- Бизнес-план

Бизнес с нуля: продажа пивного оборудования

Экономический показатель Значение
Начальные вложения (руб.) 885000
Прибыль в месяц (руб.) 115000
Срок окупаемости (мес.) 7,7

В настоящее время точки продаж пива и напитков на розлив стремительно набирают популярность и пользуются широким спросом у населения. Такой вид бизнеса считается потенциально прибыльным и имеет много различных вариантов развития и расширения. В связи с этим открытие фирмы, деятельность которой основана на продаже оборудования для таких точек, является возможностью выгодно вложить свои деньги и значительно преумножить первоначальный капитал.

Регистрация и организация бизнеса

Для организации и регистрации бизнеса требуется выполнить немало шагов. Рассмотрим подробнее каждый этап.

Необходимая документация

Для осуществления законной деятельности необходимо будет пройти регистрацию и произвести оформление документов в следующих инстанциях:

  • в органе налоговой службы зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или ООО;
  • получить справку о становлении на учет в качестве плательщика налогов;
  • пройти регистрацию в фонде медицинского и социального страхования, пенсионном фонде;
  • заключить договор аренды помещения для хранения и реализации пивного оборудования;
  • для возможности осуществления оплаты и приема платежей безналичным способом открыть в банке счет.

Описание продуктов и услуг

Основной сферой деятельности вашей фирмы будет являться продажа оборудования, предназначенного для розлива пива и аналогичных по структуре напитков (квас, лимонад, сидр, вино).

Зачастую такие фирмы кроме продажи товаров осуществляют услуги по монтажу, мелкому ремонту, промывке и специализированной наладке аппаратов.

Полный спектр предоставляемых товаров и услуг может выглядеть следующим образом:

  1. Непосредственно продажа пивного оборудования.
  2. Доставка клиенту приобретенного товара. В случае оказания такой услуги обязательно продумывается зависимость стоимости от расстояния перевозки, а также определяются условия бесплатной транспортировки при закупке оборудования на определенную сумму.
  3. Монтаж на торговой точке заказчика. Зачастую клиенты предпочитают доверять данный процесс именно фирмам, осуществившим продажу аппаратов и оснащения для розлива пива, поскольку таким образом исключается возможность закупки некачественного оборудования и перекладывание вины на его наладчиков.
  4. Осуществление устранения неполадок пивного оборудования и систем розлива. В этом случае можно обслуживать заказчиков, ранее закупивших оборудование в вашей фирме, либо оказывать такую услугу сторонним клиентам.
  5. Промывка установленных или уже функционирующих систем розлива пива и напитков специальными дезинфицирующими растворами и жидкостями. Периодичность такой очистки зависит от частоты и интенсивности использования аппаратов и в среднем производится один раз в месяц.
  6. Наполнение газовых баллонов углекислым газом. Расход углекислого газа в случае отсутствия утечек и полной герметичности всех деталей зависит исключительно от количества пропущенной жидкости через устройство розлива.
  7. Оказание консультаций по ассортиментному перечню разливного пива, сидра, кваса, вина и лимонада с обзором существующих в данном регионе поставщиков и предоставлением информации об основных условиях работы с ними. Как вариант возможно тесное сотрудничество с предпринимателем по поставке разливных напитков в плане рекламы их продукции в ответ на распространение информации о вашей фирме.
  8. Оказание общих консультаций по механизму открытия торговых точек по продаже разливного пива и напитков, перечне необходимой документации, выборе помещения и его отделке.

Поскольку основной направленностью вашей фирмы будет продажа пивного оборудования, стоит отдельно рассмотреть базовые элементы и самые необходимые аппараты, которые обязательно должны присутствовать в продаже:

  • охладитель – специальное устройство, обеспечивающее охлаждение разливаемых напитков во время прохождения от емкости до крана по трубкам. Различаются они по обслуживаемому количеству кранов и по объему напитков, которые может охладить в течение минуты;
  • заборная головка – предназначена для транспортировки углекислого газа к кеге с напитком путем создания избыточного давления;
  • «колонна» или «башня» — конструкция для крепления крана для розлива, обычно располагаемая на специально отведенной стойке. Поскольку этот элемент системы розлива один из немногих, который виден потребителю, приобретающему напитки, то к их качеству и внешнему виду предъявляются повышенные требования;
  • пеногаситель – обеспечивает минимальное количество пены при разливе напитков в бутылки;
  • комплектующие элементы трубопроводов (муфты, тройники, фитинги, шланги);
  • баллоны для наполнения углекислым газом;
  • сопутствующие вспомогательные приспособления (редукторы давления и различные элементы для розлива).

