Четверг, 16 ноября 2017   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
22:10, 30 ноября 2016

Бизнес с нуля: смузи-бар


Начальные вложения:от миллиона рублей и выше
Прибыль в месяц:100 тысяч рублей и выше
Срок окупаемости:от 10 месяцев до полутора лет

На волне популяризации здорового питания в нашей стране стали открываться смузи-бары и фреш-бары. Это относительно новое явление на рынке, подобных заведений в России не так много.

Они специализируются на продаже свежевыжатых соков и иных продуктов на их основе. Это могут быть коктейли и вкусные десерты. С одной стороны, это красиво, а с другой, — это очень вкусно и одновременно полезно. Поговорим об открытии такого вида бизнеса подробнее.

Анализ рынка

1Оценка рентабельности любого бизнеса основывается на отношении спроса и предложения. Смузи-бары востребованы, однако, они не распространены так, как иные сети питания. На открытие такого заведения часто влияет климат. Как известно, соки и прохладительные напитки отлично продаются в жару летом, но с наступлением холодов их продажи резко падают, уступая место горячим напиткам. Это весомый аргумент при открытии такого бара, например, на севере страны.

Для того чтобы соответствовать уровню и не проиграть на рынке, можно дополнительно продавать:

  • чаи с добавлением соков и на основе отваров;
  • кофейные напитки;
  • какао и прочее.

Для крупного города лучше всего подходит сеть небольших точек в местах, где сконцентрировано очень много покупателей. Это могут быть торговые центры. Если климат достаточно холодный, лучше не открывать подобные заведения в виде передвижных уличных ларьков, это отрицательно скажется на продажах в зимнее время года. Что касается рентабельности бизнеса в целом, то она очень высокая, нередко достигает 80%, но этого вопроса мы еще коснемся подробнее.

Регистрация и организация бизнеса

Любой бизнес начинается с регистрации на бумаге. Этот процесс обязателен. Смузи-бар — это прежде всего пищевое производство, для его открытия также необходимо получить разрешение соответствующих органов.

Необходимая документация

Изначально нужно пройти регистрацию. Вариантов всего два:

  1. Общество с ограниченной ответственностью.
  2. Индивидуальное предпринимательство.

Второй вариант проще и предпочтительнее. Теперь выбирают режим налогообложения. Когда этот процесс идет, параллельно нужно будет начать поиск помещения. Дело в том, что для баров и мест общественного питания потребуется получить разрешение:

  • от пожарной службы;
  • от санитарно-эпидемиологической службы;
  • от Роспотребнадзора.

Для этого специалисты проверят технологию производства и помещение на соответствие стандартам.

Местоположение и помещение

Местоположение и оформление бара — это очень важно в таком бизнесе. От того, насколько правильным будет выбор, зависит не только получение разрешений на работу, но и количество потенциальных клиентов. Первое правило, которого нужно придерживаться: место для смузи-бара должно иметь максимальную проходимость. Для этого подходят:

  1. Гипермаркеты.
  2. Аэропорты.
  3. Деловые центры.
  4. Крупные кинотеатры.
  5. Крупные фитнес-клубы.
  6. Железнодорожные вокзалы.

2Список этот можно продолжать долго, подумайте, где конкретно в вашем городе можно открыть такое заведение. При этом нужно учесть, что присутствие в этом же месте достойного конкурента — это минус, а не плюс. Просторное помещение для бизнеса не требуется — это большой плюс, 15-20 квадратов вполне достаточно, некоторые предприниматели обходятся и меньшими размерами баров.

Само помещение должно быть удобно для посетителей, а одновременно с этим, дизайн должен соответствовать здоровому образу жизни. Прекрасно для этого подходит эко стиль, дерево и зеленый цвет в интерьере. Удобные стулья, фрукты, овощи и травы в интерьере и за стеклом холодильников — все должно быть просто, но ярко.

Конечно, для всего этого необходимо оборудование. Оно достаточно дорого стоит, и об этом нужно говорить отдельно.

Оборудование

При открытии смузи-бара основные расходы касаются как раз покупки оборудования. Оно поможет в реализации проекта, сократит расходы на персонал. В списке этом обязательно будут:

  • демонстрационная витрина (здесь можно выставлять заготовки, фрукты и овощи);
  • соковыжималка высокой мощности;
  • машина для отжима сока из гранатов и цитрусовых;
  • кофемашина профессионального уровня;
  • мощный миксер;
  • машина для очистки фруктов и овощей;
  • холодильник;
  • большая морозильная камера;
  • генератор льда;
  • машина для приготовления мороженого;
  • кассовый аппарат.
Дополнительно придется заказать барную стойку и другую мебель.

