- Бизнес-план

Бизнес с нуля: производство пельменей

Начальные вложения, руб. 2540000
Прибыль в месяц, руб. 180000
Срок окупаемости, мес. 14

 Анализ рынка

В настоящее время производители мясных полуфабрикатов, и, в частности, пельменей имеют перед собой большое количество вариантов сбыта продукции. Многие торговые точки, магазины, супермаркеты и заведения общественного питания обязательно имеют в своем ассортименте этот популярный и любимый многими продукт.

Открытие цеха по производству пельменей может стать выгодным вложением денег по следующим причинам:

  • потребители отдают предпочтение качественному продукту, поэтому выпуская полуфабрикаты, отвечающие физическим и органолептическим показателям, вы сможете успешно конкурировать с другими производителями;
  • для открытия цеха производства пельменей требуется вложение сравнительно небольшой суммы денег;
  • при верной организации своего дела такой бизнес имеет высокие показатели рентабельности;
  • бизнес по производству пельменей дает возможность расширения за счет увеличения ассортимента видов выпускаемой продукции (пельмени с различной начинкой, хинкали, манты, вареники).

Регистрация и организация бизнеса

Началу собственного дела предшествует процедура регистрации бизнеса в соответствующих государственных органах. Рассмотрим последовательно.

Необходимая документация

Для легального ведения бизнеса по производству пельменей необходимо посетить следующие органы и инстанции для регистрации, постановки на учет и получения соответствующих разрешений и сертификатов:

  1. Государственная налоговая инспекция (ГНИ). Тут необходимо будет зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или общества с ограниченной ответственностью и встать на учет в качестве плательщика налогов;
  2. Российская организация в сфере практической метрологии, сертификации и лабораторных испытаний (РОСТЕСТ);
  3. Санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС). Данная служба проверит помещение цеха на соответствие требованиям, предъявляемым к помещениям пищевого производства;
  4. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор);
  5. Государственная противопожарная служба (госпожнадзор);
  6. Пенсионный фонд России (ПФР), фонд медицинского и социального страхования.

Помещение и оснащение

При поиске и выборе помещения под производство пельменей следует знать основные требования, которым оно должно отвечать:

  • обязательно присутствие вытяжек и вентиляции в цеху;
  • в цеху должно находиться горячее и холодное водоснабжение;
  • необходимо наличие канализации с соответствующей оснасткой для очистки и жироуловителями;
  • проведенная система электроснабжения должна давать напряжение в 220 и 380В.

Кроме того, помещение цеха должно иметь деление на следующие отделения:

  • непосредственно цех производства;
  • склад хранения готовой продукции;
  • склад хранения сырья для производства;
  • санитарно-бытовые помещения (туалеты, раздевалки, душевые);
  • помещение для отдыха и приема пищи.

Для производства пельменей понадобится следующее оборудование:

  • холодильники и морозильные камеры для хранения сырья;
  • мукопросеиватель с магнитоуловителем, обеспечивающий отсутствие металлических и других примесей в муке для теста. Просеиванию необходимо подвергать муку, предварительно выдержанную при температуре 20-22 градуса не менее 3 суток;
  • тестомес, в котором осуществляется замешивание теста для пельменей. Для этого выдержанную и просеянную муку смешивают с теплой водой, яйцами, солью и приготавливают крутое однородное тесто;
  • волчок, используемый для измельчения мясного сырья для фарша (промышленная мясорубка). Для измельчения мяса охлажденное или размороженное сырье пропускают через волчок, и на выходе размер кусочков говяжьего мяса после измельчения должен составлять 2–3 мм, свиного – 3–5 мм;
  • фаршемешалка, в которой происходит смешивание составных частей фарша со специями, яйцами, молоком и водой;
  • автомат для формования пельменей. Данные аппараты формируют из теста непрерывную трубку, внутрь которой подается фарш. По трубке прокатывается барабан, имеющий соответствующие вырезы, по конфигурации которых и происходит формовка изделий.
  • морозильная камера для замораживания пельменей. Температура в таких камерах составляет от -24 до -18 градусов для быстрого проведения процесса и высокого качества готовых полуфабрикатов;
  • морозильная камера для хранения пельменей.

Поиск поставщиков сырья

Приобретать сырье для своего пельменного цеха можно следующими способами:

  1. Закупка в фермерских и зерноперерабатывающих хозяйствах (имеется ввиду основное сырье – мука для теста и мясо для приготовления фарша).
  2. Приобретение у оптовых компаний.
  3. Самостоятельный ввоз сырья из-за рубежа (в основном, это касается приобретения мясного сырья, что является достаточно сложным по причине подготовки большого количества необходимых документов, получения разрешения на ввоз, решение проблемы транспортировки).

При налаживании работы цеха по производству пельменей не большой мощности наиболее удобным вариантом будет воспользоваться услугами оптовых фирм, специализирующихся на поставках сырья для пищевой промышленности, которые смогут обеспечить всем необходимым сырьем.

Кроме того, у вас будет возможность обсудить вопрос предоставления скидок на приобретаемое сырье и отсрочек платежа.

В дальнейшем, при налаживании работы производства и увеличении объемов, стоит заняться поиском более узко направленных поставщиков, минимальные объемы поставок которых будут вас устраивать.

