- Бизнес-план

Бизнес с нуля: производство бутилированной воды

Начальные вложения минимум 160 миллионов рублей
Прибыль в месяц от 2 миллионов и выше
Срок окупаемости от 4 до 8 лет

Ситуация с питьевой водой в некоторых регионах стоит остро. Та, что течет из-под крана, в большинстве своем не пригодна для питья. В некоторых регионах она может содержать песок, иметь сероватый или ржавый цвет. Именно поэтому производство бутилированной воды оправдано. Конечно, это касается не всех регионов.

Анализ рынка

Помимо плохого качества воды из водопровода сегодня на рынок и продажи питьевой воды влияет пропаганда здорового образа жизни. В жаркую погоду многие предпочитают на улице покупать именно воду в мелкой таре. Все эти факторы положительно влияют на спрос населения, более того, он увеличивается с каждым годом. Однако нельзя не отметить, что организация такого бизнеса — это сложно и дорого.

С чем возникнут проблемы:

  1. Открытие крупного завода не всем под силу.
  2. Мелкое производство быстрее окупится, но обеспечивать сможет только один город или даже район.
  3. Спрос на воду меняется в зависимости от сезона.
  4. Нельзя открывать завод там, где конкуренция высокая.
  5. Выйти на рынок соседнего региона будет крайне сложно.

Все эти факторы нужно обязательно учитывать. Открыть такое производство будет сложно тому, кто не имеет опыта. Изучая рынок, важно знать, что лидерами производства бутилированной воды являются такие регионы как:

  1. Карачаево-Черкесия.
  2. Ставрополье.
  3. Липецкая область.
  4. Новосибирская область.
  5. Москва и ее область.

Это пятерка лидеров. Открывать в этих областях производство не выгодно, потому что придется бороться с конкурентами. Если вы решили открыть небольшой цех, то переходите непосредственно к организации бизнеса.

Регистрация и организация бизнеса

Первое, с чего начинают организацию, — это регистрация юридического лица. Предварительно изучите налоговый кодекс Российской Федерации в современной редакции, необходимо будет выбрать режим налогообложения для вашего общества с ограниченной ответственностью. Дополнительно понадобится получить разрешения.

Необходимая документация

Прежде чем говорить о разрешениях, хочется уделить особое внимание законам в нашей стране. Бизнесмену, который решил открыть даже малое производство бутилированной воды, понадобится ознакомиться с законом «О недрах» №2395-1. Дополнительно нужно ознакомиться с Постановлением Верховного Совета РФ №3314-1 «О порядке лицензирования пользования недрами». Каждому необходимо будет получить лицензию.

В целом, понадобятся следующие документы:

  • лицензия на пользование недрами;
  • разрешение от местных властей на проектирование и строительство завода;
  • заключение СЭС на бурение скважины.

Параллельно с этой работой проводится:

  • строительство завода;
  • бурение скважины;
  • закупка оборудования.

Помещение и оборудование

Расположение завода играет огромную роль, скважина должна находиться рядом. Иногда случается так, что предприниматель сначала бурит скважину для себя, после чего понимает, что качество воды прекрасное. Это должна также подтвердить экспертиза. Далее начинается процедура оформления земли и строительство на этом месте завода.

Как бы не произошло в вашем случае, помните, что процесс будет длительным.

Бутилированную воду можно получить двумя способами:

  1. Добыть ее из недр, как из экологически-чистого источника (такое встречается редко).
  2. Добыть воду из скважины и очистить ее до нормальных показателей с помощью оборудования.

Выпускается огромное количество оборудования для очистки и закупорки воды в бутылки. Все зависит от того, какими финансовыми ресурсами обладает предприниматель. Этапы, которые проходит вода в случае, когда ее необходимо очистить:

  • добыча с помощью насосного оборудования;
  • несколько этапов очистки;
  • выдув пластиковой тары;
  • озонирование (не всегда проводится);
  • розлив;
  • укупорка;
  • расклейка этикеток.

Очевидно, что потребуется приобрести большое количество оборудования. Минимально в этот список войдет:

  • насосное оборудование;
  • накопительная емкость;
  • фильтр грубой очистки;
  • установка обратного осмоса;
  • линия газирования;
  • линия выдува;
  • линия розлива;
  • озонатор;
  • этикетировочная машина;
  • линия закупорки.

После того как вода поднялась из недр и отстоялась в накопительной емкости, ее необходимо забрать на анализ. Это позволяет определить исходный состав. В некоторых случаях могут понадобиться дополнительные фильтры. Например, при содержании нитратов или других веществ. А это дополнительные затраты.

На собственном производстве определяют место под:

  1. Склад готовой продукции.
  2. Насосную станцию.
  3. Цех розлива.
  4. Цех очистки продукции.
  5. Цех укупорки/ озонирования/ газирования.
  6. Лабораторию.
  7. Непроизводственные помещения.

