Начальные вложения | 70 млн. рублей |
---|---|
Прибыль в месяц | 2 млн. рублей |
Срок окупаемости | 3 года |
Молоко относится к весьма полезным, но в то же время скоропортящимся продуктам. В холодную пору года количество молока резко сокращается, а его цена значительно возрастает.
В холодных регионах не хватает пастбищ даже в теплое время года. Все это создало необходимость поиска способов хранения молока. Сегодня лучшим методом является сушка. Превращенное в порошок молоко хранится в течение 8 месяцев и не создает проблем при транспортировке. Популярность этого, безусловно, полезного продукта позволяют не только наладить производство, но и получать от этого дела хорошую прибыль.
Содержание:
Регистрация и организация бизнеса
Организационной формой предприятия лучше всего выбрать ООО. Для начала деятельности необходимо составить бизнес-план, и начать сборы необходимых документов.
Нужно будет получить лицензию на производство пищевых продуктов.
Такую лицензию можно получить в Роспотребнадзоре. Производство пищевых продуктов потребует наличия нескольких сертификатов. Одни из них будут касаться качества конкретной партии продукции, другие будут подтверждать соответствие нормам прописанным в ГОСТе согласно Техрегламенту.
Необходимая документация
Для регистрации ООО необходимо выбрать:
- Название.
- Юридический адрес.
- Размер уставного капитала.
- Количество учредителей.
- Систему налогообложения.
- Генерального директора.
К учредительным документам относят:
- устав компании;
- квитанции на оплату госпошлин;
- заявление о гос. регистрации юридического лица;
- договор об учреждении;
- копия свидетельства о праве собственности;
- гарантийное письмо от владельца арендуемого помещения.
Все вышеперечисленные документы необходимо подать в межрайонный ИФНС. После этого нужно изготовить печать и открыть счет в банке.
Помещение и оборудование
Для производства сухого молока необходимо оборудовать специальный цех. Помещение должно соответствовать всем требованиям Техрегламента и стандартам СЭС. Его размер зависит от количества выпускаемой продукции.
Оборудование с минимальной мощностью позволит производить около 250 кг сухого молока в сутки. Для такой линии вполне хватит помещения площадью 25 – 30 кв. м. Цех должен соответствовать следующим требованиям:
- Плиточное покрытие пола и стен на высоте до 2,5 метров.
- Наличие теплой и холодной воды.
- Наличие отопления.
- Наличие розеток мощностью 220 и 380 вольт.
- Штучная вентиляция помещений.
- Естественное и штучное освещение.
Оборудование для производства сухого молока должно состоять из следующих компонентов:
- комплект емкостей;
- сушильная камера;
- кристаллизационная установка;
- насос высокого давления;
- аппарат для просеивания;
- автомат для упаковки;
- пастеризатор.
Кроме основного оборудования в производственном процессе используется также и вспомогательное. В цеху пригодятся:
- Транспортеры.
- Кондиционеры.
- осветительные приборы и т. д.
Конечная цена всего оборудования достаточно высокая. Самый маленький цех обойдется в несколько миллионов рублей. Если же речь идет о полноценном предприятии с мощность в несколько тон в сутки, то здесь сумма может достигать нескольких десятков миллионов рублей.
Сырье и поставщики
В качестве сырья используют молоко любой жирности. Количество и цена молока на рынке зависит от числа дойных коров и времени года. В летнюю пору проблем с получением качественного сырьевого материала нет.
Поставщиками сырья могут быть как индивидуальные предприниматели с 1 — 2 коровами, так и целые фермерские предприятия.
Перед началом организации производственного процесса необходимо рассчитать расстояние будущего предприятия к поставщикам сырья. Экономия на транспортных затратах позволит существенно повысить прибыль и обеспечить непрерывность производственного процесса.
Технология производства
Технология производства сухого молока происходит в несколько этапов:
- очистка молока с помощью фильтров;
- нормализация;
- пастеризация;
- охлаждение;
- кристаллизация;
- сушка;
- просеивание и сортировка.
Рассмотрим подробнее каждый этап:
- В процессе фильтрации используется несколько фильтров. Менять фильтр для последующей очистки необходимо через каждые сто литров.
