- Бизнес-план

Бизнес с нуля: выращивание зелени

Начальные вложения: от 40 000 рублей
Прибыль в месяц: от 45 000 рублей
Срок окупаемости: от двух месяцев

В последние несколько лет популярность здорового образа жизни стремительно растет. Россияне все больше времени уделяют спорту, а также правильному питанию. Особое внимание люди стали обращать на органическую пищу и натуральный рацион питания.

Одним из наиболее полезных продуктов, который содержит в своем составе витамины и микроэлементы является зелень. Выращивание ее как способа заработка — это перспективное направление в предпринимательской деятельности.

Специфика бизнеса

На первый взгляд кажется, что заработать на выращивании зелени достаточно легко, ведь вложения в бизнес минимальные, не требующие особых знаний и навыков. Однако на деле это совсем не так. Для построения прибыльного бизнеса необходимо:

  • владеть опытом в сельскохозяйственном деле;
  • знать специфику и новейшие технологии выращивания зелени;
  • иметь свободную сумму денег для первоначальных инвестиций.

Необходимо поминать, что данный вид бизнеса все-таки имеет сезонный характер, поэтому прибыль в осеннее-зимний период будет значительно выше, чем в летний.

Регистрация и организация бизнеса

Для получения прибыли от выращивания зелени ее необходимо сбывать крупными партиями. В связи с этим следует оформить индивидуальное предпринимательство. Для этого нужно:

  1. Встать на учет в налоговую.
  2. Получить свидетельство о регистрации.

Выращивание зелени на продажу относится к сельскохозяйственному производству, поэтому наиболее целесообразной системой налогообложения в данном случае является единый сельскохозяйственный налог или ЕСХН. Он имеет достаточно низкую ставку в размере 6% от чистой прибыли.

Данный вид деятельности не подлежит лицензированию и не требует специальных разрешений.

Для взаимодействия с крупными клиентами следует открыть расчетный счет в банке. Кроме этого необходимо зарегистрироваться в государственных социальных фондах.

Какую зелень можно выращивать?

Зелень используется не только для приготовления в домашней кухне, но и в сфере общественного питания, а также при производстве различных продуктов питания и специй.

Наиболее востребованными сортами зелени являются:

  • петрушка;
  • укроп;
  • зеленый лук;
  • салат;
  • кинза;
  • базилик;
  • мята.

Самыми неприхотливыми культурами среди вышеперечисленных являются укроп и лук. Выращивание салата различных сортов — самый рентабельный вариант среди зеленых культур, поскольку он имеет короткий вегетативный период, всего 20-25 дней.

В случае если планируется сбыт зелени в элитные рестораны и кафе, то выгодно так же выращивать необычные сорта зелени, например:

  • рукколу;
  • шпинат;
  • сельдерей;
  • розмарин;
  • сельдерей;
  • фенхель.

Выбор материала для теплицы

2Выращивать зелень в теплицах целесообразно только в южных регионах страны. Это связано с тем, что в остальных местах бизнесмен понесет значительные затраты на обогрев и освещение растений. В результате прибыль от проданного товара уйдет на оплату коммунальных платежей.

Если климатические условия региона позволяют выращивать полезные зеленые растения в теплице, то наиболее подходящим материалом является:

  1. Пленка.
  2. Стекло.
  3. Поликарбонат.

Последний вариант является относительно новой технологией для конструирования теплиц, но наиболее удобной и рентабельной.

Стеклянные теплицы подходят для круглогодичного выращивания, а пленочные для сезонного. Конструкции на основе стекла является прочнее и надежнее пленочной, но стоит гораздо дороже.

Оборудование

Без специального оборудования вырастить зелень в крупных объемах невозможно. Перечень необходимых установок и оборудования:

  • специальные стеллажи для растений;
  • система вентиляции;
  • освещение, лучше всего использовать энергосберегающие лампы дневного света;
  • обогреватели, для поддержания необходимого температурного режима;
  • поливная система.

Необходимый инвентарь и материалы:

  • фольга;
  • дренаж;
  • грунт, удобрения;
  • горшки;
  • ящики, поддоны;
  • канистры для отстаивания воды;
  • садовый инвентарь (грабли, савки, шланги, ведра и т.д.)

Персонал

Самостоятельно выращивать зелень в крупных объемах очень сложно, ведь необходимо уделять внимание не только саженцам, но и организационным вопросам и процессу сбыта. Поэтому квалифицированный и компетентный персонал — залог успешного бизнеса.

