- Бизнес-план

Бизнес с нуля: школа поварского искусства

Начальные вложения Прибыль в месяц Срок окупаемости
От 3 300 000 рублей От 800 000 рублей 1-3 года

Покупка, приготовление и поглощение еды – ежедневное занятие каждого человека. Рацион требует разнообразия и новых вкусовых ощущений, большое количество ресторанных сетей пробуждают интерес к высокой, экзотической и необычной кухне. У потребителей появляется все более устойчивое желание не просто попробовать и получить удовольствие, а понять, как это приготовлено и, попытаться повторить шедевр дома.

Сегодня модно и полезно посещать различные курсы – языковые, компьютерные, кройки и шитья, а в последнее время популярностью стали пользоваться и кулинарные школы. Там можно завести новые знакомства, получить полезные навыки и, конечно, вкусно поесть.

Анализ рынка и актуальность

Ситуация на рынке аналогичных услуг – спокойная, ввиду относительной новизны такого рода занятий. Желающих перенять опыт у профессионального шеф-повара предостаточно, а после проведения рекламной акции – станет еще больше.

Все это в совокупности делает бизнес по продвижению кулинарного искусства интересным для опытных предпринимателей или заслуженных профессионалов в этой сфере.

Регистрация и организация бизнеса

Для открытия кулинарной школы необходимо зарегистрировать предприятие и получить целый ряд разрешительной документации.

Какие действия следует выполнить:

  1. Зарегистрироваться в налоговой инспекции. В качестве организационно-правовой формы подходит индивидуальное предприятие. Пакет документов для этой процедуры минимальный (удостоверение личности и заявление), государственная пошлина небольшая, оформление занимает несколько дней.
  2. Так как речь идет об образовательном учреждении, необходимо получить разрешение на преподавание.
  3. Выбранное под бизнес помещение должно соответствовать нормам и стандартам, которые будут проверены Санитарно-эпидемиологической, пожарной и газовой службами. Приготовление пищи должно быть безопасным для здоровья человека, противопожарная защита, система вентиляции и оборудование – работать исправно.
  4. Повара-преподаватели обязаны пройти медицинский осмотр и предоставить санитарные книжки.

Лучше всего под кулинарную школу подходит действующее кафе или ресторан.

Таким образом, преподавание может стать дополнительным доходом в уже оборудованном и готовом для поварских изысков помещении.

Необходимая документация

Как уже упоминалось выше, открытие курсов поварского искусства подразумевает:

  • регистрацию школы;
  • разрешение на преподавание;
  • получение сертификатов от СЭС, пожарной и газовой служб;
  • наличие санитарных книжек сотрудников.

Помещение и его оформление

Частная школа поварского искусства, может располагаться:

  1. В арендованном помещении действующего общепита с оборудованием и инвентарем.
  2. В помещении, снятом и оборудованном учредителем с нуля.

Первый вариант менее затратный, второй – более предпочтительный для престижа, уюта и атмосферы. Не менее важно и расположение заведения – добраться до него должно быть легко и быстро. Отлично подходят здания в центре города или недалеко от него.

Оборудование и оснащение

Кухня должна быть оборудована профессионально и современно, ее необходимо оснастить такими приспособлениями и техникой:

  • варочные панели и духовые шкафы;
  • холодильные и морозильные камеры;
  • кухонная мебель – столешницы, шкафы для хранения утвари, стулья для учеников и прочее;
  • посуда и кухонные принадлежности (кастрюли, сковородки, ножи и так далее).

Закупать продукты для приготовления пищи стоит у проверенных и добросовестных поставщиков.

Вкусовые качества готового продукта напрямую зависят от доброкачественности и свежести исходных.

Организация учебного процесса

Как правило, уроки на поварских курсах проводятся несколько раз в неделю по паре часов. Группы лучше комплектовать небольшие, чтобы каждому была возможность уделить внимание. Программ обучения может быть несколько:

 

  1. Курсы для новичков. Цель такой работы – изучение базовых основ кулинарии, ознакомление с особенностями:
    • вегетарианской кухни;
    • диетического питания;
    • сочетания продуктов между собой, калорийность, карвинг и прочее;
    • национальных кулинарных традиций (русская, мексиканская, японская кухни и так далее по интересам).
  2. Повышение квалификации поваров.
  3. Обучение детей.

Расписание занятий желательно скомпоновать таким образом, чтобы угодить каждому ученику. Необходимо предусмотреть утренние и вечерние занятия, цены установить как за разовое посещение, так и за полный курс.