- Процесс нормализации молока предусматривает приведение жирности молока в соответствие с определенными стандартами. Нормализация значительно повышает срок хранения сухого молока и осуществляется путем смешивания с обезжиренным молоком. Получить обезжиренное молоко можно с помощью сепаратора.
- После нормализации молоко должно пройти пастеризацию. Во время пастеризации молоко подвергают воздействию высоких температур, благодаря которым гибнет большинство микроорганизмов. При этом сам состав молока не подвергается физико-химическим изменениям. Чаще всего используют три основных вида пастеризации:
- длительная – происходит в течение 30 минут при температуре 60-65 градусов;
- короткая – длится не более 15-20 секунд. Температура при этом составляет 72-75 градусов;
- экспресс – происходит моментально при температуре 90 градусов.
- После пастеризации наступает этап охлаждения. Подогретое молоко охлаждается в специальном баке.
- Затем наступает этап кристаллизации. На этом этапе процент содержания сухого вещества достигает 50%. Для этих целей используют специальные кристаллизационные установки. На поверхности стен кристаллизатора прикрепляется пластина, вокруг которой происходит циркуляция жидкости. На этом этапе резко сокращается количество жидкости в молоке.
- Сушка является одним из самых главных этапов производства, поскольку именно после этого молоко окончательно теряет большую часть влаги. Сушка осуществляется с помощью распылительной сушилки. В камере агрегата с помощью специального насоса высокого давления происходит высушивание путем подачи воздуха через специальные форсунки. Происходит сушка в отдельном помещении с мощной вентиляционной системой.
- После просушки готовое сухое молоко просеивают и упаковывают в тару. В промышленных масштабах продукцию расфасовывают в бумажные мешки вместимостью до 50 кг.
Персонал
Для предприятия с мощностью несколько тон готовой продукции в сутки необходимо подобрать штат из 10-15 сотрудников. По одному работнику возле каждой установки, а также один технолог и неспециализированные работники, которые будут заниматься транспортировкой и упаковкой сырья и готовой продукции.
Зарплата работников зависит от средней в регионе. Фонд заработной платы для штата из 15 сотрудников будет составлять около 230 – 270 тысяч рублей в месяц.
Рынок сбыта
Сухое молоко активно используют в пищевой промышленности, а также в сельском хозяйстве, производстве парфюмерии. Как один из основных пищевых продуктов молоко является широко востребованным на рынке пищевой индустрии.
Поставлять сухое молоко можно на:
- кондитерские предприятия;
- удаленный молокозаводы;
- точки розничной торговли;
- супермаркеты и т. д.
Финансовая составляющая бизнеса
Чтобы будущее производство было успешным, предприниматель должен произвести необходимые расчеты его экономической эффективности. Иными словами, вычислить предположительную сумму первоначальных вложений, текущих затрат на производство и будущих доходов.
Стоимость открытия и поддержания
Перед открытием производства сухого молока нужно тщательно продумать все предстоящие расходы. Рассмотрим подробнее на что понадобятся денежные средства:
- Закупка оборудования, аренда помещения, затраты при регистрации будут составлять около 70 млн. рублей.
- Поддержание производства будет стоить 5 млн. рублей в месяц.
- Фонд заработной платы будет составлять порядка 250 тысяч рублей.
- Затраты на сырье будут находиться в пределах 3 — 3,5 млн. рублей.
- Еще 1 – 1,5 млн. будут потрачены на коммунальные услуги, транспортные расходы и ремонт оборудования.
Размер будущих доходов
Предприятие с мощностью в 5 тонн продукции в сутки сможет в месяц производить около 110 тонн сухого молока. Продавать продукт можно по цене 70 -80 тысяч рублей за тонну. Таким образом, выручка должна составлять около 7 — 8,5 млн. рублей в месяц. Чистая прибыль буде составлять 2 – 2,5 млн. рублей.
Срок окупаемости
Чистая прибыль в год будет равна 2 млн. * 12 месяцев = 24 млн. рублей в год. Срок окупаемости предприятия составляет 3 года.
Производство сухого молока может стать весьма прибыльным делом, если составлен продуманный бизнес-план. Необходимо реально оценить свои возможности, а также перспективы развития дела в условиях колебания потребительской активности.
Здравствуйте, нас интересует ценна на мини завод 250 кг в сутки, производство сухое молоко.