- Бизнес-план

Бизнес с нуля: производство подсолнечной халвы

Экономические показатели работы производства подсолнечной халвы, размещенного на 200 кв. м., при условии оформления помещения в аренду.

Начальные вложения, тыс. рублей 3000
Прибыль в год, тыс. рублей 3000
Срок окупаемости, в месяцах 12

Одной из перспективных идей по открытию собственного производства является цех, выпускающий подсолнечную халву. Конечно, как и любой вид производства, организация подобной деятельности нуждается в больших инвестициях. Тем не менее они довольно быстро окупятся, а сам бизнес способен приносить его владельцу стабильную и высокую прибыль.

Анализ рынка

На современном пищевом рынке подсолнечная халва относится к продуктам, пользующимся постоянным спросом, который не подвержен сезонным колебаниям. Непосредственный потребитель (население) готово регулярно приобретать подобную сладость, так как:

  • у нее приятные вкусовые качества;
  • она обладает множеством полезных свойств;
  • она имеет недорогую цену.

Большинство современных предприятий по выпуску халвы работают с оборудованием на полном автоматическом режиме. При этом, если продукт производить вручную, то он получается более высокого качества. Среди российских потребителей самым популярным видом выступает подсолнечная халва. Также на витринах современных магазинов можно встретить арахисовую, кунжутную, тахинную, комбинированную и некоторые другие виды халвы.

Общий объем производства халвы на отечественном рынке достигает 38 тыс. тонн за год. Из них самыми крупными производителями считаются:

  1. «Азовская кондитерская фабрика», выпускающая до 150 тонн продукта в сутки.
  2. «Мишкино», выпускающий до 165 тонн за сутки.
  3. «Рот Фронт».

Что касается территориальной структуры данного сегмента рынка, то более четверти всего объема производства разнообразной халвы приходится на Ростовскую область.

Регистрация и организация бизнеса

Первым шагом открытия производства должна стать регистрация бизнеса. С этой целью можно выбрать одну из двух форм собственности: ИП или ООО. Причем второй вариант считается предпочтительней, если планируется сотрудничать с корпоративными покупателями. Причина заключается в том, что юридическое лицо может работать с НДС, что особенно важно для крупных клиентов, особенно сетевых магазинов. Также на этапе постановки коммерческой деятельности на учет нужно выбрать коды ОКВЭД и систему налогообложения (УСН для ИП или ОСНО для ООО).

Необходимая документация

Для содержания производства подсолнечной халвы посредством организации ООО, потребуется наличие следующей документации:

  • учредительных документов: устава, решения или протокола о создании ООО, решения о формировании уставного капитала;
  • свидетельства ОГРН;
  • свидетельства о постановке на учет в налоговой службе;
  • информационного письма со статистическими кодами;
  • документа, устанавливающего право владения помещением (договора аренды или свидетельства о собственности);
  • санитарно-эпидемиологического заключения;
  • технологического проекта, согласованного с Роспотребнадзором;
  • программу производственного контроля;
  • заключения Государственной пожарной службы на соответствие помещения нормам безопасности;
  • договоров с обслуживающими организациями: на вывоз ТБО и утилизацию опасных отходов, на проведение регулярной дератизации и дезинсекции помещения, на проведение регулярного медосмотра персонала;
  • медицинских книжек на каждого сотрудника.

Несмотря на то, что законом отменена обязательная сертификация продукции, возможно, придется провести ее в добровольном порядке, так как многие крупные торговые сети запрашивают наличие документа, подтверждающего качество приобретаемого товара.

Кроме того, в тех же специальных центрах, которые оформляют сертификаты, необходимо оформить декларацию соответствия. Также для организации производства подсолнечной халвы в соответствии с законными нормами важно изучить и придерживаться требований ГОСТа 6502-2014.

