Экономический показатель | Значение |
---|---|
Начальные вложения (руб.) | 860000 |
Прибыль в месяц (руб.) | 100000 |
Срок окупаемости (мес.) | 8,6 |
Анализ рынка
Интенсивный ритм работы, нехватка времени на приготовление еды, частые перекусы на бегу, негативное влияние фаст-фудов на организм и желание питаться вкусно и полезно – эти факторы современной жизни могут сыграть на руку начинающим бизнесменам, решившим открыть свое дело в сфере доставок обедов в офис.
Это направление бизнеса является разновидностью услуги «кейтеринг» (от английского слова cater – поставлять провизию) стремительно набирающего обороты и заключающегося в приготовлении продуктов, их доставке, обслуживанию и оформлению как ежедневных приемов пищи, так и разнообразных банкетов, фуршетов, кофе-брейков.
Приготовление еды и ее доставка на заказ пользуется огромной популярностью, особенно в крупных городах, поэтому при правильной организации своей деятельности и ответственном подходе такой бизнес может принести немалый доход.
В среднем, стоимость одной порции комплексного обеда составляет около 200 рублей, но за счет больших объемов продаж и расширения сферы предоставляемых услуг можно выйти на короткий срок окупаемости капитальных вложений в открытие и ежемесячно получать значительную сумму прибыли.
Конкурентные преимущества
Поскольку доставка обедов в офис не является новинкой, то перед началом деятельности в данном направлении необходимо тщательно продумать схему организации, масштабность проекта, рассмотреть и определить возможных клиентов, проанализировать способы привлечения потребителей и выделения среди конкурентов.
Стоит рассмотреть все возможные варианты потенциальных заказчиков, которыми могут стать:
- сотрудники офисов и государственных учреждений;
- работники рынков и торговых центров;
- строительные бригады, работающие на крупных объектах;
- воспитанники частных школ и детских садиков.
Среди этого списка наиболее удобным будет начинать дело с поставок продуктов питания в офисы и государственные учреждения и лишь потом, наладив постоянные отношения с заказчиками, пытаться расширить клиентскую базу.
Для создания конкурентоспособного бизнеса необходимо выполнять следующие условия:
- Поставлять клиентам только вкусную и свежую еду.
- Делать акцент на здоровом и полезном питании.
- Четко выполнять заказы (необходимый ассортимент, количество блюд и время поставки).
- Иметь универсальное меню и постоянно его обновлять.
- Разработать систему скидок и бонусов для заказчиков.
Регистрация и организация бизнеса
Любой бизнес начинается со сбора «бумаг», с регистрации собственного дела в соответствующих инстанциях.
Необходимая документация
Для законного осуществления деятельности по доставке продуктов питания необходимо выполнить следующие пункты:
- зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель в органе налоговой службы;
- встать на учет как плательщик налогов и получить соответствующую справку;
- зарегистрироваться в пенсионном фонде и фондах медицинского и социального страхования;
- открыть счет в банке при необходимости осуществления безналичных расчетов;
- заключить договор аренды помещения;
- проверить работоспособность всех коммуникаций в цеху, при необходимости провести ремонт, осуществить закупку оборудования, мебели и их расстановку;
- приобрести и зарегистрировать кассовый аппарат;
- получить и зарегистрировать книгу учета расчетных операций;
- осуществить прием рабочего персонала и оформить трудовые договоры;
- получить документы от СЭС и госпожнадзора на соответствие помещения требованиям, предъявляемым к объектам общественного питания.
Помещение и оборудование
Для приготовления пищи понадобится помещение площадью 50-100 квадратных метров и желательно, чтобы планировка цеха позволяла осуществить деление на три зоны:
- Горячую, где будет осуществляться кулинарная обработка блюд и доведение их до готовности.
- Холодную, в которой происходит предварительная подготовка продуктов и ингредиентов.
- Мясную, предназначенную для приготовления продуктов из сырого мяса.
Из оборудования понадобится следующее:
- кухонная плита с духовкой;
- вытяжка;
- микроволновка;
- кухонный комбайн;
- холодильник;
- морозильная камера;
- сковородки, кастрюли, сотейники;
- столовые приборы;
- доски, ножи, терки;
- формы для запекания;
- сумки-термосы и переносные холодильники для доставки продуктов.
Кроме того, необходимо будет приобрести одноразовую посуду (тарелки, контейнеры, вилки, ножи, ложки), салфетки и пакеты (хорошим маркетинговым ходом будет размещение на пакетах логотипа своей фирмы).
Меню и цены
В стандартное меню обедов в офис входят следующие блюда:
- Первое (борщ, суп, окрошка);
- Гарнир и горячее (картофель, каши с мясом или рыбными блюдами);
- Салаты и закуски (овощные, фруктовые, мясные, с добавлением соусов и без);
- Выпечка (булочки, блинчики, оладьи, пирожки);
- Хлебобулочные изделия.