Любое производство — это не только изготовление, но и закуп сопутствующей продукции, а также отдел сбыта. Уместно создавать собственную лабораторию, которая будет ежедневно отслеживать качество воды. Если этим не воспользоваться, на экспертизу придется тратиться.

 

Требования к качеству питьевой воды

Питьевая вода в бутылках должна соответствовать определенным нормам. К ним относят следующее:

  • в воде не должно быть механических примесей;
  • она должна быть очищенной от вредных веществ;
  • в воде не должно быть элементов человеческого происхождения;
  • нормы микробиологии и паразитологии должны быть соблюдены.

Это оценка грубая, более качественный анализ произведет лаборатория.

Особенности и технология производства

Существует несколько видов продукции, выпускаемой на подобном производстве:

  1. Вода в пластиковой выдувной таре.
  2. Вода в готовой возвратной таре из полиэтилена.
  3. Вода в стекле.

Самой дорогой и экологически чистой считается вода в стекле, но продавать ее не рентабельно. Иногда производство выпускает такую воду для того чтобы расширить ассортимент. За счет высокой стоимости самой бутылки возрастает и стоимость готовой продукции.

Технология озонирования обогащает готовый продукт кислородом. Он используется на многих производствах, в том числе и на ведущих. Начать производить воду можно только после одобрения технологической карты.

Персонал

Первый человек с которым предпринимателю придется сотрудничать на этапе открытия завода, будет технолог. Его участие в процессе запуска обязательно. Не всегда оправдано присутствие технолога уже на этапе производства, но запуск должен быть произведен по всем правилам. Те, кто хочет сэкономить, заранее заключают договор с опытным специалистом, который контролирует:

  1. Закуп оборудования.
  2. Организацию технологического процесса.
  3. Запуск завода.

На производстве будет работать большое количество работников. В их число входит:

  • менеджеры закупа и сбыта;
  • лаборанты и начальник лаборатории;
  • работники цеха и начальники;
  • грузчики;
  • маркетологи;
  • мастера;
  • охранники;
  • водители;
  • бухгалтер;
  • уборщицы;
  • электрик и прочие рабочие.

Иногда уместно подключить к работе экономиста, который заранее подготовит сметную стоимость проекта.

Реклама и сбыт

Сбыт готовой продукции — это тоже сложный процесс. Ранее мы говорили о том, что важно выйти и охватить рынок своего региона. Поэтому здесь потребуется качественная маркетинговая программа. Покупателя заинтересовывают разными способами:

  1. Размещают рекламу на телевидении и радио.
  2. Размещают изображения на билбордах.
  3. Участвуют в благотворительных акциях и спонсорских программах.

Дополнительно разрабатывают дизайн этикетки, название воды. Это тоже является частью маркетинговой программы. Дополнительно заключаются договоры с крупными магазинами. Можно открыть офис с целью распространения воды населению напрямую в сменной таре.

Финансовая составляющая бизнеса

Перейдем к подсчету затрат и предполагаемой прибыли. Вся сложность открытия завода состоит в том, что это процесс длительный и достаточно дорогой.

Стоимость открытия и поддержания

Открытие производства — дорогое удовольствие. В сметную стоимость будут включены цены на:

  • покупку участка земли;
  • бурение скважины;
  • закуп технологического оборудования;
  • закуп тары и крышек;
  • закупку транспорта;
  • строительство завода;
  • оплату заработной платы персонала;
  • покупку лицензии;
  • монтаж оборудования;
  • оборотные средства и так далее.

Список очень большой. Минимально понадобится сумма в 160 миллионов рублей. Не стоит рисковать и начинать сложный процесс, который закончится грубым кустарным производством. Питьевая вода — это пищевой продукт, который должен быть полезен покупателю.

Размер будущих доходов

Что касается рентабельности, то при высоких затратах и длительности этапа открытия она достаточно высока. Прибыль зависит от объема производства, сумму назвать не удастся никому, кроме экономиста, готовящего первоначальную смету.

Рассчитать размер будущих доходов можно учитывая объем производства и стоимость продукции. Учтите, что открываться зимой не выгодно. Самое время распахнуть двери — это конец апреля или май месяц. С началом сезона легче попасть на рынок и быстро нарастить объемы.

Срок окупаемости

Окупить подобное производство будет быстро. На это потребуется порядка четырех лет плодотворной работы. В некоторых случаях, особенно если производство большое, этот процесс может затянуться до восьми лет. В целом, это прекрасный результат.

Главная задача предпринимателя — это организация процесса. Все должно быть выверено и проведено на высшем уровне. Только тогда производство воды станет золотой жилой и принесет большой успех.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.