- Бизнес-план

Бизнес с нуля: производство сухого молока

Начальные вложения 70 млн. рублей
Прибыль в месяц 2 млн. рублей
Срок окупаемости 3 года

Молоко относится к весьма полезным, но в то же время скоропортящимся продуктам. В холодную пору года количество молока резко сокращается, а его цена значительно возрастает.

В холодных регионах не хватает пастбищ даже в теплое время года. Все это создало необходимость поиска способов хранения молока. Сегодня лучшим методом является сушка. Превращенное в порошок молоко хранится в течение 8 месяцев и не создает проблем при транспортировке. Популярность этого, безусловно, полезного продукта позволяют не только наладить производство, но и получать от этого дела хорошую прибыль.

Регистрация и организация бизнеса

Организационной формой предприятия лучше всего выбрать ООО. Для начала деятельности необходимо составить бизнес-план, и начать сборы необходимых документов.

Нужно будет получить лицензию на производство пищевых продуктов.

Такую лицензию можно получить в Роспотребнадзоре. Производство пищевых продуктов потребует наличия нескольких сертификатов. Одни из них будут касаться качества конкретной партии продукции, другие будут подтверждать соответствие нормам прописанным в ГОСТе согласно Техрегламенту.

Необходимая документация

Для регистрации ООО необходимо выбрать:

  1. Название.
  2. Юридический адрес.
  3. Размер уставного капитала.
  4. Количество учредителей.
  5. Систему налогообложения.
  6. Генерального директора.

К учредительным документам относят:

  • устав компании;
  • квитанции на оплату госпошлин;
  • заявление о гос. регистрации юридического лица;
  • договор об учреждении;
  • копия свидетельства о праве собственности;
  • гарантийное письмо от владельца арендуемого помещения.

Все вышеперечисленные документы необходимо подать в межрайонный ИФНС. После этого нужно изготовить печать и открыть счет в банке.

Помещение и оборудование

Для производства сухого молока необходимо оборудовать специальный цех. Помещение должно соответствовать всем требованиям Техрегламента и стандартам СЭС. Его размер зависит от количества выпускаемой продукции.

Оборудование с минимальной мощностью позволит производить около 250 кг сухого молока в сутки. Для такой линии вполне хватит помещения площадью 25 – 30 кв. м. Цех должен соответствовать следующим требованиям:

  1. Плиточное покрытие пола и стен на высоте до 2,5 метров.
  2. Наличие теплой и холодной воды.
  3. Наличие отопления.
  4. Наличие розеток мощностью 220 и 380 вольт.
  5. Штучная вентиляция помещений.
  6. Естественное и штучное освещение.

Оборудование для производства сухого молока должно состоять из следующих компонентов:

  • комплект емкостей;
  • сушильная камера;
  • кристаллизационная установка;
  • насос высокого давления;
  • аппарат для просеивания;
  • автомат для упаковки;
  • пастеризатор.

Кроме основного оборудования в производственном процессе используется также и вспомогательное. В цеху пригодятся:

  1. Транспортеры.
  2. Кондиционеры.
  3. осветительные приборы и т. д.

Конечная цена всего оборудования достаточно высокая. Самый маленький цех обойдется в несколько миллионов рублей. Если же речь идет о полноценном предприятии с мощность в несколько тон в сутки, то здесь сумма может достигать нескольких десятков миллионов рублей.

Сырье и поставщики

В качестве сырья используют молоко любой жирности. Количество и цена молока на рынке зависит от числа дойных коров и времени года. В летнюю пору проблем с получением качественного сырьевого материала нет.

 

Поставщиками сырья могут быть как индивидуальные предприниматели с 1 — 2 коровами, так и целые фермерские предприятия.

Перед началом организации производственного процесса необходимо рассчитать расстояние будущего предприятия к поставщикам сырья. Экономия на транспортных затратах позволит существенно повысить прибыль и обеспечить непрерывность производственного процесса.

Технология производства

Технология производства сухого молока происходит в несколько этапов:

  • очистка молока с помощью фильтров;
  • нормализация;
  • пастеризация;
  • охлаждение;
  • кристаллизация;
  • сушка;
  • просеивание и сортировка.

