- Бизнес-план

Бизнес с нуля: производство макаронных изделий

Экономический показатель Значение
Начальные вложения (руб.) от 2155000
Прибыль в месяц (руб.) от 85000
Срок окупаемости (мес.) 25

Несомненно, макароны являются одним из тех продуктов, которые пользуются огромным спросом среди многомиллионного населения. Тем более учитывая тот факт, что на сегодняшний день экономика нашей страны не стабильна и подорожание продуктов стало для нас обыденностью, макароны на столе большей части россиян остаются основным гарниром. Поэтому, почему бы не воспользоваться такой уникальной возможностью и начать собственное дело по производству макаронных изделий?! В данной статье мы рассмотрим все основные аспекты открытия такого рода бизнеса.

Анализ рынка и актуальность

В нашей стране такой продукт как макароны всегда являлся популярным и востребованным. Основными его бесспорными плюсами считаются: легкость приготовления, невысокая ценовая категория и питательность. Более того, ежегодно на прилавках магазинов появляются новые макаронные «модели».

Если несколько десятков лет назад диетологи в один голос утверждали, что этот продукт вреден для здоровья человека, то сегодня посредством применения высококлассных технологий и твердых пшеничных сортов, макаронные изделия буквально заново «возродились» на наших столах.

Анализ рынка

Бизнес, основанный на изготовлении макаронных изделий, на сегодня является одним из наиболее рентабельных и выгодных. К тому же начальный капитал непосредственного открытия не так уж и велик, в отличие от иного рода производств. Технологический процесс изготовления этой продукции сравнительно прост, при этом обладая рентабельностью около тридцати процентов.

И, естественно, такие выгодные условия стали причиной появления огромного количества предприятий, деятельность которых направлена на данный сегмент. Нередки случаи, когда именно это является толчком к развитию кризиса чрезмерного перепроизводства. Собственно поэтому, если вы хотите начать свое дело на рынке макаронной продукции, то в таком случае вам нужно быть готовым к борьбе с жесткой конкуренцией.

Регистрация и организация бизнеса

При регистрации предприятия необходимо будет выбрать код ОКВЭД 15.85 ( изготовление макаронных изделий).

Необходимая документация

После того как вы оформили ИП, вам необходимо обзавестись следующим:

  1. Сертификатом. Выдается он в санитарно-эпидемиологической службе. Он дает непосредственное разрешение на использование того или иного помещения в целях изготовления продукции пищевого типа.
  2. Разрешением. В органах исполнительной власти, экологической службы и пожарной охраны.
  3. Экспертным сертификатом. Он выдается после проверки макаронных образцов на уровень их качества. Проводится такого рода процедура исключительно после того, как технологическая линия будет запущена. Немаловажно то, что такого рода документ в обязательном порядке должен отвечать ГОСТу Р 52378-2005.

Помещение и оборудование

Учитывая то, что изготовление такого рода продукции предполагает использование большой площади, размерный показатель выбранного вами помещения не должен быть менее 200 кв.м. Также не стоит забывать и о том, что половина вашего цеха будет эксплуатироваться в качестве склада.

Во время выбора подходящего места для цеха важно уделить должное внимание транспортному подъезду, так как он в первую очередь должен быть максимально удобным. Более того, помещение не должно быть сырым и должно иметь отличную вентиляцию. Стоит обратить внимание и на потолки, так как их высота должна составлять около 2.5 – 3м, чтобы вы могли удобно расставить агрегаты и станки.

Для своего бизнеса вы можете приобрести как полный линейный спектр необходимого оборудования, так  и по отдельности. Итак, что вам понадобится:

  • просеивающий аппарат для муки;
  • пресс;
  • тестомес;
  • станок макаронный;
  • шкаф сушильный;
  • фасовочный аппарат для готовой продукции.

 Стоит отметить то, что лучше всего приобретать оборудование, которое изготовлено одним производителем.

Еще одним немаловажным преимуществом такого выбора является то, что вам совершенно недорого выполнят установку, да и ко всему еще вы получите гарантию.