Помещение и оборудование

Для производства подсолнечной халвы потребуется арендовать или приобрести помещение не менее 200 кв. м. Оно должно включать в себя:

  • основной цех, позволяющий расположить все необходимое технологическое оборудование;
  • склады для сырья и готовой продукции;
  • помещения для отдыха и личной гигиены персонала;
  • бытовки для хранения различного инвентаря.

Во время ремонта и подготовки территории особое внимание необходимо уделить организации складского помещения для хранения готовой продукции. Связано это с тем, что самым большим недостатком халвы является сложность хранения, так как натуральным жирам, входящим в ее состав свойственно быстро портиться. Оптимальные условия для складской комнаты – это десятиградусная стабильная температура и влажность воздуха не более 75%.

Помещение цеха должно быть оснащено качественными системами отопления, электроснабжения и подачи холодной и горячей воды. При организации любого пищевого производства, в том числе и подсолнечной халвы, важно придерживаться требований СанПин, подробно с которыми можно ознакомиться на официальном сайте Роспотребнадзора. Также не стоит забывать и про выполнение условий, предусмотренных пожарным законодательством.

В свое время основное производство подразделяется на три технологических зоны:

  1. Цех по подготовке зерна.
  2. Производственный участок.
  3. Упаковочную линию.

На современном рынке технологического оборудования можно найти большое количество предложений агрегатов для выпуска подсолнечной халвы как отечественного, так и зарубежного производства. Для начинающих предпринимателей, открывающих небольшой цех, подойдет полуавтоматическая производственная линия, включающая:

  • рушальную машину;
  • веечную машину;
  • калибратор;
  • молотковую мельницу;
  • обжаривающую установку;
  • охлаждающую установку;
  • карамелезатор;
  • несколько ванн для вымешивания халвы.

Подобные установки способны производить за один час до 100 кг готовой продукции и изготавливать непросто чисто подсолнечную халву, но и с добавками в виде изюма, арахиса, ванили и шоколада. Для завершения производственного процесса необходимо приобрести специальную линию упаковки, состоящую из:

 

  • упаковочного устройства;
  • этикетировочного устройства;
  • термотрансферного принтера.

Как правило, для небольших производств рекомендуют приобретать агрегаты, способные выпускать за одну минуту 20-50 упаковок, различных размеров.

Сырье и поставщики

Основу подсолнечной халвы составляют ядра подсолнечника, патока и сахар. Очень важно, чтобы сырье было высокого качества и соответствовало государственным стандартам. Помимо семян, в качестве дополнительных ингредиентов на производстве используют:

  • экстракт солодки;
  • яичный белок;
  • мыльный корень;
  • красители;
  • ароматизаторы;
  • орешки, изюм, цукат и другие наполнители.

Для начала важно определиться с ассортиментом продукции. После этого стоит изучить побольше предложений от поставщиков сырья, и выбрать наиболее выгодные, иными словами, те, где оптимально сочетаются цена и качество. Кроме того, если заключить поставочные договоры с местными региональными компаниями и ИП, то можно существенно сократить расходы на транспортировку.

Технология производства

Технологический процесс производства подсолнечной халвы заключается в прохождении нескольких этапов:

  1. Изготовление тертой массы. Семена очищают от посторонних предметов и снимают семенную оболочку, после чего ядра очищают от шелухи, обжаривают и измельчают.
  2. Изготовление карамельной массы из сахара. В процессе изготовления к сырью добавляют большое количество патоки, что позволяет сделать массу пластичной и стойкой к кристаллизации. Сироп варят в вакууме до такой степени, чтобы содержание сухих веществ достигало 95%.
  3. Изготовление экстракта мыльного корня, который в последующем становится пенообразователем. Его готовят путем уваривания отвара корня до плотности 1,05.
  4. Приготовление сбитой смеси из карамельной массы с пенообразователем, что в последующем придаст продукту пористую структуру.
  5. Смешивание сбитой и белковой массы.
  6. Вымешивание халвы. Эта стадия позволяет белковой и карамельной массе распределиться, а также способствует тому, что готовая продукция обретает слоистую форму. Тут же в халву кладут вкусовые добавки.

