Четверг, 16 ноября 2017   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
0:57, 22 января 2017

Бизнес с нуля: разведение кроликов


Начальные вложения280 000 - 400 000 руб.
Прибыль в месяц600 000 - 950 000 руб.
Срок окупаемости12 месяцев

Открытие бизнеса в сфере кролиководства может стать круглогодичным источником дохода. В современном мире большое число людей соблюдают правильный режим питания, крольчатина будет пользоваться среди них большим спросом. Мясо кролика отечественного производства редко можно найти на прилавках магазинов. Продажа крольчатины не такой забитый рынок, поэтому войти в него можно без особых трудностей.

Преимущества и недостатки бизнеса

Предприниматель при открытии бизнеса должен составить детальный бизнес-план, который позволит начать разведение кроликов. Необходимо качественно обдумать региональные особенности территории будущего запуска производства. При анализе рынка сбыта, следует  провести оценку  конкуренции.

Кролиководство особенно прибыльно там, где кроликовод сам производит корма (сено, трава, зерно и другое) или может приобрести дешевый фураж.

К преимуществам бизнеса по разведению кроликов можно отнести: 1416312534_1

  • быстрая окупаемость;
  • высокая прибыль;
  • небольшой стартовый капитал;
  • низкие затраты на содержание, особенно летом.

Кролики являются самыми многоплодными животными. Одна крольчиха способна дать за один год 30 крольчат весом около 60-70 кг. Кролик хорошей породы за 90 дней вырастает до 2,8-3 кг и его в этом возрасте уже можно забивать. Если заняться разведением кроликов, то поголовье стада может достичь от 100 до 200 голов в год.

Кроликов разводят из-за их вкусного мяса, которое обладает диетическими свойствами. В нем содержится такое вещество, как лецитин, который препятствует появлению атеросклероза. Мясо богаче других никотиновой кислотой, а также минеральными солями калия, кальция и фосфора, и, наконец, кроличье мясо отличается хорошими вкусовыми качествами.

Недостатки этой сферы бизнеса заключаются в том, что кролики плохо реагируют на резкие перепады температуры, к малому количеству места в клетке, животных обязательно содержать в чистоте и проводить вакцинацию. Беременным крольчихам и крольчатам требуется добавлять специальные добавки к обычной пище.

Регистрация и организация бизнеса

Перед открытием бизнеса необходимо выбрать организационную форму работы, для разведения кроликов можно выбрать: КФХ и ИП. КФХ отличается от ИП тем, что его оформить могут граждане, имеющие во владении коммерческое помещение, и обладающие правом ведения хозяйственной деятельности. КФХ не имеет своего наименования и уставной документации.

Плюсы КФХ в том, что оно может получить финансовую помощь государства в виде различных льгот и субсидий.

Так как КФХ не имеет четких обозначений, и из-за этого десятки лет  вокруг него появляются  трудности, самой подходящей формой организации для бизнеса будет ИП.

Существует две формы налогообложения для разведения кроликов: Упрощенный режим и Единый сельскохозяйственный налог. Оптимальный ОКВЭД 2 код А.01.49.2. (разведение  кроликов и пушных зверей на фермах). Эта группировка запрещает  производство кож и шкур  животных, полученных на охоте и их ловле.

Санитарные требования

Основные ветеринарно-санитарные нормы для кроликоферм следующие :

  • проведение раз в месяц санитарного дня, включающий в себя дезинфекцию всех помещений, спецодежды рабочего персонала;
  • дезинфекцию клеток, шедов, транспортных ящиков, стен, перегородок, оборудования;
  • борьба с грызунами, мухами и другими насекомыми в соответствии с действующей инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
  • механическая очистка и мойка шедов за 5 дней до случки и окрола, после отскадки кроликов;
  • изолирование болеющих кроликов в отдельные вольеры.

Ответственным за выполнение данных норм является руководитель хозяйства.
Настоящие ветеринарно-санитарные правила направлены на строгое выполнение комплекса ветеринарных и хозяйственных мероприятий для обеспечения сохранение здоровья животных, получения высокой продуктивности, а также качественной мясной и шкурковой продукции.

Поиск участка и его обустройство

Выбор места под строительство кролиководческих ферм проводят комиссионно при обязательном участии органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный и ветеринарный надзор. Главное чтобы земельный участок был площадью не менее 15 соток, располагался за пределами города, находился в собственности или на правах аренды.

Строительство ферм должно производиться по проектам, разработанным в соответствии с действующими нормами технологического проектирования, и по согласованию с госветнадзором.

Кроликофермы должны быть отделены от населенных пунктов санитарно-защитной зоной, размер которой зависит от количества кроликов.