Стоимость урока зависит от компетентности, квалификации, опыта и известности шефа-учителя.

Разовые программы рассчитаны на несколько часов, полные – от трех до пяти дней. Учебные группы набираются по 5-10 человек, это обусловлено тем, что удается достичь максимальной эффективности образовательного процесса. Возможны и индивидуальные занятия с выездом шефа на дом, цена такого урока в несколько раз превосходит обычный.

Персонал

Квалификация, коммуникабельность, и способности к преподаванию – основные требования к повару-учителю. Только расположив к себе людей и наглядно показав то, что необходимо делать, можно добиться успехов в деятельности и привлечь широкую публику. К выбору преподавателя следует отнестись очень щепетильно и внимательно, от этого сотрудника зависит благополучность бизнеса.

Кроме шеф-повара, может понадобиться ассистент для него и технические работники, ответственные за чистоту.

Если подразумевается привлечение не одного, а разных поваров, например, по специфике, то нанимать их лучше не на оклад, а платить за отработанное время.

Маркетинг

Реклама очень важна для развития кулинарной школы. Прежде чем составлять кампанию, необходимо понять, какой аудитории наиболее интересно совершенствоваться в этой области.

Чаще всего потенциальными клиентами являются женщины, недавно вступившие в брак или заскучавшие дома в декретном отпуске, но популярность высокой кухни растет, привлекая на курсы поваров мужчин, женщин зрелого возраста и другие категории.

Рекламный текст, должен быть продуман и составлен так, чтобы обратить на себя как можно больше внимания.

Для привлечения потенциальных учеников подходят:

  • объявления в средствах массовой информации (на телевидении, радиостанциях, в газетах);
  • расклейка листовок и распространение буклетов по городу;
  • создание собственного сайта со всей информацией, контактными данными и услугами;
  • мотивирование потенциальных клиентов такими средствами, как снижение цены при предоплате, скидка за приведенного друга или изучение сразу нескольких курсов.

Финансовая составляющая бизнеса

Открытие школы поварского искусства – достаточно затратное мероприятие.

Необходимо подумать о помещении, его оборудовании, найме квалифицированных преподавателей и качественной рекламной акции.

На сегодняшний день эта сфера актуальна своей новизной, ограниченной конкуренцией и наличием потребительского спроса, что дает неплохие перспективы на возврат инвестиций в короткие сроки и получение добавочной прибыли.

Стоимость открытия и поддержания

Финансовые средства, вложенные на этапе становления бизнеса, будут включать такие статьи затрат:

  1. Аренда помещения размеров 80-100 кв. м – от 100 000 рублей.
  2. Регистрация ИП – 20 000 рублей.
  3. Покупка бытовой техники – около 3 000 000 рублей.
  4. Большие столешницы и другая кухонная мебель – от 120 000 рублей.
  5. Система отопления и вентиляции – от 60 000 рублей.
  6. Приобретение различных кухонных принадлежностей – от 60 000 рублей.
  7. Ежемесячные траты на коммунальные услуги, средства для уборки и обработки помещения – около 3000 рублей.
  8. Покупка продуктов – от 30 000 рублей.
  9. Оплата сотрудникам за работу – 1000 рублей в час повару, 15 000 рублей в месяц уборщице.

Итого: 3 300 000 рублей начального капитала.

Размер будущих доходов

Примерно подсчитать доход можно следующим образом: при стоимости одного урока в 5 000-6 000 рублей, с одной группы в 10 человек можно за день заработать более 50 000 рублей. При проведении занятий 4-5 раз в неделю, месячная прибыль составит более 800 000 рублей.

Преподавание два раза в день увеличит означенную сумму вдвое, как и индивидуальные уроки на дому или открытие сразу нескольких направлений кулинарии.

Срок окупаемости

Учитывая размер вложенных средств, полностью вернуть их, даже при самых позитивных прогнозах, получится не ранее, чем через 1-2 года интенсивной работы. Примерно половина прибыли будет уходить на ежемесячные затраты, еще часть на заработную плату сотрудникам.

В результате первых месяцев работы, чистый доход составит около 150 000 рублей в месяц.

Со временем эта сумма существенно увеличится и будет составлять 800 000 рублей.

Школа кулинарного искусства – интересный и красивый вид предпринимательской деятельности. Клиенты имеют возможность учиться, общаться, перенимать опыт у квалифицированных специалистов, предприниматели – получать долгожданную прибыль, и все в совокупности получают удовольствие от работы.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.