- Анализ рынка ↓
- Регистрация и организация бизнеса ↓
- Необходимая документация ↓
- Помещение и оснащение ↓
- Поиск поставщиков сырья ↓
- Оборудование или ручная лепка? ↓
- Персонал ↓
- Реклама и сбыт ↓
- Финансовая составляющая бизнеса ↓
- Стоимость открытия и поддержания ↓
- Размер будущих доходов ↓
- Срок окупаемости ↓
Начальные вложения, руб. | 2540000 |
Прибыль в месяц, руб. | 180000 |
Срок окупаемости, мес. | 14 |
Анализ рынка
В настоящее время производители мясных полуфабрикатов, и, в частности, пельменей имеют перед собой большое количество вариантов сбыта продукции. Многие торговые точки, магазины, супермаркеты и заведения общественного питания обязательно имеют в своем ассортименте этот популярный и любимый многими продукт.
Открытие цеха по производству пельменей может стать выгодным вложением денег по следующим причинам:
- потребители отдают предпочтение качественному продукту, поэтому выпуская полуфабрикаты, отвечающие физическим и органолептическим показателям, вы сможете успешно конкурировать с другими производителями;
- для открытия цеха производства пельменей требуется вложение сравнительно небольшой суммы денег;
- при верной организации своего дела такой бизнес имеет высокие показатели рентабельности;
- бизнес по производству пельменей дает возможность расширения за счет увеличения ассортимента видов выпускаемой продукции (пельмени с различной начинкой, хинкали, манты, вареники).
Регистрация и организация бизнеса
Началу собственного дела предшествует процедура регистрации бизнеса в соответствующих государственных органах. Рассмотрим последовательно.
Необходимая документация
Для легального ведения бизнеса по производству пельменей необходимо посетить следующие органы и инстанции для регистрации, постановки на учет и получения соответствующих разрешений и сертификатов:
- Государственная налоговая инспекция (ГНИ). Тут необходимо будет зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или общества с ограниченной ответственностью и встать на учет в качестве плательщика налогов;
- Российская организация в сфере практической метрологии, сертификации и лабораторных испытаний (РОСТЕСТ);
- Санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС). Данная служба проверит помещение цеха на соответствие требованиям, предъявляемым к помещениям пищевого производства;
- Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор);
- Государственная противопожарная служба (госпожнадзор);
- Пенсионный фонд России (ПФР), фонд медицинского и социального страхования.
Помещение и оснащение
При поиске и выборе помещения под производство пельменей следует знать основные требования, которым оно должно отвечать:
- обязательно присутствие вытяжек и вентиляции в цеху;
- в цеху должно находиться горячее и холодное водоснабжение;
- необходимо наличие канализации с соответствующей оснасткой для очистки и жироуловителями;
- проведенная система электроснабжения должна давать напряжение в 220 и 380В.
Кроме того, помещение цеха должно иметь деление на следующие отделения:
- непосредственно цех производства;
- склад хранения готовой продукции;
- склад хранения сырья для производства;
- санитарно-бытовые помещения (туалеты, раздевалки, душевые);
- помещение для отдыха и приема пищи.
Для производства пельменей понадобится следующее оборудование:
- холодильники и морозильные камеры для хранения сырья;
- мукопросеиватель с магнитоуловителем, обеспечивающий отсутствие металлических и других примесей в муке для теста. Просеиванию необходимо подвергать муку, предварительно выдержанную при температуре 20-22 градуса не менее 3 суток;
- тестомес, в котором осуществляется замешивание теста для пельменей. Для этого выдержанную и просеянную муку смешивают с теплой водой, яйцами, солью и приготавливают крутое однородное тесто;
- волчок, используемый для измельчения мясного сырья для фарша (промышленная мясорубка). Для измельчения мяса охлажденное или размороженное сырье пропускают через волчок, и на выходе размер кусочков говяжьего мяса после измельчения должен составлять 2–3 мм, свиного – 3–5 мм;
- фаршемешалка, в которой происходит смешивание составных частей фарша со специями, яйцами, молоком и водой;
- автомат для формования пельменей. Данные аппараты формируют из теста непрерывную трубку, внутрь которой подается фарш. По трубке прокатывается барабан, имеющий соответствующие вырезы, по конфигурации которых и происходит формовка изделий.
- морозильная камера для замораживания пельменей. Температура в таких камерах составляет от -24 до -18 градусов для быстрого проведения процесса и высокого качества готовых полуфабрикатов;
- морозильная камера для хранения пельменей.
Поиск поставщиков сырья
Приобретать сырье для своего пельменного цеха можно следующими способами:
- Закупка в фермерских и зерноперерабатывающих хозяйствах (имеется ввиду основное сырье – мука для теста и мясо для приготовления фарша).
- Приобретение у оптовых компаний.
- Самостоятельный ввоз сырья из-за рубежа (в основном, это касается приобретения мясного сырья, что является достаточно сложным по причине подготовки большого количества необходимых документов, получения разрешения на ввоз, решение проблемы транспортировки).
Кроме того, у вас будет возможность обсудить вопрос предоставления скидок на приобретаемое сырье и отсрочек платежа.
