут визиты с пробными блюдами для дегустации;
  • осуществление «холодных» рекламных звонков;
  • раздача флаеров, листовок вблизи офисов и государственных учреждений;
  • реклама фирмы в социальных сетях и на различных форумах;
  • наклейка рекламы на автомобиль, осуществляющий развоз продуктов; reklama
  • создание собственного сайта, содержащего ассортимент готовых блюд, цены, условия доставки, контактные данные и позволяющего оставлять отзывы и предложения.

Дополнительно можно разместить фотографии готовых блюд и самого цеха, в котором происходит приготовление продуктов.

Финансовая составляющая бизнеса

Основой успешного дела является грамотное распоряжение финансовыми средствами.

Стоимость открытия и поддержания

Для определения расходов на открытие и поддержание бизнеса по доставке обедов рассмотрим частный вариант с арендой цеха площадью 100 квадратных метров и ежедневной выручкой 20 тыс. рублей (из расчета 100 комплексов по средней цене 200 рублей).

Для открытия понадобятся следующие капитальные вложения:

  • оформление разрешительных документов – 10 тыс. рублей;
  • аренда помещения с предоплатой – 60 тыс. рублей;
  • закупка необходимого оборудования и столовых приборов – 600 тыс. рублей;
  • монтаж оборудования, ремонт помещения – 100 тыс. рублей;
  • первоначальная закупка сырья – 100 тыс. рублей;
  • установка пожарной сигнализации – 10 тыс. рублей;
  • реклама – 50 тыс. рублей.

Общая сумма составит 860 тыс. рублей.

Ежемесячные затраты будут составлять:

  • закупка сырья и одноразовой посуды – 150 тыс. рублей;
  • заработная плата сотрудникам – 150 тыс. рублей;
  • аренда помещения – 30 тыс. рублей;
  • энергоносители – 15 тыс. рублей;
  • оплата налогов – 15 тыс. рублей;
  • транспортные и амортизационные расходы – 100 тыс. рублей;
  • прочие расходы на содержание – 40 тыс. рублей.

Общая сумма расходов составит 500 тыс. рублей.

Размер будущих доходов

Доход от деятельности по приготовлению и доставке продуктов можно определить следующими основными экономическими показателями:

  1. Прибыль от реализации продукции.
  2. Уровень рентабельности.
  3. Срок окупаемости капитальных вложений.

Прибыль от реализации продукции определяется разностью между выручкой от реализации и всеми затратами за месяц:

Пр = (20000 рублей х 30 дней) – 500000 рублей = 100000 рублей.

Уровень рентабельности вычисляется делением прибыли на себестоимость продукции:

Ур = 100000/860000 х 100% = 11,6%

Срок окупаемости

Срок окупаемости определяется отношением капитальных вложений к прибыли от реализации:

С ок = 860000/100000 = 8,6 месяца.

Таким образом, капитальные вложения в открытие бизнеса по доставке обедов в офис окупятся менее, чем за 9 месяцев. Четкая и слаженная работа команды сотрудников, поддержание хорошей репутации, постоянное обновление ассортимента и предоставляемых услуг помогут вам привлечь еще больше клиентов и значительно превысить получаемый доход.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 RusEntrepreneur.ru
О проекте
Контакты
Карта сайта