- Бизнес-план

Бизнес с нуля: блинная

Открытие точки общественного питания, выпускающей качественную и востребованную еду, вполне может стать выгодным вложением денег для начинающих бизнесменов. В настоящее время стремительно растет востребованность заведений, предлагающих покупателям разнообразные и вкусные блины, являющиеся традиционным блюдом для нашей страны.

Открытие бизнеса, основанного на приготовлении и продаже блинов, имеет ряд преимуществ:

  • не требуется вложения большого количества денег, особенно, если планируется открытие ларька;
  • блины являются хорошей альтернативой хот-догам и шаурме, точек по продаже которых много;
  • данное блюдо является простым в приготовлении и нет необходимости в поиске высококлассного шеф-повара;
  • клиентами заведения могут быть как жители нашей страны, так и иностранцы, поскольку блины пользуются популярностью у туристов;
  • приготовление блинов не занимает много времени — есть возможность производства заготовок для быстрого обслуживания клиентов.

Регистрация и организация бизнеса

Прежде чем начать собственное дело необходимо собрать документы и зарегистрировать его.

Необходимая документация

Получение требующихся документов и разрешений от различных инстанций на открытие блинной будет состоять из следующих этапов:

  1. Оформление ИП или ООО в налоговом органе по месту юридического адреса субъекта-предпринимателя. По классификатору видов деятельности (который обязательно указывается при регистрации) нужно будет выбрать ОКВЭД 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».
  2. Получение справки о становлении на учет в налоговой инспекции.
  3. Прохождение регистрации в пенсионном фонде.
  4. Регистрация в фондах медицинского и социального страхования.
  5. Поиск и аренда (заключение договора) помещения под блинную.
  6. Приобретение и регистрация кассового аппарата и книги учета расчетных операций.
  7. Заключение договора с прачечной о стирке рабочей одежды персонала (данный пункт является необходимым условием, даже если есть возможность осуществлять эту операцию самостоятельно).
  8. Получение документов от СЭС и госпожнадзора на соответствие помещения для приготовления и продажи блинов требованиям, предъявляемым к объектам общественного питания.

Местоположение, помещение и интерьер

Месторасположение помещения под блинную стоит выбирать из соображений большой проходимости места для большей вероятности привлечения клиентов. Можно рассмотреть такие варианты:

  • рядом со школами, техникумами, университетами;
  • возле крупных офисных центров;
  • на выходах из станций метро и подземных переходов;
  • возле остановок общественного транспорта;
  • на автостанциях и железнодорожных вокзалах;
  • возле рынков, торговых и развлекательных центров;
  • рядом с парками.

Само помещение блинной в зависимости от назначения должно разделяться на следующие зоны:

  • зона приготовления продуктов питания;
  • торговая зона;
  • складские помещения;
  • административные и бытовые помещения для сотрудников и персонала блинной.

Ваше заведение кроме вкусных блюд должно иметь уютную обстановку, быть чистым, проветриваемым, интересно оформленным.

При оформлении интерьера можно обратиться за консультацией к дизайнерам помещений – они помогут вам создать интересный стиль блинной, располагающий к себе посетителей заведения.

Оборудование

Для обеспечения блинной необходимой аппаратурой и мебелью вам понадобятся:

  • блинницы. Это основное оборудование, от которого во многом зависит вид и вкус готового продукта, поэтому не стоит экономить, выбирая более дешевые, но менее качественные аппараты. Существуют одно- и двухпостовые модели, работающие от электросети с возможностью изготавливать до 40 изделий в час, различающиеся покрытием рабочей поверхности – тефлон или чугун. Также есть модели, позволяющие не только выпекать, но и разогревать готовые изделия;
  • плита – она будет необходима для приготовления начинок с использованием тепловой обработки (варки, обжарки), а также для производства других блюд, при включении их в ассортимент;
  • миксер, применяемый для приготовления теста;
  • кухонный комбайн;
  • холодильный прилавок;
  • холодильник для хранения сырья и полуфабрикатов;
  • морозильная камера;
  • кофе-машина;
  • холодильник в торговый зал для различных напитков;
  • вытяжка;
  • кондиционер;
  • кассовый аппарат;
  • кастрюли, сковородки, доски, ножи, вилки, лопатки и прочая посуда для приготовления блюд и сервировки;
  • барная стойка;
  • мебель для внутреннего интерьера (столы, стулья);
  • кухонные столы для кухни;
  • стеллажи для склада и кухни;
  • рукомойники;
  • оборудование для санузлов.

