Начальные вложения | от 200 000 рублей |
---|---|
Прибыль в месяц | от 180 000 рублей |
Срок окупаемости | 4-5 месяцев |
Соя – недорогой, полезный и экологически чистый продукт. Производные из нее (молоко, творог, колбасы, кондитерские изделия) пользуются популярностью, они насыщенны важным для организма человека белком и доступны каждому.
По уровню прибыльности продаж соя занимает второе место после нефти. Бизнес на ее производстве – достаточно новое направление, на которое, несомненно, стоит обратить внимание.
Содержание:
Анализ рынка
Современный рынок предлагает массу пищевых продуктов, включая и соевые. И несмотря на большой спрос, качественных продуктов не так много, а конкурентоспособных производителей – еще меньше. Учитывая большую популярность и урожайность сои, можно с уверенностью сказать, что перспектива развития такого бизнеса крайне высока, так как:
- Сырье доступно по цене, недостатка в его количестве нет.
- Конкурентная среда спокойная.
- Спрос на товар высокий.
Вместе с тем, открывая производство, следует тщательно все продумать и спланировать. На закупку специального оборудования потребуются определенные финансовые вложения, надо подумать о помещении для производства, способах реализации готового продукта и так далее.
Регистрация и организация бизнеса
Предпринимательская деятельность, связанная с производством пищевых продуктов, несколько отличается от других видов бизнеса. Здесь крайне важны санитарно-гигиенические нормы, необходима разрешительная документация на ведение деятельности, возможны проверки со стороны вышестоящих организаций.
Организовать такой бизнес с нуля без сопутствующих инвестиций в дело – невозможно. Затраты предполагаются существенные, чем масштабнее будет производство и сбыт, тем больше финансовые вложения.
Необходимая документация
Соевое молоко – пищевой продукт, поэтому регистрация такого бизнеса требует:
- Получения статуса юридического лица или регистрация индивидуального предприятия.
- Уточнения рецептуры и разработки технических условий (ТУ).
- Получения соответствующих сертификатов для ведения деятельности (СЭС, пожарная инспекция и другие).
Вся эта процедура, в случае регистрации как юридического лица, со всеми вытекающими последствиями (учредительные документы, банковский счет и прочее) обойдется в 150-200 тысяч рублей. Индивидуальное предприятие требует меньших финансовых затрат (10-20 тысяч рублей) и времени.
Помещение и оборудование
В качестве цеха для производства соевого молока подойдет небольшое помещение примерно в 30 кв. м., по крайней мере, для начального этапа становления бизнеса этого будет достаточно. Линия для производства соевого молока должна быть оснащена таким оборудованием:
- размоло-варочный аппарат;
- парогенератор;
- пресс-фильтр;
- рефрактометр.
Эти машины можно закупать по отдельности или отдать предпочтение многофункциональным установкам, имеющим все в комплектации. Такая установка – отличная перспектива развития бизнеса, так как на ней можно производить и другие молочные и кисломолочные продукты (сыр, майонез, джемы и другие).
Сырье
В качестве сырья для производства растительного молока выступает соевый боб. Распространенность этой культуры очень широкая и занимает второе место после кукурузы. Для хранение соевых бобов не нужны какие-то специальные условия и оборудование, достаточно сухого и темного места.
Технология производства
Соевое молоко давно признано как особо полезный продукт в таких странах как:
- Азия.
- Китай.
- Япония.
Его изготавливают в домашних и производственных условиях. Технологический процесс получения молока из соевых бобов следующий:
- Очистка бобов от различных примесей и промывка их в воде.
- Замачивание в холодной воде (15-20⁰С) в течение 10-12 часов.
- Измельчение набухшего сырья и добавление в него воды.
- Варка полученной смеси.
- Прессование – отделение полученного молока от нерастворенных остатков бобов.
- Упаковка готового продукта.
Из такого молока можно готовить производные продукты – сыр, творог, йогурт и другие.
Соевое молоко отличается нежным ароматом и сладковатым вкусом. Не имея никакого отношения к животным белкам, этот продукт действительно очень полезен, богат белками и аминокислотами. Готовый продукт нуждается в упаковке, вследствие чего, в статьи затрат на оборудование необходимо добавить покупку полуавтомата для упаковывания молока.
