- Бизнес-план

Бизнес с нуля: кондитерский цех

Показатель Сумма
Начальные вложения От 500 тыс. руб до 1,5 млн руб
Прибыль в месяц До 120 тыс. руб
Срок окупаемости 2 года

Кондитерское предприятие может существовать в различных формах и видах, что зависит от объема и типа продукции. Это пекарня, мини-пекарня, производящая хлеб и сдобу, удовлетворяющая ежедневные необходимые потребности людей, или же мини-кондитерская по производству тортов, пирожных, печенья и булок.

Восточные сладости и конфеты – еще одна возможная специализация для подобного производства. Для удобства реализации продукта можно оборудовать собственную торговую точку в непосредственной близости к цеху.

Особенности бизнеса

Кондитерское производство – это не только переработка сахара, муки, масла и яиц. Сладкие блюда, выпечка и десерты отличаются от другой кулинарии особенно красивым видом.

Поэтому дизайн, новые творческие технологии играют не последнюю роль в успешном производстве. Стандарт продукции и качество должны быть дополнены разнообразием.

Сейчас собственную кулинарную продукцию производят и гипермаркеты, и небольшие продовольственные магазины. Для преодоления конкуренции можно порадовать потребителя натуральными составляющими, приемлемыми ценами, вкусовыми качествами.

Консерванты, ГМО и усилители вкуса проиграют по сравнению со свежестью продукта, качеством ингредиентов и проверенными рецептами. Успеха можно достичь и с помощью разнообразия ассортимента.

Приступая к организации бизнеса по производству кондитерских изделий, нужно выделить главные аспекты, и в первую очередь срок реализации.

Присутствуют также особенности, связанные со стабильностью работы.
Основная специфика кондитерского производства заключается в следующем:

  1.  Помещение должно соответствовать довольно высоким стандартам и нормам, учрежденным Роспотребнадзором.
  2.  Подбор кадров, подготовка качественных специалистов – большая проблема, если их не удастся удержать. Требуется их правильный подбор и обучение.
  3.  Нужно учитывать постоянный рост цен на сырье. При подъеме цен некоторые покупатели будут потеряны. С этим придется согласиться или применять более дешевые пищевые компоненты, однако потеря качества также может привести к снижению количества клиентов.
  4.  Поставки сырья не всегда отличаются стабильностью и устойчивым качеством. Характеристики конечного продукта (например, маргарина) неожиданным образом могут отразиться на результате производства.

Необходимая документация и разрешения

При открытии любого предприятия в первую очередь нужно пройти процедуру его регистрации. В налоговом органе по месту жительства бизнесмена или расположению цеха укажут перечень документов для оформления ИП (индивидуального предприятия) или ООО (общества с ограниченной ответственностью). К обязательным относятся следующие документы:

  • паспорта учредителей;
  • заявление на специальном бланке;
  • сведения о наличии помещения;
  • сведения о наличии счета в банке и др.

Кроме того, понадобится расчетный счет для ведения финансовых операций, особенно безналичных. Бизнес-план мини-кондитерской или расширенного производства даст возможность получить инвестиции от банков (а иногда и частных лиц), а также четко определит возможную прибыль и снизит риски.

Поэтому его наличие тоже весьма рекомендуется. Для открытия пищевого производства дополнительно потребуется заключение от санэпидемстанции о соответствии требованиям и нормам, а также:

  1. Санитарный паспорт.
  2. Программа контроля производства.
  3. Контракты на дезинфекцию и уничтожение насекомых.
  4. Сертификаты на продукцию.
  5. Заключение от пожарной инспекции о соответствии нормам безопасности.