 

Закупка сырья и поставщики

Главными ингредиентами изготовления макаронных изделий являются: мука, вода очищенная, специальные добавки, необходимые для улучшения вкусовых свойств. Такого рода сырье лучше всего приобретать непосредственно на сайтах агроторговли оптовой.

Также можно воспользоваться профессиональными биржевыми услугами, по той причине, что мука принадлежит к категории «стандартизированная продукция». Немаловажно то, что при выборе муки необходимо уделять должное внимание ее показателям водного поглощения, так как они должны быть минимальными.

К тому же она должна быть крупитчатой и грубой. Степень ее клейковины не должна превышать 26%, белизны – от 49%, наличие влаги – не более 16%. Что касается добавок биоактивного направления, а также необходимых красителей и ароматизаторов, то их лучше всего покупать на Интернет-ресурсах у посредников, осуществляющих оптовые продажи.

Технология производства

Технология производства макаронных изделий предполагает следующие действия:

  1. Подготовку муки: взвешивание, тщательную очистку, просеивание, смешивание, процесс анализа, сортовой подбор.
  2. Приготовление макаронного теста: мука, вода, яйца, специи и прочие добавки.
  3. Тестовая раскатка посредством применения пресса.
  4. Формирование необходимых макаронных форм.
  5. Резка на отдельные части.
  6. Обдувание и обсушивание макарон.
  7. Упаковка.

Персонал

Для того чтобы ваше дело могло благополучно процветать и приносить желаемые доходы вам необходимо нанять:

  • менеджера;
  • двух рабочих для посменного линейного обслуживания;
  • водителя;
  • технолога.

Основным направлением деятельности менеджера является: ведение отчетности финансовой, сбыт готовой продукции, разработка стратегии непосредственного продвижения. Что касается технолога, то он должен обеспечить полноценный контроль процесса изготовления.

Сбыт

Одной из основных задач является заключение необходимых постоянных контрактов, поиск новых рынков сбыта. Так как именно от количества оптовых покупателей напрямую зависит уровень итоговой прибыли и количество самих заказов. Реализовывать продукцию можно через:

  1. Продуктовые магазины и маркеты.
  2. Организации питания общественного направления.
  3. Базы оптовые.
  4. Учреждения муниципального типа.
  5. Представители торговые.

Финансовая составляющая бизнеса

В первую очередь стоит отметить то, что стартовые затраты открытия бизнеса данного направления напрямую зависят от того, какое оборудование вы выбрали, какой технологии отдали предпочтение, а также от проектного масштаба в общем.

Стоимость открытия и поддержания

Ознакомимся с примерными расчетными показателями организационного процесса цеха:

  • приобретение необходимого оборудования + монтаж и доставка – 2 000 000 рублей;
  • оплата труда работникам – 50 000 рублей в месяц;
  • приобретение упаковки и сырья – 70 000 рублей;
  • аренда – 20 000 рублей в месяц;
  • платежи коммунальные – 10 000 рублей в месяц;
  • затраты транспортные – 5 000 рублей.

Итого для старта вам необходимо около 2 155 000 рублей.

Размер будущих доходов

Часть непосредственного будущего дохода определяется с учетом производства 4000 кг и стопроцентной продажи макаронной продукции. Предприятие занимается выпуском макарон, ценовой сегмент которых относится к средним и предполагает продажу по сумме 60 рублей за один килограмм. Итого: выручка валового направления, в общем, составит около 240 000 рублей, а прибыль каждый месяц будет равна минимум 85 000 р.

Срок окупаемости

Для того, чтобы выйти на «чистый» заработок и окупить первоначальные вложения, вам понадобится около 25 месяцев.

Подводя итог, стоит отметить, что  несмотря на высокую степень рыночной насыщенности и конкуренции, ваше предприятие может вполне благоприятно развиться. Но помните о том, что хороший результат вашей деятельности зависит от вашего трудолюбия, опыта и профессионализма как предпринимателя.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.