Помещение и оборудование

При выборе помещения следует обратить внимание на следующие особенности:

  1. Удобное расположение и близость асфальтированных дорог или железнодорожных путей для возможности поставки товаров, а также их отгрузки. Желательно располагаться в пределах города для удобства посещения вашей торговой точки потенциальными клиентами.
  2. В помещении должна поддерживаться определенная влажность и температура. Основные элементы оборудования не требовательны к жаре или холоду и избыточной влаге в воздухе, но упаковочные материалы и отдельные пластиковые элементы вследствие неправильных условий содержания могут быть повреждены.
  3. Заранее необходимо определить формат помещения. Это может быть только склад для приема и отгрузки (в этом случае можно сделать упор на рекламу своей продукции в интернете и средствах массовой информации). Также можно оборудовать помещение частично под склад, остальную же часть оформить в виде магазина с выставленными на витрину образцами оборудования и комплектующих к нему.
  4. Складское помещение должно быть оснащено удобными стеллажами, имеющими достаточные проходы для беспрепятственного перемещения между ними и переноске товара из самых отдаленных точек.

Персонал

Для открытия бизнеса по продаже пивного оборудования при совместном оказании услуг по обслуживанию аппаратов розлива понадобится следующий персонал:

  • директор;
  • бухгалтер-кассир;
  • менеджер торгового зала (продавец-консультант);
  • торговый представитель;
  • заведующий складом. При небольшом объеме товара данную должность можно совмещать с должностью грузчика;
  • водитель грузового транспорта для перевозки товара на торговую точку заказчика;
  • монтажник-наладчик;
  • уборщица торговой площади и складских помещений.

Маркетинг

В настоящее время уровень конкуренции в сфере продаж пивного оборудования сравнительно невысокий, но для привлечения большого числа клиентов и увеличения прибыли необходимо будет прибегнуть к следующим маркетинговым ходам:

  • размещение рекламы фирмы в различных социальных сетях и на специализированных форумах;
  • разработка и создание личного сайта фирмы с ассортиментом предлагаемого товара и оказываемых услуг;
  • размещение рекламы на автомобилях торговых представителей и машинах, осуществляющих развоз товара;
  • посещение потенциальных клиентов с предложениями сотрудничества (владельцев ресторанов, баров, кафе, пивных магазинов и киосков, летних площадок).

Финансовая составляющая бизнеса

Рассмотрим финансовую составную открываемого бизнеса, а также сроки окупаемости и ожидаемую прибыль.

 

Стоимость открытия и поддержания

Для открытия бизнеса понадобятся следующие капитальные вложения (для примера рассмотрим деятельность по продаже пивного оборудования и аналогичных напитков с оказанием услуг по обслуживанию, промывке и наладке аппаратов со среднемесячной выручкой 1000000 рублей):

  • первоначальная закупка комплектов оборудования, расходных материалов, баллонов для углекислого газа и оснащения для промывки – 800 тыс. рублей;
  • оформление разрешительных документов – 10 тыс. рублей;
  • аренда помещения с предоплатой – 80 тыс. рублей;
  • расходы на рекламу и маркетинг – 100 тыс. рублей;

Общее количество капитальных вложений составит – 990 тыс. рублей.

Затраты на ведение бизнеса ежемесячно будут составлять:

  • закупка оборудования и комплектующих – 400 тыс. рублей;
  • заработная плата сотрудникам – 200 тыс. рублей;
  • аренда помещения – 30 тыс. рублей;
  • оплата за потребление электричества, воды – 15 тыс. рублей;
  • налоги – 20 тыс. рублей;
  • горюче-смазочные материалы – 100 тыс. рублей;
  • расходы на маркетинг – 50 тыс. рублей;
  • прочие расходы на содержание и развитие бизнеса – 20 тыс. рублей;

Всего в месяц количество затрат составит – 885 тыс. рублей.

Размер будущих доходов

Доход от деятельности по продаже пивного оборудования можно определить следующими основными экономическими показателями:

  1. Прибыль от реализации товаров и услуг.
  2. Уровень рентабельности.
  3. Срок окупаемости капитальных вложений.

Прибыль от реализации определяется разностью между выручкой от реализации и всеми затратами за месяц:

Пр = 100000 рублей – 885000 рублей = 115000 рублей.

Уровень рентабельности вычисляется делением прибыли на себестоимость продукции и выражается в процентах:

Ур = 115000/885000 х 100% = 13 %

Срок окупаемости

Срок окупаемости определяется отношением капитальных вложений к прибыли от реализации:

С ок = 885000/115000 = 7,7  месяца.

Итак, капитальные вложения в открытие бизнеса по продаже пивного оборудования могут при правильном подходе приносить ежемесячную прибыль в размере 115 тысяч рублей и окупиться за 8 месяцев. При умелом ведении и организации дела вполне возможно значительно расширить ассортимент товаров и услуг, увеличив тем самым размер получаемой прибыли.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.