Требования Роспотребнадзора к пищевому производству

Как и любое пищевое производство, кондитерский цех должен соответствовать следующим стандартам:

  • площадь, расположенная в жилом доме, не может превышать 700 квадратных метров;
  • обязателен отдельный вход и запасной выход для эвакуации;
  • сырье поставляется с той стороны здания, где нет окон (с торца);
  • отходы должны выбрасываться в баки, находящиеся на расстоянии 25 метров от жилых строений, со стороны автомобильной дороги;
  • водоснабжение достаточно для обеспечения нужд цеха и соответствует стандартам качества;
  • производственное помещение не оснащается канализацией.

Дополнительно следует учитывать основные санитарные требования:

  1. Наличие вытяжки для воздуха.
  2. Разделение производственного и торгового помещения.
  3. Наличие отдельных моек для рук и посуды.

Регистрация и налогообложение

Регистрация бизнеса в виде ИП или ООО наиболее удобна для начинающей компании. В первом варианте госпошлина при открытии меньше, а процедура регистрации проще. Для ООО имеется возможность выбора системы налогообложения, что удобно для молодого предприятия, не имеющего значительной прибыли, так как при этом снижаются вероятные риски.

На этапе регистрации необходимо правильно указать все возможные виды деятельности, так как изменить перечень будет сложно. Классификатор ОКВЭД (видов деятельности), используемый при этом, предлагает список в виде кодов. Для открытия кондитерского производства соответствующими являются коды 15.81 (производство хлеба и кондитерских изделий не длительного хранения) и 52.24 (торговля в розницу хлебом, булочными и кондитерскими изделиями).

Возможно, что потребуются другие виды по ОКВЭД, но вполне достаточно ограничиться и этими двумя.

С 11.07.16 действует новый классификатор, по которому и следует ориентироваться.

При наличии четкого бизнес-плана ожидаемая прибыль будет рассчитана предварительно. Тогда вне зависимости от формы предприятия более предпочтительна упрощенная форма налогообложения УСН. Это 15 % (доходы минус расходы), что более целесообразно для малого бизнеса. Перейти на УСН можно непосредственно во время регистрации предприятия, приложив соответствующее заявление к пакету документов.

Организация бизнеса

Как же можно открыть цех по производству кондитерской продукции с нуля? Помимо регистрации собственного кондитерского предприятия в виде ИП или ООО понадобится команда профессионалов и сеть для реализации продукции. По мере увеличения дохода производство может последовательно или поэтапно расширяться до более крупного предприятия.

Помещение

Для кондитерского производства могут понадобиться цех, склад, торговое помещение или кафе. Хотя это зависит от масштаба предприятия, на начальном этапе достаточно площади от 40 квадратных метров.

Цех мини-кондитерской лучше располагать на первом этаже городского здания, где обязательно должно быть электропитание и водоснабжение. Если при производстве имеется торговая точка или кафе, место нужно выбирать людное.

 

Конкретная структура помещения для кондитерского производства следующая:

  1. Цех для производства.
  2. Кладовая для хранения сырья.
  3. Склад готовой продукции.
  4. Туалет и умывальник.
  5. Торговое помещение с витриной или кафе.

Имеются также пожарные требования:

  • дополнительный выход их цеха;
  • наличие плана эвакуации, указательных стрелок, огнетушителей.

Перед заключением договора аренды рекомендуется согласовать все требования с пожарной инспекцией и санэпидемстанцией.

Оборудование

Оснащение цеха оборудованием предусматривает разделение его на следующие типы.

  1. Специальное: конвекционная и подовая печи, плита для приготовления начинок, варочный котел для крема, миксеры, просеиватель муки и пробор для замеса теста, машина для приготовления бисквитов, автоматическая терка.
  2. Другое необходимое: столы, емкости, полки, холодильники для ингредиентов, сырья и готовых изделий, инвентарь для выпечки, посуда.
  3. Для автоматизации: компьютеры и соответствующее программное обеспечение, без которого невозможен современный контроль за технологией и расходами.
  4. Вытяжка для очистки воздуха.

Оборудование представляет собой самую большую статью расхода производства.

Заниматься его приобретением нужно со всей ответственностью, предварительно озаботившись арендой помещения.