Рассмотрим подробнее каждый этап:

  1. В процессе фильтрации используется несколько фильтров. Менять фильтр для последующей очистки необходимо через каждые сто литров.
  2. Процесс нормализации молока предусматривает приведение жирности молока в соответствие с определенными стандартами. Нормализация значительно повышает срок хранения сухого молока и осуществляется путем смешивания с обезжиренным молоком. Получить обезжиренное молоко можно с помощью сепаратора.
  3. После нормализации молоко должно пройти пастеризацию. Во время пастеризации молоко подвергают воздействию высоких температур, благодаря которым гибнет большинство микроорганизмов. При этом сам состав молока не подвергается физико-химическим изменениям. Чаще всего используют три основных вида пастеризации:
  • длительная – происходит в течение 30 минут при температуре 60-65 градусов;
  • короткая – длится не более 15-20 секунд. Температура при этом составляет 72-75 градусов;
  • экспресс – происходит моментально при температуре 90 градусов.
  1. После пастеризации наступает этап охлаждения. Подогретое молоко охлаждается в специальном баке.
  2. Затем наступает этап кристаллизации. На этом этапе процент содержания сухого вещества достигает 50%. Для этих целей используют специальные кристаллизационные установки. На поверхности стен кристаллизатора прикрепляется пластина, вокруг которой происходит циркуляция жидкости. На этом этапе резко сокращается количество жидкости в молоке.
  3. Сушка является одним из самых главных этапов производства, поскольку именно после этого молоко окончательно теряет большую часть влаги. Сушка осуществляется с помощью распылительной сушилки. В камере агрегата с помощью специального насоса высокого давления происходит высушивание путем подачи воздуха через специальные форсунки. Происходит сушка в отдельном помещении с мощной вентиляционной системой.
  4. После просушки готовое сухое молоко просеивают и упаковывают в тару. В промышленных масштабах продукцию расфасовывают в бумажные мешки вместимостью до 50 кг.

Персонал

Для предприятия с мощностью несколько тон готовой продукции в сутки необходимо подобрать штат из 10-15 сотрудников. По одному работнику возле каждой установки, а также один технолог и неспециализированные работники, которые будут заниматься транспортировкой и упаковкой сырья и готовой продукции.

Зарплата работников зависит от средней в регионе. Фонд заработной платы для штата из 15 сотрудников будет составлять около 230 – 270 тысяч рублей в месяц.

Рынок сбыта

Сухое молоко активно используют в пищевой промышленности, а также в сельском хозяйстве, производстве парфюмерии. Как один из основных пищевых продуктов молоко является широко востребованным на рынке пищевой индустрии.

Поставлять сухое молоко можно на:

  • кондитерские предприятия;
  • удаленный молокозаводы;
  • точки розничной торговли;
  • супермаркеты и т. д.

Финансовая составляющая бизнеса

Чтобы будущее производство было успешным, предприниматель должен произвести необходимые расчеты его экономической эффективности. Иными словами, вычислить предположительную сумму первоначальных вложений, текущих затрат на производство и будущих доходов.

Стоимость открытия и поддержания

Перед открытием производства сухого молока нужно тщательно продумать все предстоящие расходы. Рассмотрим подробнее на что понадобятся денежные средства:

  1. Закупка оборудования, аренда помещения, затраты при регистрации будут составлять около 70 млн. рублей.
  2. Поддержание производства будет стоить 5 млн. рублей в месяц.
  3. Фонд заработной платы будет составлять порядка 250 тысяч рублей.
  4. Затраты на сырье будут находиться в пределах 3 — 3,5 млн. рублей.
  5. Еще 1 – 1,5 млн. будут потрачены на коммунальные услуги, транспортные расходы и ремонт оборудования.

Размер будущих доходов

Предприятие с мощностью в 5 тонн продукции в сутки сможет в месяц производить около 110 тонн сухого молока. Продавать продукт можно по цене 70 -80 тысяч рублей за тонну. Таким образом, выручка должна составлять около 7 — 8,5 млн. рублей в месяц. Чистая прибыль буде составлять 2 – 2,5 млн. рублей.

Срок окупаемости

Чистая прибыль в год будет равна 2 млн. * 12 месяцев = 24 млн. рублей в год. Срок окупаемости предприятия составляет 3 года.

Производство сухого молока может стать весьма прибыльным делом, если составлен продуманный бизнес-план. Необходимо реально оценить свои возможности, а также перспективы развития дела в условиях колебания потребительской активности.

 

1 комментарий на “Бизнес с нуля: производство сухого молока

  1. Здравствуйте, нас интересует ценна на мини завод 250 кг в сутки, производство сухое молоко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.