Четверг, 16 ноября 2017   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
1:13, 21 ноября 2016

Бизнес с нуля: шашлычная


Начальные вложения1-1,5 млн. рублей
Прибыль в месяц200 тысяч рублей
Срок окупаемости1-2 года
Шашлычные заведения весьма популярны в каждом городе. Многие любят отведать блюда с мангала, но не у всех есть возможность готовить шашлык круглый год, а перекусить в закусочной получится у всякого. О вреде фаст-фуда знают многие, поэтому предпочтение отдается именно шашлычным блюдам из свежеприготовленного качественного мяса.

Регистрация и организация бизнеса

Чтобы заниматься бизнесом в сфере общепита необходимо зарегистрировать свою организацию. Если это единственная точка по продаже быстрого питания, рекомендуется зарегистрироваться в качестве ИП, если планируется целая сеть шашлычных, то лучше перейти на ООО. Стоимость регистрации: 2-shashlyk

  • оформление ИП – 800 рублей;
  • оформление ООО – 4000 рублей.

При выборе кода ИП остановиться следует на «Деятельность ресторанов и кафе» — код 55.30. Форму налогообложения выбирают самостоятельно иначе по умолчанию будет выставлен ОСНО, что не всегда выгодно.

Для начала попробуйте упрощенную систему налогообложения. Об этом решении стоит сразу сообщить в налоговую службу. Предприниматель будет оплачивать 15% чистой прибыли. Это небольшая сумма при развитии бизнеса.

Необходимая документация

Чтобы шашлычная работала официально, получают все разрешительные документы для сферы общепита:

  1. Разрешение Роспотребнадзора на расположение точки по определенному адресу.
  2. Заключение санитарно-эпидемиологической службы (срок документа 5 лет).
  3. Санитарные книжки на каждого работника.
  4. Лицензию на определенную категорию товаров (например, если будет продаваться алкоголь).

Основная продукция для работы шашлычной – мясо.

Следует позаботиться о транспортировке сырья.
Если имеется собственный автомобиль, то на него также потребуется оформить санитарно-эпидемиологический документ.

Подходящее место и оборудование

Продуманный выбор месторасположения помещения и правильное его оборудование — залог успешного бизнеса. Критерии для выбора помещения:

  • место должно быть людное, проходимое, возле торговых и офисных центров, парков, университетов;
  • должны быть соблюдены требования противопожарной безопасности;
  • обязательно наличие водопровода и канализации, электричества.

Шашлычную допускается открыть на трассе.
Желательно выбирать межгородские направления из нескольких полос.

Дизайн интерьера — выбор индивидуальный, следует ориентироваться на современные тенденции и опыт уже успешных заведений подобного рода. В шашлычной возможно не только покушать, но и приятно провести время
с компанией.

1-shashlychnayaОбязательна установка следующего оборудования:

  1. Холодильники (отдельно для каждой разновидности продуктов: сырого мяса, десертов, полуфабрикатов).
  2. Разделочные столы.
  3. Стойка для обслуживания клиентов.
  4. Мангал.
  5. Посуда и кухонные приборы.
  6. Мебель для персонала и посетителей.

Втяжку лучше выбрать с максимальной мощностью, чтобы запах из кухни не попадал в зал.

Персонал и организация работы заведения

Большое внимание уделяется персоналу. На первом месте стоят профессиональные навыки повара, на втором доброжелательность официантов, кассиров. За счет благоприятной дружественной обстановки можно обзавестись постоянными клиентами.

Персонал состоит из следующих единиц:

  • администратор;
  • повар;
  • бармен, официант, кассир, продавец;
  • уборщица.

В зависимости от масштабов заведения коллектив может состоять из 4-8 человек.
Перед открытием шашлычной нужно продумать следующие пункты:

 

  1. Название заведения.
  2. Меню и цены.
  3. Организацию закупки продуктов.
  4. Наличие спиртных напитков.
  5. Комплектацию столов и посуды для блюд на вынос.

В зависимости от формата заведения устанавливается время работы. Оптимальный график для шашлычной с 10 до 22 без выходных.

Меню и закупка продуктов

В ассортименте могут быть не только шашлыки, как можно подумать исходя из категории заведений. Разнообразить меню возможно салатами, закусками, первыми блюдами и т.д.

Обязателен широкий выбор соусов, кетчупов, лавашей.

Устанавливая цены на продукты из мяса, не стоит ориентироваться лишь на его стоимость. При приготовлении оно меняет свой вес, поэтому лучше посоветоваться с поваром или технологом. Выбор шашлыков должен быть разнообразным: 4-shashlyk-zakupka

  • из курицы;
  • свинины;
  • баранины;
  • говядины.

Кроме воды и безалкогольных напитков, можно продумать винную карту и коктейли. Закупать мясо допускается в фермерском хозяйстве, которое должно предоставить гигиенический сертификат.

По мере развития сети заведений разрешается выбрать более крупного поставщика. Свежее качественное мясо поможет не только избежать проверок со стороны госструктур, но и привлечь постоянных клиентов.

Финансовая составляющая бизнеса

Как и в любом бизнесе единоразово вложить деньги и дальше получать прибыль не получится. Ежемесячно есть множество расходов, которые нужно учитывать. Рассмотрим как открыть свою шашлычную и сколько для этого потребуется материальных вложений.

Стоимость открытия и поддержания

Чтобы открыть шашлычную размером в 100 квадратных метров потребуются следующие вложения:

  1. Регистрация ИП или ООО (800-4000 рублей).
  2. Закупка оборудования: 150 000 рублей.
  3. Закупка мебели, посуды, упаковки, униформы: 200 000 рублей.
  4. Ремонт и дизайн помещения: 300 000 рублей.
  5. Оформление санитарных книжек для сотрудников – 600 рублей за одну.

Ежемесячные расходы:

  • оплата аренды помещения и коммунальных услуг – 50 000 рублей;
  • заработная плата сотрудникам – 100 000 рублей;
  • налоги – 15% от прибыли;
  • закупка продуктов – 70 000 рублей.

Оборудование также требует обслуживания и ремонта. Посуду, скатерти, форму – время от времени заменяют. Эти затраты также нужно учитывать. Итого, чтобы войти в бизнес потребуется около 1 миллиона рублей.

Размер будущих доходов

Прибыльность бизнеса зависит от нескольких факторов: 5-doxod-shashlychnaya

  1. Расположения заведения.
  2. Режима работы.
  3. Разнообразия меню и качества продуктов.
  4. Сервиса.

Чтобы рассчитать размер будущих доходов можно ориентироваться на средние цифры. 1 порция шашлыка стоит около 150 рублей, в день допускается продажа 170 порций. В месяц получается 765 тысяч рублей.

Из этой суммы нужно вычесть ежемесячные расходы и получить свою прибыль.

В среднем доход составляет 500 тысяч рублей.
Чем шире ассортимент, тем дороже будет средний чек.

Срок окупаемости

Рентабельность открытия шашлычной составляет 20%.

В среднем окупаемости бизнеса можно достичь за 2 года при обороте от 10 до 15 миллионов рублей в год.

Войти в бизнес возможно с разными вложениями. Все зависит от региона, масштаба шашлычной, наличия собственного помещения. Если четко следовать бизнес плану, то получать хорошую прибыль удастся уже через 1 год после открытия заведения.

 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 RusEntrepreneur.ru
О проекте
Контакты
Карта сайта