Фрукты, овощи и травы хранятся крайне ограниченное время. Даже в холодильнике они не будут лежать долго, поэтому необходима морозильная камера. Также стоит учитывать, что готовый товар также имеет ограниченный срок хранения.

Ассортимент и поставщики

3Первоначально нужно определиться с тем, какое меню будет в вашем смузи-баре. Это могут быть коктейли, соки, фруктовые пюре, собственно, смузи (приготовленные на основе пюре), чаи, мороженое, кексы, кофе. В соответствии с этим определяется ассортимент закупаемой продукции.

 

Помните, что фасовать готовую продукцию выгодно только при наличии большого числа покупателей, поскольку с течением времени теряются не только витамины, но и вкус смузи. С соками дело обстоит чуть лучше, но храниться долго они тоже не будут.

Фрукты, овощи, ягоды — это сезонный товар. Это также учитывают при составлении меню и при расчете стоимости продукции. Не хотелось бы, чтобы в самый разгар продаж вкусный напиток или десерт пропал из меню. Для того, чтобы этого не происходило, можно вводить сезонную продукцию.

Заключать договора с поставщиками нужно заранее. Для пищевых производств это важно.

Персонал

Для такого бизнеса, как смузи-бар, нет необходимости нанимать большое количество работников. Так как сам процесс предполагает работу без выходных, придется нанять как минимум двух работников бара. Они должны работать посменно.

В некоторых случаях понадобится нанять уборщицу, если смузи-бар работает в отдельном помещении. Для тех, кто делает ставку на десерты, понадобится повар и работник кухни. Все работники должны иметь на руках санитарные книжки.

Все работники должны быть:

  1. Компетентными в вопросах приготовления соков и смузи.
  2. Аккуратными.
  3. Уметь продавать товар.

Чем жизнерадостнее будет выглядеть продавец, тем больше клиентов будет у точки.

Реклама

Многое здесь зависит от качественного маркетинга. Раскрутить собственный смузи-бар не так-то просто. Покупателей можно привлечь такими способами:

  • сделать ставку на подсчет калорий или прямо называть витаминный состав блюд;
  • не завышать цену, ломая стереотип о том, что здоровое питание — это дорого;
  • разнообразить меню;
  • сделать яркое оформление;
  • разместить рекламу в интернете;
  • организовать раздачу флаеров.

Больших вложений реклама не потребует. Не стоит вкладывать в нее большие средства, особого эффекта это не даст.

Финансовая составляющая бизнеса

Самый серьезный вопрос всегда касается денег. Финансовые вложения в этот бизнес считаются средними. Плюс состоит в том, что рентабельность высока, значит окупится бар довольно быстро.

Стоимость открытия и поддержания

Основные статьи расходов:

  • аренда помещения;
  • оформление бумаг;
  • покупка оборудования;
  • заработная плата работников.

4Больше всего средств владелец потратит на оборудование. Для открытия среднего смузи-бара на это уйдет порядка 900 тысяч рублей. Например, демонстрационная витрина стоит от 30 тысяч и выше, хорошая соковыжималка может стоить 100 тысяч рублей, а миксеры — порядка 35 тысяч.

Экономить на оборудовании не стоит, поскольку непрофессиональные товары не выдержат нагрузки и быстро придут в негодность. Итого, на открытие владельцу понадобится как минимум 1 миллион рублей.

Размер будущих доходов

Рентабельность смузи-бара достаточно высока за счет того, что на рынке мало конкурентов. Эта сфера является развивающейся и пользуется большим спросом среди покупателей. Раньше свежевыжатый сок могли попробовать только клиенты ресторанов, остальные довольствовались соками из пачек. Сегодня это в прошлом, сок отличного качества можно выпить и в гипермаркете.

Наценка на готовую продукцию составляет 200-300%. Учтите, что итоговая сумма не должна быть высокой. С учетом всех расходов можно зарабатывать в месяц не менее 100 тысяч рублей.

Срок окупаемости

Самый длительный срок окупаемости составит полтора года. Некоторые бизнесмены позавидовали бы такой рентабельности. Нередко смузи-бары окупаются за 10-12 месяцев. Можно этот процесс ускорить, открыв сеть баров по городу. Название и оформление должно быть ярким и привлекательным. Можно использовать советы диетологов, придумывать новые уникальные рецепты.

Жители России нуждаются в высоком употреблении витаминов круглый год. У нас пользуются большим спросом витаминные комплексы. Однако, употребление свежих ягод, фруктов и овощей гораздо приятнее. Убедив в этом своих покупателей, вы получите большую отдачу. Такой бизнес точно принесет удовольствие своему владельцу.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 RusEntrepreneur.ru
О проекте
Контакты
Карта сайта