Персонал
Цех по переработке сои с одной линией необходимо снабдить определенным персоналом, таким как:
- технологом производства, в обязанности которого будет входить контроль качества и соблюден0ие ТУ;
- двумя операторами в смену, отвечающими за запуск, работу и контроль процесса производства;
- техническим персоналом (уборщица, грузчик, кладовщик);
Также в штат обязательных сотрудников надо включить бухгалтера и администратора. В случае, если производство будет связано и с открытием магазина необходимо предусмотреть продавцов и водителя для отгрузки сырья/готовой продукции.
Реклама и сбыт
Правильная маркетинговая кампания – залог хороших продаж. Рекламируя соевую продукцию, надо ставить упор на:
- Высокую питательную ценность молока.
- Качество продукции, изготовленной по всем стандартам.
- Привлекательную стоимость.
- Низкую калорийность.
В последнее время пропаганда здорового образа ведется все более активно. Люди хотят употреблять экологически чистую пищу, получать максимум полезных веществ. Соевое молоко подойдет каждому – и вегетарианцу, не употребляющему животный белок, и постоянно худеющим модницам, и стесненным в средствах пенсионерам и так далее.
Рекламировать продукцию можно:
- В средствах массовой информации, используя какой-нибудь звучный слоган.
- Посредством баннеров и рекламных щитов.
Отлично скажется на привлечении клиентов бесплатная дегустация напитка или скидки в определенные дни недели.
Сбывать продукцию можно частникам, крупным магазинам или же делать это лично, открыв свою лавку. Последнее актуально, если производить больший ассортимент соевых производных.
Финансовая составляющая бизнеса
Открытие с нуля бизнеса по переработке соевых бобов подразумевает такие затраты, как:
- Закупку сырья.
- Аренду или покупку помещения.
- Оснастку цеха.
- Получение различной документации и прочее.
Вложения достаточно серьезные, но и прогнозы на рентабельность весьма оптимистичны.
Стоимость открытия и поддержания
Предположим, что открытое предприятие будет специализироваться только на производстве соевого молока и оборудование будет закуплено только на одну линию, тогда первоначальный капитал включает такие расходы:
- оборудование для производства молока – 100-120 тысяч рублей;
- полуавтомат для упаковки – 80-90 тысяч рублей;
- регистрация предприятия, получение всей разрешительной документации – 150 000 рублей;
Итого: 330 000 рублей.
Постоянные ежемесячные затраты включают:
- Аренду помещения – 20-30 тысяч рублей.
- Заработную плату персоналу – 60 тысяч рублей.
- Коммунальные платежи – 50 тысяч рублей.
- Закупку сырья 2500-3000 кг сои – 25-30 тысяч рублей.
Итого: 155 000 рублей.
Таким образом, для открытия бизнеса с нуля необходимы инвестиции примерно в 200 000 рублей и еще 150 000 рублей ежемесячно для поддержания деятельности.
Размер будущих доходов
Рыночная цена одного литра полезного соевого молока составляет 40-50 рублей, при ежедневной производственной норме в 120 л, в месяц будет произведено 3600 л продукта. Тем самым, прибыль от реализации составит 180 000 рублей.
В зависимости от поставленных задач, цены на молоко можно снижать (при реализации крупными оптовыми поставками) или повышать (розничная торговля). Дополнительный доход принесет и разнообразие товаров, например, производство кисломолочных продуктов или молока с добавлением различных ингредиентов (фрукты, ягоды и прочее).
Рентабельность
Учитывая статьи начальных и постоянных затрат, окупится предприятие за достаточно короткий срок – 4-5 месяцев, что является очень высоким показателем.
Ускорить процесс возвращения вложенных средств можно, используя грамотный маркетинг, налаживая отношения с потенциальными покупателями (частные фирмы, магазины и прочее) и производя действительно доброкачественный товар в соответствии с нормами и правилами технологии.
Соевое молоко – полезный и вкусный продукт, набирающий все большее количество поклонников. Спрос на товар растет, серьезных конкурентов практически нет, что создает благоприятный климат для организации и продвижения бизнеса по переработке соевых бобов. Низкая себестоимость сырья позволяет зарабатывать, продавая товар по доступным ценам.
Такой вид предпринимательской деятельности выгоден и производителю, и покупателю. Первый имеет возможность достойно заработать, второй – купить качественный и недорогой продукт.