Готовую продукцию фасуют при температуре 60-65 градусов, после чего, если это предусматривает технология, покрывают шоколадной глазурью. В заключение халву упаковывают в различные в полиэтиленовые пакеты, фольгу и другие виды тары.

Персонал

Для бесперебойной работы полуавтоматической производственной и упаковочной линии требуется принять на работу следующий персонал:

  • технолога;
  • мастера;
  • 3-5 единиц рабочих.

Кроме того, организации потребуется управляющий (директор), обязанности которого сможет выполнять ее владелец. Для ведения текущего финансового учета и налоговой отчетности нужен бухгалтер, а для уборки помещений как минимум две уборщицы. Перед открытием производства также стоит позаботиться и о наладчике оборудования, за услугами которого придется обращаться по мере необходимости.

Реклама и рынок сбыта

Как и любой вид бизнеса, производство подсолнечной халвы также нуждается в продвижении. Чтобы привлечь покупателей придется провести активную рекламную кампанию, включающую следующие мероприятия:

  • создание официального сайта;
  • размещение объявлений и баннеров на специальных интернет-ресурсах;
  • размещение роликов на местном телевидении и радио;
  • распространение среди потенциальных покупателей буклетов с тщательной информацией;
  • размещение наружной рекламы в виде красочных и привлекательных баннеров.

В рекламной политике производства очень важно, чтобы отражалась информация о конкретных преимуществах готовой продукции, выделяющих компанию среди конкурентов. Помимо методов раскрутки, еще на этапе организации бизнеса, необходимо тщательно проработать каналы сбыта халвы. Клиентами подобных производств могут выступать:

  1. Небольшие розничные магазины.
  2. Крупные торговые сети.
  3. Оптовые перекупщики.

Для новых производств начинать лучше с первого варианта. Если бизнес будет развиваться, то можно переходить к сотрудничеству с крупными реализационными сетями («Дикси», «Пятерочка» и другими).

Финансовая составляющая бизнеса

Любому начинающему предпринимателю важно учесть, что бизнес по содержанию производства подсолнечной халвы требует больших капиталовложений, большую часть из которых займет закупка специального оборудования. Тем не менее, при его грамотной организации и налаженных каналах сбыта, можно получать хорошую прибыль, которая довольно быстро сможет покрыть стартовый капитал.

Стоимость открытия и поддержания

Стоимость открытия производства, при условии аренды под него площади размером 200 кв. м. в областном центре страны, будет равняться 3 млн рублей, из них:

  • на закупку оборудования – 2 млн рублей;
  • на закупку сырья – 500 тыс. рублей;
  • на оплату первого месяца аренды – 100 тыс. рублей;
  • на ремонт, рекламу и другие расходы – 400 тыс. рублей.

В последующем сумма текущих расходов производства будет зависеть от количества персонала, оценки их труда, а также объемов закупок сырья. В среднем ежемесячные издержки бизнеса достигают 800 тыс. рублей.

Размер будущих доходов

При полной загруженности производства и пятидневной рабочей неделе (22 дня в месяц), технологическое оборудование способно производить до 21 тыс. килограмм халвы за один месяц. Учитывая, что средняя оптовая цена халвы составляет 50 рублей за килограмм, выручка предприятия будет равняться 1050 тыс. рублей в месяц.

Срок окупаемости

В результате сумма чистой прибыли, которую способно приносить производство подсолнечной халвы будет равняться 250 тыс. рублей в месяц. Следовательно, первоначальные инвестиции в подобный бизнес смогут окупиться не менее, чем через год с момента его открытия.

Открытие бизнеса по производству подсолнечной халвы должно быть интересно предпринимателям, имеющим за спиной хорошую сумму стартового капитала. Несмотря на это рынок подобной продукции не имеет высоких барьеров входа, а потому заняться подобной деятельностью может любой желающий, а за недостающей суммой инвестиций можно обратиться в банк.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.