В дальнейшем, при налаживании работы производства и увеличении объемов, стоит заняться поиском более узко направленных поставщиков, минимальные объемы поставок которых будут вас устраивать.
Оборудование или ручная лепка?
Одна из основных операций производства пельменей – формовка полуфабрикатов может производиться двумя способами:
- при помощи оборудования;
- способом ручной лепки.
Традиционно пельмени, приготовленные вручную считаются более вкусными и сделанными «с душой», однако, как показывает практика, при использовании качественного оборудования и сырья с высокими показателями пельмени, сформованные на оборудовании ничуть не хуже. Кроме того, для формовки пельменей вручную вам понадобится больше рабочей силы, да и сам процесс лепки будет осуществляться дольше, а это существенно повысит себестоимость полуфабрикатов.
В основном производители выпускают большую часть продукции, произведенную машинным способом и лишь малую часть изделий, произведенных вручную.
Персонал
Для налаживания работы цеха необходимо будет нанять следующий персонал:
- директор (начальник производства);
- бухгалтер;
- технолог;
- грузчик, кладовщик;
- работники цеха, имеющие допуск к работе с оборудованием (фаршемешалкой, волчком, просеивателем и т.д.);
- менеджер по сбыту;
- уборщица.
Все работники пельменного цеха, имеющие непосредственный контакт с полуфабрикатами, на любом этапе производства должны иметь санитарные книжки. Важно следить за периодичностью прохождения обследований и сдачей анализов, которые заносятся в нее. В случае отсутствия санитарной книжки или наличии просроченных отметок, работники СЭС при проведении проверки могут наложить на вас штраф.
Реклама и сбыт
Основными клиентами и покупателями вашей продукции могут являться:
- конечные потребители (население);
- магазины и супермаркеты;
- заведения общественного питания;
- оптовые фирмы по продаже замороженных полуфабрикатов и других продуктов питания.
Для расширения клиентской базы и продвижения своей продукции на рынке возможно использовать следующие маркетинговые ходы:
- открытие собственного, фирменного магазина (или сети);
- посещение магазинов и супермаркетов с прайсами и образцами продукции;
- проведение различных акций по снижению цены, а также дегустации своей продукции на торговых точках, имеющих в продаже вашу продукцию;
- «холодные» рекламные звонки потенциальным покупателям;
- создание собственного сайта, который будет содержать информацию об ассортименте пельменей, ценах на них и условиях поставки.
Финансовая составляющая бизнеса
Важным аспектом ведения собственного производства является грамотное распоряжение денежными средствами.
Стоимость открытия и поддержания
Размер вложений в открытие цеха по производству пельменей и обеспечение непрерывного режима его работы может зависеть от следующих факторов:
- производительность пельменного цеха;
- стоимость аренды;
- количества видов выпускаемых полуфабрикатов;
- мощности имеющегося оборудования;
- количества рабочих цеха;
- стоимости сырья и наличия рынка сбыта.
При определении примерных расходов на открытие и поддержание пельменного цеха рассмотрим частный вариант открытия производства мощностью 500 кг готовых изделий в смену со средней стоимостью для реализации 95 рублей за килограмм.
Итак, понадобятся следующие капитальные вложения:
- покупка оборудования для производства – 500 тыс. рублей;
- аренда помещения – 40 тыс. рублей;
- ремонт, отделка помещения, установка оборудования – 100 тыс. рублей;
- первоначальная закупка сырья – 1800 тыс. рублей;
- реклама – 100 тыс. рублей.
Общая сумма составит 2,54 млн. рублей.
Ежемесячные затраты будут составлять:
- Закупка сырья – 980 тыс. рублей.
- Оплата труда – 150 тыс. рублей.
- Плата за аренду – 40 тыс. рублей.
- Оплата коммунальных расходов – 15 тыс. рублей.
- Налоги – 20 тыс. рублей.
- Прочие расходы на содержание цеха – 40 тыс. рублей.
Общая сумма расходов составит 1,245 млн. рублей.
Размер будущих доходов
Прибыль от реализации произведенных полуфабрикатов можно рассчитать как разность между стоимостью выработанных пельменей и их себестоимостью:
Пр =(500кг х 95 руб х 30) – 1245000 = 180 тыс руб.
Уровень рентабельности пельменного цеха рассчитывается по формуле:
Ур = Пр/Ср х 100%
где Пр - прибыль от реализации;
Ср — себестоимость продукции.
Ур = 0,18/1,245 х 100%
Срок окупаемости
Срок окупаемости вычисляется следующим образом:
Т = Оф/Пр
где Оф – основные фонды цеха (вложения в открытие);
Ср — себестоимость продукции.
Т = 2540/180 = 14 месяцев.
Таким образом, окупаемость вложений в открытие цеха по производству пельменей могут окупиться за 14 месяцев. Стоит понимать, что данный показатель в зависимости от различных факторов может существенно изменяться и только серьезный подход к ведению бизнеса поможет вам достичь финансовых высот и получения стабильной прибыли.
В дальнейшем вы сможете значительно увеличить размер прибыли, нарастив большие объемы производства, расширив ассортимент и виды выпускаемой продукции.