Меню и закупки

Основным блюдом вашего заведения будут являться блины с разнообразными начинками:

  • мясными и из колбасных изделий (курица, свинина, говядина, ветчина, копченая колбаса);
  • рыбными (рыбная икра, соленая рыба, копченая, жареная);
  • овощными (картофель, капуста, помидоры и прочее);
  • ягодно-фруктовыми (клубника, вишня, персик и прочее);
  • грибными;
  • с разнообразными сладкими наполнителями (шоколад, сгущенное молоко, карамель, сиропы);
  • творожными и сырными;
  • с двойными и тройными начинками, созданными по сочетаемости тех или иных вкусов;
  • с соусами и без.

Также далеко не лишним будет включение в меню таких продуктов и напитков:

  • чай, кофе;
  • соки, морсы, компоты;
  • салаты;
  • мучные изделия;
  • небольшой ассортимент первых и вторых блюд;
  • простые в приготовлении десерты.

Закупку сырья и основных материалов можно осуществлять как самостоятельно на рынках и оптовых базах, так и прибегая к услугам поставщиков, что может обходиться несколько дороже, но значительно экономит время.

 

Персонал

Для открытия блинной понадобится следующий персонал, необходимый для приготовления блюд, обслуживания клиентов, поддержания чистоты и ведения отчетности:

  • повар;
  • помощники повара;
  • официанты;
  • бармен;
  • уборщица;
  • администратор зала (при наличии большого количества посадочных мест и производственной необходимости);
  • бухгалтер.

Все сотрудники блинной обязательно должны иметь санитарные книжки и периодически возобновлять отметки о сдаче анализов и прохождении необходимых врачей.

Хорошо будет, если сотрудники будут иметь опыт работы на аналогичных должностях в похожих по принципу заведениях, особенно повар. Подбирая официантов, учитывайте, что они обязательно должны быть вежливыми, терпимыми, внимательными, чтобы клиент, посетив блинную, остался доволен не только вкусными блюдами, но и качеством обслуживания.

Маркетинг

Для быстрой раскрутки блинной можно выполнить следующие пункты:

  1. При открытии желательно заранее анонсировать событие в средствах массовой информации и социальных сетях, в первый день работы можно украсить шарами и прочей привлекающей внимание атрибутикой.
  2. Рекламировать заведение путем раздачи рекламных листовок в непосредственной близости с точкой.
  3. В первое время работы установить возможно более низкие цены, хотя бы на некоторые блюда из меню.
  4. Кроме стандартного набора блюд включить в меню что-то необычное, привлекающее потребителей.
  5. Разработать систему скидок и бонусов для постоянных клиентов.

Финансовая составляющая бизнеса

Рассмотрим основные аспекты финансовой составляющей бизнеса.

Стоимость открытия и поддержания

Размер необходимых средств для вложения в открытие блинной зависит от многих факторов и приблизительно выглядит следующим образом:

  • оформление документов – от 5 тыс. рублей;
  • аренда помещения с внесением оплаты за первый и последний месяцы – от 40 тыс. рублей;
  • покупка необходимого оборудования, посуды и мебели – от 250000 рублей;
  • произведение ремонта помещения – от 50000 рублей;
  • закупка продуктов – от 50000 рублей;
  • приобретение кассового аппарата – от 5000 рублей;
  • реклама заведения – от 10000 рублей.

Всего сумма вложенных средств может составить от 410000 рублей.

Ежемесячные затраты на содержание могут быть следующими:

  • покупка продуктов – от 50000 рублей;
  • заработная плата – от 100000 рублей;
  • арендная плата – от 20000 рублей;
  • оплата коммунальных услуг – около 5000 рублей;
  • налоги – от 5000 рублей;
  • другие статьи затрат – от 10000 рублей.

Всего ежемесячная сумма расходов может составить от 190000 рублей.

Размер будущих доходов

Размер доходов от ведения бизнеса, а также эффективность вложения средств в открытие блинной можно определить такими экономическими показателями:

  1. Прибыль от продажи.
  2. Уровень рентабельности работы.
  3. Срок окупаемости вложений.

Как показывает практика, уровень рентабельности данного бизнеса находится на уровне 15-20% в зависимости от различного рода факторов и может приносить ежемесячную прибыль в размере от 50 тыс. рублей и более.

Срок окупаемости

Вложения в открытие блинной в среднем окупаются за год. Стоит понимать, что только серьезный подход к делу и обращение внимания на любые факторы, влияющие на прибыльность бизнеса смогут принести вам стабильный доход.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.