Персонал

Для успешной работы кондитерской нужен правильно подобранный персонал. Это могут быть как работники по найму, так и партнеры в бизнесе, члены предприятия, бухгалтеры и менеджеры по реализации продукции.

Начальная стадия производства потребует наличия 2 поваров с кондитерской специализацией и 2 продавцов.

Часть персонала возможно оформить на половину ставки в зависимости от графика работы предприятия.

Ассортимент и услуги

Ассортиментом кондитерского цеха может быть следующая продукция:

  • пирожные, кексы;
  • торты;
  • печенье;
  • булочки из дрожжевого теста, слоеного: слойки, круассаны;
  • пироги;
  • конфеты;
  • десерты.

Точный перечень продукции зависит от имеющегося оборудования.

Реклама и сбыт

Если продукция нового производства отличается качеством, но о ней никто не знает, нужно будет тратить средства на рекламу. Она может быть представлена в виде:

  1. Вывески, привлекающей прохожих.
  2. Штендера с наглядной информацией, выставленного неподалеку от входа.

Сбыт продукции осуществляется также через продовольственные магазины, торговую сеть.

О сотрудничестве следует договариваться с владельцами и дирекцией торговых предприятий, предлагая свои изделия под реализацию.

Данные связи и представляют собой основную рекламу.

Финансовая составляющая бизнеса

При открытии кондитерского производства денежные средства будут потрачены на следующие статьи расходов:

  • оформление предприятия;
  • аренда помещения;
  • закупка сырья и оборудования;
  • выплата зарплаты персоналу.

На основе статистических данных считается, что минимальная сумма, требуемая для открытия и поддержания небольшой кондитерской, составляет около 500 000 рублей. В зависимости от масштаба предприятия эта сумма будет увеличиваться. Так, средняя сумма затрат на подобное производство –1 500 000 рублей.

В стартовую стоимость бизнеса входят необходимые нужды. Например, расходы на закупку оборудования состоят из следующих цифр.

  1. Печи – до 270 тысяч рублей.
  2. Плита – 40 тысяч рублей.
  3. Миксеры, приборы для муки и теста – до 80 тысяч рублей.

Всего на специальное оборудование потребуется потратить до 400 тысяч рублей. На дополнительное оборудование (инвентарь, холодильники, мебель) понадобится до 70 тысяч рублей. Конечно, на первом этапе можно относиться к этому экономно. Например, покупать предметы отечественного производства.

Цены на аренду помещения зависят от части города, в которой будет размещено производство: 500–2500 рублей в месяц.

Размер будущих доходов

Доход кондитерского производства будет складываться из дохода от реализации произведенной продукции. Если средняя покупка обходится в сумму от 300 до 500 рублей, чтобы предприятие не было убыточным, нужно осуществить 20 продаж за сутки (день).

Продавать кондитерские изделия можно не только по месту производства, но и через торговые сети.С течением времени предприятие можно будет расширять. Если один цех имеет конкретные, но ограниченные возможности по выпуску продукции, организовывается второй.

Замена оборудования на современное также способствует увеличению дохода в несколько раз. Кроме производства и реализации можно добавить услугу доставки на дом.

Срок окупаемости

Посчитать, за какое время может окупиться кондитерское предприятие, можно исходя из суммы расходов на его организацию и запуск, сопоставленной с ежедневным доходом от продаж. Резонно запланировать окупаемость в течение двух лет.

Как видно, успех кондитерского производства будет в первую очередь зависеть от грамотности руководителя, правильно организовавшего предприятие, а также от того, насколько продуманно составлен бизнес-план.

Зарабатывая на сладостях, необходимо не только выбрать помещение, соответствующее всем требованиям, но и уделить должное внимание рекламе. Окупаемость от 20 до 30 % гарантирована даже на начальном этапе деятельности данной отрасли, а успешный бизнес в дальнейшем будет только увеличивать свою рентабельность.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.