Экономический показатель | Значение |
---|---|
Начальные вложения (руб.) | 885000 |
Прибыль в месяц (руб.) | 115000 |
Срок окупаемости (мес.) | 7,7 |
В настоящее время точки продаж пива и напитков на розлив стремительно набирают популярность и пользуются широким спросом у населения. Такой вид бизнеса считается потенциально прибыльным и имеет много различных вариантов развития и расширения. В связи с этим открытие фирмы, деятельность которой основана на продаже оборудования для таких точек, является возможностью выгодно вложить свои деньги и значительно преумножить первоначальный капитал.
Содержание:
Регистрация и организация бизнеса
Для организации и регистрации бизнеса требуется выполнить немало шагов. Рассмотрим подробнее каждый этап.
Необходимая документация
Для осуществления законной деятельности необходимо будет пройти регистрацию и произвести оформление документов в следующих инстанциях:
- в органе налоговой службы зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или ООО;
- получить справку о становлении на учет в качестве плательщика налогов;
- пройти регистрацию в фонде медицинского и социального страхования, пенсионном фонде;
- заключить договор аренды помещения для хранения и реализации пивного оборудования;
- для возможности осуществления оплаты и приема платежей безналичным способом открыть в банке счет.
Описание продуктов и услуг
Основной сферой деятельности вашей фирмы будет являться продажа оборудования, предназначенного для розлива пива и аналогичных по структуре напитков (квас, лимонад, сидр, вино).
Зачастую такие фирмы кроме продажи товаров осуществляют услуги по монтажу, мелкому ремонту, промывке и специализированной наладке аппаратов.
Полный спектр предоставляемых товаров и услуг может выглядеть следующим образом:
- Непосредственно продажа пивного оборудования.
- Доставка клиенту приобретенного товара. В случае оказания такой услуги обязательно продумывается зависимость стоимости от расстояния перевозки, а также определяются условия бесплатной транспортировки при закупке оборудования на определенную сумму.
- Монтаж на торговой точке заказчика. Зачастую клиенты предпочитают доверять данный процесс именно фирмам, осуществившим продажу аппаратов и оснащения для розлива пива, поскольку таким образом исключается возможность закупки некачественного оборудования и перекладывание вины на его наладчиков.
- Осуществление устранения неполадок пивного оборудования и систем розлива. В этом случае можно обслуживать заказчиков, ранее закупивших оборудование в вашей фирме, либо оказывать такую услугу сторонним клиентам.
- Промывка установленных или уже функционирующих систем розлива пива и напитков специальными дезинфицирующими растворами и жидкостями. Периодичность такой очистки зависит от частоты и интенсивности использования аппаратов и в среднем производится один раз в месяц.
- Наполнение газовых баллонов углекислым газом. Расход углекислого газа в случае отсутствия утечек и полной герметичности всех деталей зависит исключительно от количества пропущенной жидкости через устройство розлива.
- Оказание консультаций по ассортиментному перечню разливного пива, сидра, кваса, вина и лимонада с обзором существующих в данном регионе поставщиков и предоставлением информации об основных условиях работы с ними. Как вариант возможно тесное сотрудничество с предпринимателем по поставке разливных напитков в плане рекламы их продукции в ответ на распространение информации о вашей фирме.
- Оказание общих консультаций по механизму открытия торговых точек по продаже разливного пива и напитков, перечне необходимой документации, выборе помещения и его отделке.
Поскольку основной направленностью вашей фирмы будет продажа пивного оборудования, стоит отдельно рассмотреть базовые элементы и самые необходимые аппараты, которые обязательно должны присутствовать в продаже:
- охладитель – специальное устройство, обеспечивающее охлаждение разливаемых напитков во время прохождения от емкости до крана по трубкам. Различаются они по обслуживаемому количеству кранов и по объему напитков, которые может охладить в течение минуты;
- заборная головка – предназначена для транспортировки углекислого газа к кеге с напитком путем создания избыточного давления;
- «колонна» или «башня» — конструкция для крепления крана для розлива, обычно располагаемая на специально отведенной стойке. Поскольку этот элемент системы розлива один из немногих, который виден потребителю, приобретающему напитки, то к их качеству и внешнему виду предъявляются повышенные требования;
- пеногаситель – обеспечивает минимальное количество пены при разливе напитков в бутылки;
- комплектующие элементы трубопроводов (муфты, тройники, фитинги, шланги);
- баллоны для наполнения углекислым газом;
- сопутствующие вспомогательные приспособления (редукторы давления и различные элементы для розлива).