 

Для данного вида бизнеса необходимо принять на работу:

  1. Агронома-технолога.
  2. Рабочих для ухода за растениями.
  3. Менеджера по сбыту.
  4. Бухгалтера.

Первое время с целью минимизации расходов можно установить для сотрудников неполный рабочий день, а бухгалтер может выполнять работу удаленно.

Выбираем технологию выращивания

Существует два варианта:

  1. Для южных регионов наиболее выгодной технологией выращивания является теплица. Ее можно сконструировать самостоятельно или приобрести готовую. Стандартные параметры теплицы 3-8 метров в ширину и от 3-20 метров в длину.
  2. Если же погодные условия региона не позволяют выращивать зелень в открытом грунте, то выходом в данном случае является применение гидропонной установки.

Эта система позволяет использовать вместо почвы специальную питательную и полезную смесь для растений. Она закачивается через трубы с помощью специального насоса. В верхней их части имеются отверстия для зелени, в которые помещают торф. Основным недостатком гидропонной технологии выращивания является менее ароматный вкус растений.

Потребители ощущают различие между искусственно выращенными культурами и теми, которые появились в естественной среде. Поэтому данная технология выращивания больше подходит для зимнего периода года.

Новейшей технологией выращивания является разведение зелени в горшочках. Этот вариант продается дороже, выглядит необычно и эстетично, а самое главное растение долго может оставаться зеленым и свежим, что очень нравится покупателям. Чтобы организовать такую технологию следует закупить помимо необходимого оборудования специальные емкости. Для автоматизации процесса можно закупить специальную установку, что сократит затраты времени и количество сотрудников.

Сбыт

Грамотно налаженная система продаж позволит сократить срок окупаемости бизнеса и принесет стабильный доход. Прежде, чем организовать сбыт нужно изучить рынок, конкурентную среду и проанализировать средний размер цен на зелень.

Возможные варианты каналов сбыта:

  • сфера общественного питания – кафе, рестораны, пиццерии, закусочные, столовые;
  • магазины, супермаркеты;
  • овощные базы;
  • рынки.

Для построения надежных партнерских отношений с организациями общественного питания и крупными супермаркетами, следует заключить договор на поставку продукции. Для составления договора лучше обратиться за помощью к квалифицированному юристу или в юридическую компанию, ведь от условий договора зависит дальнейшее сотрудничество с постоянными клиентами.

Финансовая составляющая бизнеса

При правильной организации бизнеса, построении долгосрочных отношений с клиентами и целесообразных расходах бизнес имеет высокую степень рентабельности более 100%.

Стоимость открытия и поддержания

Затраты на запуск бизнеса зависят от технологии выращивания, местности, объемов сбыта и сорта растений. Наименее затратным видом для разведения зелени является зеленый лук и укроп.

Необычные и редкие сорта требуют значительных инвестиций и особого ухода.

Список первоначальных затрат:

  1. Покупка осветительного, отопительного и поливного оборудования.
  2. Закупка семян и саженцев.
  3. Расходы на удобрение, грунт.
  4. Прочие расходные материалы и инвентарь.

Текущие расходы:

  • коммунальные платежи;
  • заработная плата сотрудников;
  • оплата налоговых взносов;
  • транспортные расходы на поставку продукции.

Минимальная сумма первоначальных вложений составляет от 40 000 рублей.

Размер будущих доходов

Объем прибыли зависит от сезона, в зимний период времени она будет значительно выше, чем в летний, так как средняя стоимость зелени зимой около 400 рублей за килограмм, а в летний период от 150 рублей.

Большое количество людей выращивают зелень самостоятельно на приусадебных участках летом, поэтому продажи в этот период снижаются. Прибыль в месяц от реализации зелени составляет минимум от 45 000 рублей, без учета текущих расходов.

Срок окупаемости

Получить первую партию зелени можно через один-два месяца после посадки семян и еще месяц-полтора необходимо потратить для:

  • оборудования территории;
  • закупки необходимых материалов и саженцев.

Минимальный срок окупаемости бизнеса два месяца. Рентабельность бизнеса по разведению зелени зависит от завоевания доверия со стороны клиентов и построения долгосрочных отношений с ними.

Вложив в собственное дело незначительные инвестиции, а главное, имея большой интерес к данной сфере и желание развиваться, предпринимательская деятельность в этой среде принесет не только прибыль, но и большое удовольствие от выполненной работы.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.