При составлении меню следует руководствоваться следующими принципами:
- постоянно комбинировать различные блюда для составления разнообразного меню;
- включать в ассортимент готовые блюда разных ценовых категорий;
- учитывать предпочтения клиентов;
- корректировать меню в зависимости от сезонности (более сытные продукты в холодное время года и менее в теплое);
- при приеме заказа реально оценивать возможности приготовления конкретных видов продуктов и их объема во избежание возникновений форс-мажорных ситуаций;
- включать в меню продукты для вегетарианцев, веганов, сыроедов, инсулинозависимых, аллергиков;
- осуществлять тематическое оформление блюд в праздничные дни.
Организация доставки
К вопросу организации доставки следует отнестись очень серьезно — поскольку, приложив массу усилий на кухне и приготовив вкусные и полезные блюда, можно навсегда испортить репутацию, не доставив заказ к указанному времени.
При доставке продуктов можно воспользоваться услугами специальных курьерских фирм, однако надежнее и экономически выгоднее будет организовать своими усилиями.
Для начала будет достаточно одного курьера с транспортным средством.
Хорошо будет приобрести автомобиль, оборудованный термокузовом для возможности осуществления поставок продуктов на любые расстояния и в любых погодных условиях. Обязательно в случае наличия транспортного средства следует закладывать амортизационные расходы и затраты на горюче-смазочные материалы в стоимость готовых блюд.
Персонал
Для успешного развития бизнеса необходимо подобрать квалифицированный персонал, желательно с опытом работы в данной сфере. Для налаживания приготовления продуктов и их доставки вам понадобятся:
- Диспетчер по приятию телефонных звонков и оформлению заявок.
- Повар.
- Помощники повара.
- Курьер.
- Бухгалтер.
По мере необходимости при дальнейшем расширении производства могут понадобиться охранник, уборщица, грузчик.
Поскольку все набранные сотрудники будут находиться в непосредственном контакте с пищевыми продуктами, то необходимо контролировать обязательное наличие у них санитарной книжки с непросроченными отметками врачей и сдаче определенных анализов, периодичность которых колеблется от 6 месяцев до 3 лет.
Реклама
Для хорошего старта бизнеса и его успешного развития необходимо применить следующие рекламные ходы:
- посещение потенциальных клиентов с прайсами продуктов, эффективными будут визиты с пробными блюдами для дегустации;
- осуществление «холодных» рекламных звонков;
- раздача флаеров, листовок вблизи офисов и государственных учреждений;
- реклама фирмы в социальных сетях и на различных форумах;
- наклейка рекламы на автомобиль, осуществляющий развоз продуктов;
- создание собственного сайта, содержащего ассортимент готовых блюд, цены, условия доставки, контактные данные и позволяющего оставлять отзывы и предложения.
Дополнительно можно разместить фотографии готовых блюд и самого цеха, в котором происходит приготовление продуктов.
Финансовая составляющая бизнеса
Основой успешного дела является грамотное распоряжение финансовыми средствами.
Стоимость открытия и поддержания
Для определения расходов на открытие и поддержание бизнеса по доставке обедов рассмотрим частный вариант с арендой цеха площадью 100 квадратных метров и ежедневной выручкой 20 тыс. рублей (из расчета 100 комплексов по средней цене 200 рублей).
Для открытия понадобятся следующие капитальные вложения:
- оформление разрешительных документов – 10 тыс. рублей;
- аренда помещения с предоплатой – 60 тыс. рублей;
- закупка необходимого оборудования и столовых приборов – 600 тыс. рублей;
- монтаж оборудования, ремонт помещения – 100 тыс. рублей;
- первоначальная закупка сырья – 100 тыс. рублей;
- установка пожарной сигнализации – 10 тыс. рублей;
- реклама – 50 тыс. рублей.
Общая сумма составит 860 тыс. рублей.
Ежемесячные затраты будут составлять:
- закупка сырья и одноразовой посуды – 150 тыс. рублей;
- заработная плата сотрудникам – 150 тыс. рублей;
- аренда помещения – 30 тыс. рублей;
- энергоносители – 15 тыс. рублей;
- оплата налогов – 15 тыс. рублей;
- транспортные и амортизационные расходы – 100 тыс. рублей;
- прочие расходы на содержание – 40 тыс. рублей.
Общая сумма расходов составит 500 тыс. рублей.
Размер будущих доходов
Доход от деятельности по приготовлению и доставке продуктов можно определить следующими основными экономическими показателями:
- Прибыль от реализации продукции.
- Уровень рентабельности.
- Срок окупаемости капитальных вложений.
Прибыль от реализации продукции определяется разностью между выручкой от реализации и всеми затратами за месяц:
Пр = (20000 рублей х 30 дней) – 500000 рублей = 100000 рублей.
Уровень рентабельности вычисляется делением прибыли на себестоимость продукции:
Ур = 100000/860000 х 100% = 11,6%
Срок окупаемости
Срок окупаемости определяется отношением капитальных вложений к прибыли от реализации:
С ок = 860000/100000 = 8,6 месяца.
Таким образом, капитальные вложения в открытие бизнеса по доставке обедов в офис окупятся менее, чем за 9 месяцев. Четкая и слаженная работа команды сотрудников, поддержание хорошей репутации, постоянное обновление ассортимента и предоставляемых услуг помогут вам привлечь еще больше клиентов и значительно превысить получаемый доход.