Оборудование или ручная лепка?

Одна из основных операций производства пельменей – формовка полуфабрикатов может производиться двумя способами:

  • при помощи оборудования;
  • способом ручной лепки.

Традиционно пельмени, приготовленные вручную считаются более вкусными и сделанными «с душой», однако, как показывает практика, при использовании качественного оборудования и сырья с высокими показателями пельмени, сформованные на оборудовании ничуть не хуже. Кроме того, для формовки пельменей вручную вам понадобится больше рабочей силы, да и сам процесс лепки будет осуществляться дольше, а это существенно повысит себестоимость полуфабрикатов.

В основном производители выпускают большую часть продукции, произведенную машинным способом и лишь малую часть изделий, произведенных вручную.

Персонал

Для налаживания работы цеха необходимо будет нанять следующий персонал:

  • директор (начальник производства);
  • бухгалтер;
  • технолог;
  • грузчик, кладовщик;
  • работники цеха, имеющие допуск к работе с оборудованием (фаршемешалкой, волчком, просеивателем и т.д.);
  • менеджер по сбыту;
  • уборщица.

Все работники пельменного цеха, имеющие непосредственный контакт с полуфабрикатами, на любом этапе производства должны иметь санитарные книжки. Важно следить за периодичностью прохождения обследований и сдачей анализов, которые заносятся в нее. В случае отсутствия санитарной книжки или наличии просроченных отметок, работники СЭС при проведении проверки могут наложить на вас штраф.

Реклама и сбыт

Основными клиентами и покупателями вашей продукции могут являться:

  • конечные потребители (население);
  • магазины и супермаркеты;
  • заведения общественного питания;
  • оптовые фирмы по продаже замороженных полуфабрикатов и других продуктов питания.

Для расширения клиентской базы и продвижения своей продукции на рынке возможно использовать следующие маркетинговые ходы:

  • открытие собственного, фирменного магазина (или сети);
  • посещение магазинов и супермаркетов с прайсами и образцами продукции;
  • проведение различных акций по снижению цены, а также дегустации своей продукции на торговых точках, имеющих в продаже вашу продукцию;
  • «холодные» рекламные звонки потенциальным покупателям;
  • создание собственного сайта, который будет содержать информацию об ассортименте пельменей, ценах на них и условиях поставки.

Финансовая составляющая бизнеса

Важным аспектом ведения собственного производства является грамотное распоряжение денежными средствами.

 

Стоимость открытия и поддержания

Размер вложений в открытие цеха по производству пельменей и обеспечение непрерывного режима его работы может зависеть от следующих факторов:

  • производительность пельменного цеха;
  • стоимость аренды;
  • количества видов выпускаемых полуфабрикатов;
  • мощности имеющегося оборудования;
  • количества рабочих цеха;
  • стоимости сырья и наличия рынка сбыта.

При определении примерных расходов на открытие и поддержание пельменного цеха рассмотрим частный вариант открытия производства мощностью 500 кг готовых изделий в смену со средней стоимостью для реализации 95 рублей за килограмм.

Итак, понадобятся следующие капитальные вложения:

  • покупка оборудования для производства – 500 тыс. рублей;
  • аренда помещения – 40 тыс. рублей;
  • ремонт, отделка помещения, установка оборудования – 100 тыс. рублей;
  • первоначальная закупка сырья – 1800 тыс. рублей;
  • реклама – 100 тыс. рублей.

Общая сумма составит 2,54 млн. рублей.

Ежемесячные затраты будут составлять:

  1. Закупка сырья – 980 тыс. рублей.
  2. Оплата труда – 150 тыс. рублей.
  3. Плата за аренду – 40 тыс. рублей.
  4. Оплата коммунальных расходов – 15 тыс. рублей.
  5. Налоги – 20 тыс. рублей.
  6. Прочие расходы на содержание цеха – 40 тыс. рублей.

Общая сумма расходов составит 1,245 млн. рублей.

Размер будущих доходов

Прибыль от реализации произведенных полуфабрикатов можно рассчитать как разность между стоимостью выработанных пельменей и их себестоимостью:

Пр =(500кг х 95 руб х 30) – 1245000 = 180 тыс руб.

Уровень рентабельности пельменного цеха рассчитывается по формуле:

Ур = Пр/Ср х 100%

где Пр ­- прибыль от реализации;

Ср — себестоимость продукции.

Ур = 0,18/1,245 х 100%

Срок окупаемости

Срок окупаемости вычисляется следующим образом:

Т = Оф/Пр

где Оф ­– основные фонды цеха (вложения в открытие);

Ср — себестоимость продукции.

Т = 2540/180 = 14  месяцев.

Таким образом, окупаемость вложений в открытие цеха по производству пельменей могут окупиться за 14 месяцев. Стоит понимать, что данный показатель в зависимости от различных факторов может существенно изменяться и только серьезный подход к ведению бизнеса поможет вам достичь финансовых высот и получения стабильной прибыли.

В дальнейшем вы сможете значительно увеличить размер прибыли, нарастив большие объемы производства, расширив ассортимент и виды выпускаемой продукции.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.