- Бизнес-план

Бизнес с нуля: производство консервных банок

Начальные вложения 1 200 000 рублей
Прибыль в месяц 150 000 – 300 000 рублей
Срок окупаемости 1,5 года

В настоящее время одной из наиболее популярных упаковок для консервов, заготовок и прочего является жестяная банка. Сроки хранения в такой таре увеличиваются в несколько раз, а способ изготовления не требует исключительных знаний или узкоспециальных навыков. Именно поэтому бизнес по их производству так востребован в пищевой промышленности.

Регистрация и организация бизнеса

Для того чтобы зарегистрировать целое предприятие необходимо пройти ряд очень важных этапов и получить сертификат соответствия на продукцию. Для этого, в первую очередь, нужно:

  1. Зарегистрировать фирму (лучше открыть ООО).
  2. Арендовать помещение.
  3. Закупить необходимое оборудование.
  4. Пройти первые проверки.
  5. Подать заявление в комиссию по стандартизации и сертификации.

Уже только после этого будет назначена проверка, в ходе которой предприниматель получит «лицензию на производство» и документ подтверждающий «соблюдение всех ГОСТ-стандартов производственной деятельности».

Помещение и оборудование

Помещение для организации цеха лучше арендовать у владельца действующего завода по изготовлению металлоконструкций или на пищевом комбинате. Это становится крайне выгодным решением при осуществлении ремонта (часто лишь косметического) и установке необходимого оборудования. Кроме этого, действующий завод имеет огромное количество подъездных путей, что существенно упрощает логистику (отгрузку, транспортировку).

Обратите внимание, что требования, предъявляемые СЭС и другими проверяющими организациями к содержанию производственной зоны, разнятся.

Однако есть несколько общих правил, которые ни в коем случае нельзя нарушать. К их числу относятся:

  1. Общая цеховая площадь должна составлять не менее 80 кв. м. При этом 20 из них приходится на склад готовой продукции и места общего пользования (раздевалка, душевая комната).
  2. В производственном помещении необходимо регулярно проводить уборку, а в летний период – проветривание.
  3. Вентиляционная система в обязательном порядке должна обеспечивать постоянный приток кислорода.
  4. Необходимо установить мощную вытяжную систему, чтобы снизить количество напыления внутри цеха.
  5. Линии электросети должны выдерживать напряжение в 380 В.
  6. А высота потолков достигать 2,5 м.

Детальнее изучить все тонкости организации производства, можно обратившись к техническим руководствам и требованиям санитарной службы. Эти документы можно с лёгкостью найти в сети Интернет. Доступ при этом свободный.

Что касается производственного оборудования, цех по изготовлению металлических банок и жестяных заготовок в обязательном порядке закупает следующие виды машин:

  1. Автомат для роликовой сварки.
  2. Пресс эксцентриковый.
  3. Ножницы дисковые.
  4. Станок кромочный (для загибания кромки изделия).
  5. Станок для запаивания швов.
  6. Формовочное оборудование.
  7. Оборудование для придания формы.
  8. Машину выравнивающую.

Себестоимость полной производственной линии составляет около 150 000 рублей. Доставка и установка оплачиваются отдельно.

Сырье и поиск поставщиков

В пищевой промышленности для изготовления консервных банок широко применяется белая листовая жесть. Закупать ее лучше у отечественных производителей большими партиями, так сказать «в прок». Этот прием существенно снижает цены на доставку и помогает получить хорошую скидку при заключении долгосрочного контракта.

Технология производства

Процесс изготовления жестяной тары имеет следующий порядок:

 

  1. Покрытие листового железа специальной масляной пленкой.
  2. Протаскивание изделия через вытяжной пресс. Это необходимо для последующего формирования мелких чаш, не имеющих дна.
  3. Вытягивание стенок чаш, формирование заготовки.
  4. Применение ножниц для обрезки краев, формирование готового изделия.
  5. Нанесение покрытия на стенки подготовленных банок.
  6. Изготовление донышек и приваривание их к основанию. Важно, чтобы вся операция проводилась бесшовно.
  7. Обработка готового изделия паром, просушка.
  8. Проведение заключительных испытаний.
  9. Наполнение продуктом.
  10. Упаковка и транспортировка.

Персонал

Нанимать людей на производство следует с большой осторожностью. Так как это материально ответственное мероприятие, требующее личного участия квалифицированных, ответственных и главное опытных специалистов.

Первым кандидатом в списке штатного расписания должен стоять технолог. Этот человек осуществляет постоянный контроль за производственной сферой и помогает создавать целую линию, консультируя владельца завода по качеству оборудования и другим важным вопросам. Далее, необходимо определиться с наймом следующих рабочих:

  • грузчиков, на производство;
  • менеджера;
  • секретаря;
  • уборщиц.

Рынок сбыта

Сбыт жестяной тары и прочих изделий из белой пищевой жести является одним из наиболее сложных мероприятий. Так как главным потребителем этого продукта являются пищевые комбинаты и вся пищевая отрасль, внутри которой связи и контакты, как правило, уже налажены. Поэтому, для того чтобы упростить возможности сбыта – стоит отправлять готовые металлические банки в областные и районные организации по производству:

  • тушенки;
  • консервированных овощей;
  • прочих пищевых продуктов для внутреннего потребления.

Финансовая составляющая бизнеса

Для того чтобы определить полную финансовую составляющую бизнеса, нужно предварительно рассчитать ряд очень важных показателей:

  • расходы;
  • прибыль;
  • сроки окупаемости.

Стоимость открытия и поддержания

Первая статья расходов, которая ожидает любого начинающего предпринимателя – это оплата регистрации юридического лица, которая составляет около 20 000 рублей. В эту стоимость входит работа юриста, оплата государственной пошлины и внесение уставного капитала.

После этого необходимо:

  • арендовать помещение – 50 000 рублей;
  • сделать ремонт и подготовить цех к работе – 200 000 рублей;
  • закупить оборудование и установить его – 200 000 рублей;
  • нанять персонал – 300 000 рублей;
  • арендовать транспорт для доставки готовой продукции – 100 000 рублей;
  • оплатить региональные и прочие налоги – 200 000 рублей;
  • внести плату за коммунальные услуги – 150 000 рублей.

Таким образом, общая сумма открытия и поддержания составит не менее 1 200 000 рублей.

Размер будущих доходов

При заключении нескольких взаимовыгодных контрактов на начальных этапах работы, можно получать не менее 300 000 чистой прибыли ежемесячно. Однако далеко не каждому новичку удается провернуть ряд важных сделок, поэтому сумма общей доходности предприятия (за вычетом налога и прочих расходов) составит не более 150 000 рублей. Конечно, эти цифры не окончательны. По мере роста предприятия будет расти и прибыль.

Срок окупаемости

Если сопоставить размер стартовых капиталовложений и размер доходности фирмы, получится, что срок окупаемости такого бизнес-проекта составит не менее 1,5 лет.

Занимаясь реализацией, казалось бы, «стоящей идеи» необходимо хорошо продумать все возможные способы сбыта готовой продукции и поискать нестандартные решения для оптимизации производства. Игнорирование этих простых правил может привести владельца завода к финансовому краху, причем очень быстро.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.