Открытие точки общественного питания, выпускающей качественную и востребованную еду, вполне может стать выгодным вложением денег для начинающих бизнесменов. В настоящее время стремительно растет востребованность заведений, предлагающих покупателям разнообразные и вкусные блины, являющиеся традиционным блюдом для нашей страны.
Открытие бизнеса, основанного на приготовлении и продаже блинов, имеет ряд преимуществ:
- не требуется вложения большого количества денег, особенно, если планируется открытие ларька;
- блины являются хорошей альтернативой хот-догам и шаурме, точек по продаже которых много;
- данное блюдо является простым в приготовлении и нет необходимости в поиске высококлассного шеф-повара;
- клиентами заведения могут быть как жители нашей страны, так и иностранцы, поскольку блины пользуются популярностью у туристов;
- приготовление блинов не занимает много времени — есть возможность производства заготовок для быстрого обслуживания клиентов.
Содержание:
Регистрация и организация бизнеса
Прежде чем начать собственное дело необходимо собрать документы и зарегистрировать его.
Необходимая документация
Получение требующихся документов и разрешений от различных инстанций на открытие блинной будет состоять из следующих этапов:
- Оформление ИП или ООО в налоговом органе по месту юридического адреса субъекта-предпринимателя. По классификатору видов деятельности (который обязательно указывается при регистрации) нужно будет выбрать ОКВЭД 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».
- Получение справки о становлении на учет в налоговой инспекции.
- Прохождение регистрации в пенсионном фонде.
- Регистрация в фондах медицинского и социального страхования.
- Поиск и аренда (заключение договора) помещения под блинную.
- Приобретение и регистрация кассового аппарата и книги учета расчетных операций.
- Заключение договора с прачечной о стирке рабочей одежды персонала (данный пункт является необходимым условием, даже если есть возможность осуществлять эту операцию самостоятельно).
- Получение документов от СЭС и госпожнадзора на соответствие помещения для приготовления и продажи блинов требованиям, предъявляемым к объектам общественного питания.
Местоположение, помещение и интерьер
Месторасположение помещения под блинную стоит выбирать из соображений большой проходимости места для большей вероятности привлечения клиентов. Можно рассмотреть такие варианты:
- рядом со школами, техникумами, университетами;
- возле крупных офисных центров;
- на выходах из станций метро и подземных переходов;
- возле остановок общественного транспорта;
- на автостанциях и железнодорожных вокзалах;
- возле рынков, торговых и развлекательных центров;
- рядом с парками.
Само помещение блинной в зависимости от назначения должно разделяться на следующие зоны:
- зона приготовления продуктов питания;
- торговая зона;
- складские помещения;
- административные и бытовые помещения для сотрудников и персонала блинной.
Ваше заведение кроме вкусных блюд должно иметь уютную обстановку, быть чистым, проветриваемым, интересно оформленным.
При оформлении интерьера можно обратиться за консультацией к дизайнерам помещений – они помогут вам создать интересный стиль блинной, располагающий к себе посетителей заведения.
Оборудование
Для обеспечения блинной необходимой аппаратурой и мебелью вам понадобятся:
- блинницы. Это основное оборудование, от которого во многом зависит вид и вкус готового продукта, поэтому не стоит экономить, выбирая более дешевые, но менее качественные аппараты. Существуют одно- и двухпостовые модели, работающие от электросети с возможностью изготавливать до 40 изделий в час, различающиеся покрытием рабочей поверхности – тефлон или чугун. Также есть модели, позволяющие не только выпекать, но и разогревать готовые изделия;
- плита – она будет необходима для приготовления начинок с использованием тепловой обработки (варки, обжарки), а также для производства других блюд, при включении их в ассортимент;
- миксер, применяемый для приготовления теста;
- кухонный комбайн;
- холодильный прилавок;
- холодильник для хранения сырья и полуфабрикатов;
- морозильная камера;
- кофе-машина;
- холодильник в торговый зал для различных напитков;
- вытяжка;
- кондиционер;
- кассовый аппарат;
- кастрюли, сковородки, доски, ножи, вилки, лопатки и прочая посуда для приготовления блюд и сервировки;
- барная стойка;
- мебель для внутреннего интерьера (столы, стулья);
- кухонные столы для кухни;
- стеллажи для склада и кухни;
- рукомойники;
- оборудование для санузлов.