Ферма должна быть обеспечена водой, электроэнергией, канализацией и системой отвода воды. Обязательно наличие удобных подъ­ездных путей для подвозки кормов, вывоза продукции и навоза. При размещении фермы на открытой местности необходимо предусмотреть защиту от ветров и снежных заносов.

Территория кролиководческой фермы должна быть огорожена забором высотой не менее 1,5 метра и разделена на две изолированные зоны — производ­ственную и хозяйственную.

Оборудование

Для разведения кроликов имеется четыре способа: miniferma

  1. В клетках.
  2. Шедовая система.
  3. В вольерах и полувольерах.
  4. В ямах.

Можно купить уже готовые клетки или же заказать мастерам, но большинство фермеров строят их самостоятельно. Содержание животных в клетке на свежем воздухе повышает устойчивость организма кроликов к болезням.

Шедовая система позволяет рациональней использовать пространство. Основой конструкции является прямоугольный каркас, который собирают из деревянного бруса или металла. Его делают таким образом, чтобы клетки располагались в два ряда, между которыми оставляют своеобразный коридор. Минусом шедов является необходимость утеплять клетки перед зимним сезоном, а также подогревать зимой воду в поилках животных.

Чаще всего делают двухъярусные шеды, которые позволяют разместить достаточное количество кроликов. Компактное размещение клеток способствует быстрому и удобному кормлению кроликов. Полы в клетке делаются с наклоном к наружной стороне, где устанавливается канализационный канал. Это приспособление хоть немного облегчает уборку помещений. Шедовая система защищена только сверху, поэтому у животных всегда есть доступ к свежему воздуху.

Вольерное разведение в основном применяют владельцы ферм. Уход за кроликами, живущими в вольерах, займет намного меньше времени, чем за тем же количеством кроликов, находящихся в клетках. Меньше времени будет занимать, как кормление, так и уборка.

При содержании в вольерах кролики более устойчивы к болезням, усиливается их иммунитет.

Так как кролики принадлежат к стадным животным, то в вольере им намного лучше, чем в клетке. От недостатка движения в клетках у кроликов происходят сбои в работе сердечно-мышечной и пищеварительной систем, нарушается обмен веществ, что приводит к понижению продуктивности и выживаемости. В вольере кролики избавляются от апатии, нервозности и озлобленности, у них нормализуется метаболизм.

 

Кролики, обитающие в вольерах, без вреда для здоровья могут съедать мокрую и заледенелую траву. Так как в вольере запах всех животных перемешивается, то крольчихи не могут отличить своих малышей и кормят всех подряд, что благоприятно сказывается на здоровье крольчат. При разведении в вольерах мех кроликов становится более качественным, а мясо более вкусным. Поэтому такое разведение считается более перспективным и эффективным.

Самый старинный способ выращивания кроликов – выращивание в ямах. Ямное содержание считается малозатратным, подходящим для домашнего бизнеса тем, кто не хочет тратить много времени на уход за клетками или крольчатником.

В ямах достигается естественный для животных микроклимат – зимой в них тепло, а летом прохладно.

Для ямы подойдёт любое сухое место. Размер зависит от доступного пространства и планируемого поголовья. Стандартным размером считается 2*2м при 200 особях. Глубина ямы должна быть не менее полутора метров, стены ямы укрепляют шифером или кирпичам, но одну из стен оставляют открытой для гнёзд.

Чтобы при ливнях вода не стекала внутрь, края ямы необходимо приподнять над землёй. Еще лучше сделать крышу – для защиты от солнца, дождя, снега и сильного ветра. Крыша не должна создавать в яме полную темноту. При установке крыши к ней крепится длинная труба для циркуляции свежего воздуха.

Понадобится продумать систему дренажа в яме. Дно не должно быть сырым, мокрые лапы способствуют заболеваниям. Дно делают из металлической сетки или частых реек, под которые надо засыпать 20-сантиметровый слой песка для удержания запахов и поглощения влаги. Допускается залить песок цементом (5 см) под небольшим углом от норы. Такой пол легко очищать от мусора и отходов жизнедеятельности. По возможности можно засыпать дно ямы опилками или соломой.

Содержание и кормление

Для содержания поголовья животных необходимо вводить в рацион пищу растительного типа, которую можно встретить повсеместно. Одни корма вводят в меню кроликов в обязательном порядке (например, сено и овощи), другие могут присутствовать в виде лакомства (например, фрукты).

Выделяют четыре основных группы кормов: Корм-для-кроликов

  1. Зеленая пища: луговое сено — тысячелистник, дикий клевер.
  2. Концентрированная пища: ячмень и овес, реже зерна пшеницы, кукурузы и подсолнечника.
  3. Грубая пища: сено, клевер, соя.
  4. Сочная пища: морковью, репа и разновидности капусты.

