- Бизнес-план

Бизнес с нуля: птицефабрика

Первоначальные вложения: от 600 000 рублей (при наличии помещения)
Прибыль в месяц: 60 000 рублей (для небольшого хозяйства)
Срок окупаемости: 3-4 года

Ценность мяса птицы и куриного яйца для человека велика. Как известно, именно поэтому данные продукты очень востребованы сегодня на рынке. Помимо привычных нам ножек, крылышек и грудки сегодня приобрели популярность полуфабрикаты из мяса птицы, например, наггетсы, готовые котлеты и так далее. Если верить статистике, этот бизнес стабильно расширяется. Поговорим о том, как открыть птицефабрику и насколько это сложно.

Анализ рынка

Крупные производители мяса птицы позволяют себе торговать своей продукцией за границей, но на это влияет близость региона, где расположен завод по отношению к границе другой страны. Если смотреть на ситуацию масштабно, то ни для кого не станет новостью информация о том, что Россия мясо птицы завозит извне. Полностью обеспечить свой рынок мы пока не можем. Это и есть тот самый фактор, который сказывается на развитии подобного бизнеса.

Второй фактор, который повлиял на скачок роста числа птицефабрик в нашей стране, — это сокращение импорта по разным причинам. Для того чтобы открыть птицефабрику, необходимо:

  • хорошо разбираться в деле;
  • иметь опыт работы;
  • обладать специальными знаниями.

Выращивание птицы дома и в условиях завода — это две разные вещи. Но тот, кто хоть раз сталкивался с разведением лично, знает, как это сложно. Придется бороться:

  1. За качество продукции.
  2. С рядом болезней и вирусов, которые с каждым годом все увеличиваются.
  3. С конкуренцией (если она существует в регионе).

Есть фермеры, отважившиеся на выращивание страусов.

Самой распространенной птицей является курица, конкуренция по этому направлению будет выше. Также можно выращивать утку, индюков и гусей. Прежде чем открыть даже небольшой завод обратите внимание на следующее:

  • изучите уровень конкуренции в регионе;
  • составьте подробный бизнес план;
  • оцените свои возможности.

Дополнительно необходимо провести мониторинг государственных программ, направленных на поддержку сельскохозяйственного бизнеса. Во многих регионах эта сфера считается приоритетной.

Регистрация и организация бизнеса

С этого начинается любой бизнес. Определившись со сферой деятельности, необходимо сразу переходить к открытию юридического лица. Это может быть как общество с ограниченной ответственностью, так и индивидуальное предпринимательство (КФХ). Дело это не сложное и не займет много времени. В качестве налога будет выплачиваться единый сельскохозяйственный, он равен 6% от разницы между доходом и расходами.

Необходимые документы

Птицефабрика — дело непростое. Чтобы она начала работать и приносить прибыль, понадобится большое количество сил. Часть из них будет потрачена на оформление документации. Для этого необходимо:

  • получить разрешение ветеринарной службы;
  • оформить землю в соответствии с видом использования;
  • соответствовать нормам СЭС (это как минимум 300 метров от жилого сектора);
  • получить разрешение от пожарной инспекции.

Направлений у такого хозяйства два:

  1. Производственные цеха по выращиванию и продаже яйца и птицы.
  2. Инкубационное хозяйство.

Эти два направления можно с успехом совмещать. Дополнительно потребуется получить сертификаты качества на всю продукцию, которая будет реализована.

Помещение и оборудование

Важнейший этап в открытии даже небольшого хозяйства — это поиск помещения. Его можно арендовать или построить на собственной земле. Если вы хотите приобрести землю с постройками, заранее убедитесь в том, что целевое назначение участка можно будет изменить в кратчайшие сроки.

Порядок в документах — это важно при открытии любого бизнеса. Помещение нужно выбирать или строить заранее понимая, что для птицы важен микроклимат в нем. Для цыплят и для взрослых особей необходима:

  • разная температура содержания;
  • различное освещение;
  • разное питание.

Понадобятся курятники и место для выгула. Все это нужно заранее учитывать. Температурный и световой режимы указаны в таблице.

Режим Цыплята Взрослые куры (не менее 60 дней с момента появления на свет)
Температурный Стабильно +34 градуса Цельсия От +18 градусов Цельсия
Световой Круглосуточное освещение первые 21 день, далее постепенно сокращая до 17 часов Не более 17 часов

В хозяйстве понадобится следующее оборудование:

  • клетки (норма содержания до 5 кур на один квадратный метр);
  • поилки;
  • кормушки;
  • приборы для измерения уровня влажности и температуры в помещениях;
  • инкубаторы (на рынке много российских моделей прекрасного качества).

