Четверг, 16 ноября 2017   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
16:16, 04 июня 2016

Бизнес с нуля: продуктовый магазин


Начальные вложения:1400000 – 1500000 рублей
Прибыль в месяц:300000 рублей
Срок окупаемости:12-24 месяца

В статье, описанной ниже, раскрыты самые важные аспекты ведения и реализации бизнеса в области продуктовой торговли. При планировании необходимо учитывать все нюансы, так как успех – это не прерогатива везения, а результат тщательного изучения и кропотливого труда.

Актуальность: анализ рынка

1Перед тем как что-либо планировать, необходимо, в первую очередь, проанализировать рынок и спрос на товар. Анализ позволит спланировать большинство аспектов и все, что касается вашего бизнеса.

Разберем алгоритм работы пошагово:

  1. Первый шаг. Если рассматривается ведение бизнеса в одном конкретном городе, то:
  • составьте список всех продуктовых магазинов, расположенных неподалеку;
  • нанесите их на карту;
  • оцените, сколько продуктовых магазинов расположено в конкретных районах;
  • оцените, какое количество потребителей охватывает определенный магазин с учетом плотности населения в районе его расположения;
  • отметьте на карте те места, которые являются «малозаселенными» продуктовыми точками сбыта.

Итак, получившаяся карта – это ваш ключ к попытке определить правильное место для открытия вашего будущего бизнеса.

Для большей наглядности обведите самые подходящие места, их может быть несколько.

  1. Второй шаг. Проанализируйте, можно ли сгруппировать эти магазины и проклассифицировать их по величине, а также количеству предлагаемого ассортимента продуктов. Наличие большого выбора товаров играет важную роль, так как каждая конкретная позиция привлекает к себе разное количество потребителей.
  2. Третий шаг. Проведите коммерческую разведку, которая заключается в поиске слабых сторон конкурентов. Здесь нужно обратить внимание на все детали и по возможности составить списки. Они пригодятся вам для разработки собственной стратегии поведения на рынке.
  1. Четвертый шаг. Проанализировав слабые стороны, нужно рассмотреть и сильные стороны чужого бизнеса. Практически каждый продуктовый магазин имеет определенные бизнес-уловки. Например, дисконтная карточка, система скидок для конкретных групп населения, акции и прочее. Все эти моменты успешно делают рекламу бизнесу, приманивая клиента к себе. С учетом знания о позитивных стратегиях, можно предложить клиентам что-то большее или же совсем оригинальное решение.

Выполнение этих шагов анализа позволит вам увидеть общую картину на рынке продуктов. Кроме того, нужно учитывать не только локализацию официально-зарегистрированных предприятий, но и также другие «горячие точки» сбыта продуктов. Например, продуктовые базарчики, киоски и т.д. Несмотря на их мелочность, такие места могут составлять конкуренцию. Ведь среди потребителей всегда найдутся такие, кто будет предпочитать продукты из сельского рынка.

Как открыть магазин продуктов?

Приступая к решению данного вопроса, необходимо поэтапно разобраться с планированием ключевых аспектов бизнеса.

Помещение

2Будущая торговая площадка должна подходить под тот спектр услуг, который вы планируете реализовывать.

Но стоит учесть такие моменты, как:

  • наличие дополнительной площадки (например, для склада);
  • наличие несколько выходов из помещения, особенно если это большой магазин (для поставки продукции);
  • удобное местоположение входа (для комфорта клиентов);
  • возможность долгосрочной аренды или полный выкуп;
  • эргономичная планировка или возможность самостоятельной перепланировки.

Персонал

При отборе персонала необходимо понимать, что продавец – это первое лицо с которым контактирует клиент. Поэтому нужно быть внимательными и не набирать людей, не соответствующих данной должности. Если клиенту комфортно общаться с вашими работниками, то они вернутся именно к вам, а не к конкуренту.

Но есть и технические нюансы, которые не стоит забывать при приеме персонала:

  • грамотность;
  • опыт работы в торговой сфере;
  • соответствие количества работников числу отделов.
На сегодня существует множество источников, которые позволяют быстро и легко подобрать персонал: интернет, социальные сети, газеты и телевидение.

Оборудование

Условно оборудование можно разделить на две категории:

  • Основное (необходимое с самого начала открытия и без которого не обойтись):
    1. Стеллажи.
    2. Полки.
    3. Витрины.
    4. Морозильные камеры.
    5. Тележки и корзины для продуктов.
    6. Весы.
    7. Кондитерские витрины.
    8. Кассовые прилавки.
    9. Холодильные витрины.
    10. Мелкий инвентарь (ножи, доски и пр.).
  • Дополнительное (который можно докупить в процессе работы магазина):
    1. Хлеборезки.
    2. Слайсеры.
    3. Оборудование для вакуумной упаковки.
    4. Кондиционер.
    5. Мясорубки.
    6. Камеры видеонаблюдения.