Отдают предпочтение животные растениям, растущим в дикой природе, взятых с пустырей и ферм — одуванчики,осот желтый, лопухи, крапиву. Кормить животных можно морковью, свеклой. На зимний период заготавливать можно веточные растения (клен, береза, ель). Выращивать овощи для поголовья на собственном участке площадью от 2 га, сено и зеленый прикорм можно изготавливать самостоятельно. Но зерно в любом случае придется покупать.

Персонал

Численность сотрудников фермы должно составлять минимум шесть человек, которые будут выполнять обязанности уборки объекта на протяжении дня. В составе персонала должны быть:

  • рабочие, ответственные за кормление и уход за животными;
  • ответственные за поддержание чистоты в клетках и их ремонту;
  • забойщик;
  • водитель.

Сбыт

Поставлять мясо кроликов можно в следующие торговые точки:

  • оптовые продуктовые представительства — подойдет для очень крупных кролиководств;
  • мясные магазины — очень хороший выбор для средних поставок продукции;
  • рестораны.

Мясные магазины покупают товары по стоимости выше, чем оптовые, и партии товара необходимы не совсем крупные. В эти же торговые точки можно будет привозить крольчатину как суповые наборы, так другие части тушки, которые можно использовать для приготовления еды.

Что касается ресторанов, то это наилучший источник поставки  продукции,  так как  закупка в  такие заведения происходит по очень выгодной цене.
Но начать сотрудничество довольно затруднительно в связи с тем, что кроме обязательного документального подтверждения качества мяса, необходимо будет еще и вкусовыми качествами привлечь внимание покупателя, это возможно сделать  лишь, проведя  дегустацию. Для успешного договора с  управлением ресторана, сначала  нужно  подружиться с поваром заведения.

Возможно также заниматься самостоятельная поставкой. Очень привлекательный вариант для реализации мяса. Фермер может самостоятельно открыть продуктовую лавку или ларек по продаже мяса. Качественная рекламная кампания даст понять покупателям, что вы продаете натуральное мясо и спрос на ваше производство будет всегда на высоком уровне. При отсутствии посредников, вся выручка будет идти к фирме-производителю. Стоимость можно устанавливать самостоятельно.

Финансовая составляющая бизнеса

Финансовую составляющую следует продумать еще до начала организации собственного хозяйства. В этой части бизнес-плана по разведению кроликов находятся самые необходимые данные, производятся расчеты расходов на открытие бизнеса и размеров прибылей.

Стоимость открытия и поддержания

При расчете стоимости открытия и поддержания бизнеса по разведению кроликов с нуля, следует подсчитывать всевозможные расходы бюджета фермы. К расходом необходимо добавить и рекламную кампанию.

Расходы:

  • аренда земельного участка – 30-80 тыс. рублей ежегодно (в зависимости от региона);
  • покупка либо постройка клеток – 50 тыс. руб.;
  • оборудование и инструменты – 5-10 тыс. руб.;
  • приобретение кроликов – 15-30 тыс. руб. (зависит от породы);
  • закупка корма и вакцинация – 70-120 тыс. руб. в год;
  • оплата сотрудникам – 100 тыс. рублей;
  • рекламная кампания – 10 тыс. рублей.

Итого: 280 – 400 тыс. рублей.

Размер будущих доходов

Доходы:

  • реализация мяса – 500 – 750 тысяч рублей ежегодно. Показатели опираются на то, что за год 50 самок рожают около 20 крольчат весом около 2 кг. В итоге – общий вес кроликов составит 2000 кг.
  • цена на мясо – 250 – 350 руб./кг.;
  • реализация выделанных шкурок – 100 – 200 тысяч рублей ( в среднем 1000 штук по 100 – 200 рублей).

В итоге: 600 – 950 тыс. рублей.

Срок окупаемости

Очевидно, что даже при максимальных затрат и минимальной прибыли предприниматель останется  при деньгах. А если некоторых родившихся крольчат отправлять не на реализацию, а на  развитие фермы, доход можно сделать еще больше за счет расширения хозяйства. Из этого следует, что окупаемость бизнеса по разведению кроликов составляет менее 12 месяцев, данный вид бизнеса – рентабельный.

Разведение кроликов относится к наиболее рентабельным направлениям бизнеса в развитии сельского хозяйства. Данной деятельностью можно заниматься: на частных фермах, в деревнях и городах, в крупных животноводческих комплексах. Подводя итоги, хотелось бы сказать о том, что бизнес по разведению кроликов – прибыльное предприятие, но имеет свои трудности, поэтому заниматься им стоит лишь в том случае, если вам это действительно интересно.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 RusEntrepreneur.ru
О проекте
Контакты
Карта сайта