Помещение и оборудование
При выборе помещения следует обратить внимание на следующие особенности:
- Удобное расположение и близость асфальтированных дорог или железнодорожных путей для возможности поставки товаров, а также их отгрузки. Желательно располагаться в пределах города для удобства посещения вашей торговой точки потенциальными клиентами.
- В помещении должна поддерживаться определенная влажность и температура. Основные элементы оборудования не требовательны к жаре или холоду и избыточной влаге в воздухе, но упаковочные материалы и отдельные пластиковые элементы вследствие неправильных условий содержания могут быть повреждены.
- Заранее необходимо определить формат помещения. Это может быть только склад для приема и отгрузки (в этом случае можно сделать упор на рекламу своей продукции в интернете и средствах массовой информации). Также можно оборудовать помещение частично под склад, остальную же часть оформить в виде магазина с выставленными на витрину образцами оборудования и комплектующих к нему.
- Складское помещение должно быть оснащено удобными стеллажами, имеющими достаточные проходы для беспрепятственного перемещения между ними и переноске товара из самых отдаленных точек.
Персонал
Для открытия бизнеса по продаже пивного оборудования при совместном оказании услуг по обслуживанию аппаратов розлива понадобится следующий персонал:
- директор;
- бухгалтер-кассир;
- менеджер торгового зала (продавец-консультант);
- торговый представитель;
- заведующий складом. При небольшом объеме товара данную должность можно совмещать с должностью грузчика;
- водитель грузового транспорта для перевозки товара на торговую точку заказчика;
- монтажник-наладчик;
- уборщица торговой площади и складских помещений.
Маркетинг
В настоящее время уровень конкуренции в сфере продаж пивного оборудования сравнительно невысокий, но для привлечения большого числа клиентов и увеличения прибыли необходимо будет прибегнуть к следующим маркетинговым ходам:
- размещение рекламы фирмы в различных социальных сетях и на специализированных форумах;
- разработка и создание личного сайта фирмы с ассортиментом предлагаемого товара и оказываемых услуг;
- размещение рекламы на автомобилях торговых представителей и машинах, осуществляющих развоз товара;
- посещение потенциальных клиентов с предложениями сотрудничества (владельцев ресторанов, баров, кафе, пивных магазинов и киосков, летних площадок).
Финансовая составляющая бизнеса
Рассмотрим финансовую составную открываемого бизнеса, а также сроки окупаемости и ожидаемую прибыль.
Стоимость открытия и поддержания
Для открытия бизнеса понадобятся следующие капитальные вложения (для примера рассмотрим деятельность по продаже пивного оборудования и аналогичных напитков с оказанием услуг по обслуживанию, промывке и наладке аппаратов со среднемесячной выручкой 1000000 рублей):
- первоначальная закупка комплектов оборудования, расходных материалов, баллонов для углекислого газа и оснащения для промывки – 800 тыс. рублей;
- оформление разрешительных документов – 10 тыс. рублей;
- аренда помещения с предоплатой – 80 тыс. рублей;
- расходы на рекламу и маркетинг – 100 тыс. рублей;
Общее количество капитальных вложений составит – 990 тыс. рублей.
Затраты на ведение бизнеса ежемесячно будут составлять:
- закупка оборудования и комплектующих – 400 тыс. рублей;
- заработная плата сотрудникам – 200 тыс. рублей;
- аренда помещения – 30 тыс. рублей;
- оплата за потребление электричества, воды – 15 тыс. рублей;
- налоги – 20 тыс. рублей;
- горюче-смазочные материалы – 100 тыс. рублей;
- расходы на маркетинг – 50 тыс. рублей;
- прочие расходы на содержание и развитие бизнеса – 20 тыс. рублей;
Всего в месяц количество затрат составит – 885 тыс. рублей.
Размер будущих доходов
Доход от деятельности по продаже пивного оборудования можно определить следующими основными экономическими показателями:
- Прибыль от реализации товаров и услуг.
- Уровень рентабельности.
- Срок окупаемости капитальных вложений.
Прибыль от реализации определяется разностью между выручкой от реализации и всеми затратами за месяц:
Пр = 100000 рублей – 885000 рублей = 115000 рублей.
Уровень рентабельности вычисляется делением прибыли на себестоимость продукции и выражается в процентах:
Ур = 115000/885000 х 100% = 13 %
Срок окупаемости
Срок окупаемости определяется отношением капитальных вложений к прибыли от реализации:
С ок = 885000/115000 = 7,7 месяца.
Итак, капитальные вложения в открытие бизнеса по продаже пивного оборудования могут при правильном подходе приносить ежемесячную прибыль в размере 115 тысяч рублей и окупиться за 8 месяцев. При умелом ведении и организации дела вполне возможно значительно расширить ассортимент товаров и услуг, увеличив тем самым размер получаемой прибыли.