Существуют также специальные бонусные предложения от поставщиков, где при заключении договора с конкретной фирмой, например, морозильная камера будет идти как бесплатный подарок к продукции.

При планировании закупки оборудования стоит учесть его стоимость, а также совместимость с вашим бюджетом.

 

Средняя стоимость основного оборудования составит:

  • холодильники около 150 тыс. руб.;
  • морозилки около 170 тыс. руб.;
  • кассовое оборудование около 90 тыс. руб.;
  • стеллажи – от 80 тыс. руб.;
  • дополнительное мелкое оборудование – до 170 тыс .руб.

Ассортимент и поставщики

3Существует конкретный перечень товаров, который должен присутствовать в любом продуктовом магазине.

К ним относят:

  • колбасные изделия;
  • сырные изделия;
  • макаронные изделия и крупы;
  • молочные изделия;
  • консервированную продукцию;
  • табачные изделия;
  • алкоголь;
  • средства первой необходимости;
  • кондитерские изделия.

С поставщиками лучше сразу наладить контакты и договорится о конкретных днях поставок. Обычно, следует сотрудничать с крупными представителями и фирмами, которые самостоятельно могут доставить товар на своей машине.

Поставщик должен быть надежным и проверенным, с соответствующими лицензиями.

Необходимые документы

Без нужной документации невозможно запустить ни один бизнес. А продуктовый магазин имеет свои особенности и перечень необходимых документов:

  1. Свидетельство о регистрации ИП.
  2. Налоговое свидетельство (удостоверение о налоговой учености).
  3. Коды из Госкомстата.
  4. Документы на помещение (договор аренды, свидетельство из пожарной службы, договор на охранное оборудование, договор по дезинфекции помещения, свидетельство из санэпидстанции).
  5. Документы по торговле (медицинские книжки персонала, санитарные книжки).
  6. Документы для потребителя (книга жалоб и предложений, сертификаты, свидетельство регистрации, закон о защите прав потребителей).

Оформление бизнеса: ООО или ИП?

4Оформить бизнес нужно официально. Такая регистрация дает вам гарантии как предпринимателю. Ее производят в налоговых органах ИНФС.

Для выбора формы регистрации существуют только две альтернативы:

  1. ООО – Общество с ограниченной ответственностью, которое предполагает регистрацию сети магазинов или же крупных торговых точек сбыта.
  2. ИП – индивидуальный предприниматель, который предполагает владение маленьким продуктовым магазином.

Суть выбора зависит от масштабов запланированных вами действий.

Обратите внимание, что ИП не могут продавать в своих магазинах алкогольные напитки (только пиво).

Если говорить о потребителях, то для них нет существенной разницы, их интересует только цена на товар.

Финансовая составляющая бизнеса

Большой ошибкой является мысль о том, что прибыль придет сразу. На самом деле это совсем не так. Доход магазин может приносить только по истечению некоторого срока. По прошествии некоторого времени, можно оценить прибыльный у вас получился бизнес или нет. Рассмотрим главные финансовые составляющие продуктового магазина подробнее.

Стоимость открытия и поддержания

5При планировании учтите стоимость всех своих покупок, в том числе, расходы на оборудование. Их средняя стоимость будет составлять:

  • за арендную плату (50 тыс. руб.);
  • на зарплату персонала (100-150 тыс. руб.);
  • за стоимость регистрации (50 тыс. руб.);
  • за бухгалтерский отчет (100 тыс. руб в год.);
  • на покупку товара (1 млн. руб.);
  • на оборотные расходы (500 тыс. руб).

К полученной сумме нужно добавить 10-15% на непредвиденные расходы. Только удачно продуманный план расходов может сэкономить ваше время. Также не стоит забывать о выделении денежных средств для поддержания бизнеса. Это необходимо до тех пор, пока ваш магазин не начнет приносить доход.

Размер будущих доходов

Обычно прибыль от реализации товаров питания должна составлять примерно 300 тыс. руб. в месяц. Если ваш бизнес достиг такого результата за год-два, тогда можно говорить, что он успешный. А если такая сумма не достигнута, то нужно либо «вовремя остановится», либо пересмотреть стратегический план развития вашего продуктового магазина.

Срок окупаемости

Доход и показатель окупаемости – это совсем разные вещи. Обычно окупаемость может занять длительное время, но если магазин начал приносить доходы, то в скором времени он себя окупит. Примерно это может занять год или два.

Подводя итог, очевидно, что создание личного бизнеса – это долгий и трудный путь. Однако он вполне реализуемый. А учет важных аспектов планирования будет приносить только успешные плоды вашего труда. Нужно просто набраться терпения и идти к успеху.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 RusEntrepreneur.ru
О проекте
Контакты
Карта сайта