Меню и закупки
Основным блюдом вашего заведения будут являться блины с разнообразными начинками:
- мясными и из колбасных изделий (курица, свинина, говядина, ветчина, копченая колбаса);
- рыбными (рыбная икра, соленая рыба, копченая, жареная);
- овощными (картофель, капуста, помидоры и прочее);
- ягодно-фруктовыми (клубника, вишня, персик и прочее);
- грибными;
- с разнообразными сладкими наполнителями (шоколад, сгущенное молоко, карамель, сиропы);
- творожными и сырными;
- с двойными и тройными начинками, созданными по сочетаемости тех или иных вкусов;
- с соусами и без.
Также далеко не лишним будет включение в меню таких продуктов и напитков:
- чай, кофе;
- соки, морсы, компоты;
- салаты;
- мучные изделия;
- небольшой ассортимент первых и вторых блюд;
- простые в приготовлении десерты.
Закупку сырья и основных материалов можно осуществлять как самостоятельно на рынках и оптовых базах, так и прибегая к услугам поставщиков, что может обходиться несколько дороже, но значительно экономит время.
Персонал
Для открытия блинной понадобится следующий персонал, необходимый для приготовления блюд, обслуживания клиентов, поддержания чистоты и ведения отчетности:
- повар;
- помощники повара;
- официанты;
- бармен;
- уборщица;
- администратор зала (при наличии большого количества посадочных мест и производственной необходимости);
- бухгалтер.
Все сотрудники блинной обязательно должны иметь санитарные книжки и периодически возобновлять отметки о сдаче анализов и прохождении необходимых врачей.
Хорошо будет, если сотрудники будут иметь опыт работы на аналогичных должностях в похожих по принципу заведениях, особенно повар. Подбирая официантов, учитывайте, что они обязательно должны быть вежливыми, терпимыми, внимательными, чтобы клиент, посетив блинную, остался доволен не только вкусными блюдами, но и качеством обслуживания.
Маркетинг
Для быстрой раскрутки блинной можно выполнить следующие пункты:
- При открытии желательно заранее анонсировать событие в средствах массовой информации и социальных сетях, в первый день работы можно украсить шарами и прочей привлекающей внимание атрибутикой.
- Рекламировать заведение путем раздачи рекламных листовок в непосредственной близости с точкой.
- В первое время работы установить возможно более низкие цены, хотя бы на некоторые блюда из меню.
- Кроме стандартного набора блюд включить в меню что-то необычное, привлекающее потребителей.
- Разработать систему скидок и бонусов для постоянных клиентов.
Финансовая составляющая бизнеса
Рассмотрим основные аспекты финансовой составляющей бизнеса.
Стоимость открытия и поддержания
Размер необходимых средств для вложения в открытие блинной зависит от многих факторов и приблизительно выглядит следующим образом:
- оформление документов – от 5 тыс. рублей;
- аренда помещения с внесением оплаты за первый и последний месяцы – от 40 тыс. рублей;
- покупка необходимого оборудования, посуды и мебели – от 250000 рублей;
- произведение ремонта помещения – от 50000 рублей;
- закупка продуктов – от 50000 рублей;
- приобретение кассового аппарата – от 5000 рублей;
- реклама заведения – от 10000 рублей.
Всего сумма вложенных средств может составить от 410000 рублей.
Ежемесячные затраты на содержание могут быть следующими:
- покупка продуктов – от 50000 рублей;
- заработная плата – от 100000 рублей;
- арендная плата – от 20000 рублей;
- оплата коммунальных услуг – около 5000 рублей;
- налоги – от 5000 рублей;
- другие статьи затрат – от 10000 рублей.
Всего ежемесячная сумма расходов может составить от 190000 рублей.
Размер будущих доходов
Размер доходов от ведения бизнеса, а также эффективность вложения средств в открытие блинной можно определить такими экономическими показателями:
- Прибыль от продажи.
- Уровень рентабельности работы.
- Срок окупаемости вложений.
Как показывает практика, уровень рентабельности данного бизнеса находится на уровне 15-20% в зависимости от различного рода факторов и может приносить ежемесячную прибыль в размере от 50 тыс. рублей и более.
Срок окупаемости
Вложения в открытие блинной в среднем окупаются за год. Стоит понимать, что только серьезный подход к делу и обращение внимания на любые факторы, влияющие на прибыльность бизнеса смогут принести вам стабильный доход.