На предприятии организовывают подвод воды, профессиональное освещение и отопление. Без этих трех составляющих ничего не получится. Дополнительные цеха отводятся для убоя птицы и ощипывания. Если удаление пуха и перьев часто производится вручную, то убой целесообразнее организовать полуавтоматическим способом в зависимости от наличия средств.

Закупка птиц

Жизнь такого хозяйства делится на два этапа:

 

  1. Закупка птицы.
  2. Ее выращивание.

Второй процесс иногда составляет шесть месяцев. Даже если предприятие будет заниматься самостоятельным выведением молодняка, исходный материал необходим. Более того, процесс этот займет достаточно много времени, а это повлияет на рентабельность.

Первая закупка птицы носит название родительного стада. Также требуется приобрести:

  • цыплят яичных;
  • цыплят бройлерных.

Как правило, особи должны быть в возрасте 30 дней.

Содержание птиц

Помимо требований к помещению, процесс разведения включает:

  • вакцинацию;
  • обеспечение питания;
  • обеспечение птицы водой.

В условиях крупного хозяйства нет возможности обеспечить птицу травой и подножным кормом. Именно поэтому организовывают доставку специализированных кормов и зерна. Запасов должно хватать на месяц. Как правило, закуп осуществляется по предоплате. Потребуется заключить контракт на взаимовыгодных условиях с поставщиком.

Персонал

Самое маленькое хозяйство требует привлечение трех работников, которые осуществляют контроль на производстве. На крупных птицефабриках персонала больше. Однако учтите, что набирать большое количество сотрудников не стоит, ведь работы не так много, а заработная плата повлияет на рентабельность и снизит срок окупаемости.

Сбыт продукции

Имея птицефабрику, можно реализовывать следующий товар:

  • мясо птицы;
  • потроха птицы;
  • суповые наборы;
  • яйцо;
  • перо и пух (требует специальной технологии);
  • куриный помет.

Куриный помет в сухом виде используют в качестве топлива, стоимость его достаточно низкая. Что касается пера и пуха, то эту продукцию в основном собирают с мертвой птицы, что влияет на качество. Эта сфера не занятая в отличие от других, но она требует особой технологии, с которой мало кто знаком у нас в стране.

Потенциальными покупателями остальной продукции будут:

  • рынки;
  • крупные продуктовые сети;
  • мясокомбинаты.

Для крупных производителей выгодно открыть в городе несколько торговых точек и нанять персонал для реализации. Продажа в розницу также может стать очень прибыльной.

Финансовая составляющая бизнеса

«Это направление бизнеса выгодно», — так говорят специалисты. Но сразу хочется предупредить, что перспектива данной выгоды весьма расплывчата. Рентабельность птицефабрики — это отдельная тема, требующая времени. Разберемся по порядку.

Стоимость открытия и поддержания

Первоначальные вложения для небольшого фермерского хозяйства составляют примерно 600 тысяч рублей, и в эту сумму не включены расходы на приобретение земли и постройку помещений. Чем выше будут вложения, тем быстрее начнется процесс окупаемости. Организовать большое производство сложнее, но это намного выгоднее с точки зрения перспективы.

Размер будущих доходов

Что касается одного из самых выгодных направлений бизнеса — производства мяса, то стоит обратить внимание на важный фактор: любой цыпленок должен вырасти для достижения им определенного веса. В это время основные средства будут простаивать. В контексте птицефабрики этот период длится по 50-60 дней и влияет на рентабельность.

Размер доходов нужно высчитывать отдельно, он зависит от следующих факторов:

  • размера птицефабрики и количества голов птицы;
  • наличия дополнительных продуктов реализации (например, яиц);
  • стабильности и ветеринарной обстановки в регионе;
  • стоимости кормов (она высока на севере);
  • других факторов.

Первый год хозяйство работает на стабильность, а прибыль начинают подсчитывать позже.

Срок окупаемости

Исходя из вышеперечисленных факторов, важно осознавать, что при открытии птицефабрики рентабельность зависит от многочисленных рисков:

  • периодичности между покупкой птицы и убоем;
  • наличия финансов;
  • стоимости коммунальных услуг;
  • правильности подбора пород птицы.

Риски могут быть и внешними. Например, птичий грипп может унести огромное количество птицы одновременно, но его появление не всегда возможно. Срок окупаемости в три года весьма реалистичный.

Конечно, открытие птицефабрики — это сложный процесс, поэтому он требует терпения, любви к своей работе, навыков и трудолюбия.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.