- Бизнес-план

Бизнес с нуля: ларек шаурмы

Экономический показатель Значение
Начальные вложения (руб.) 195000
Прибыль в месяц (руб.) 40000
Срок окупаемости (мес.) 4,9

Продажа продуктов быстрого питания из-за простоты организации и вложения небольшого количества денег довольно неплохой старт для начинающих бизнесменов. Одним из таких продуктов, реализация которого может стать выгодным капиталовложением, является шаурма – восточное блюдо, представляющее собой хлебную лепешку, наполненную обжаренным мясом с добавлением различных овощей, соусов и зелени.

Анализ рынка

Шаурму давно нельзя назвать новинкой – уже много лет киоски и торговые точки предлагают нам этот сытный и питательный

продукт. В последнее время количество открывающихся ларьков, предлагающих это блюдо, в городах и населенных пунктах страны значительно снизилось из-за растущей конкуренции со стороны других продуктов быстрого питания, относящихся к категории «уличная еда». Большинство закусочных такого типа зачастую очень похожи между собой и для того, чтобы привлечь к себе клиентов придется приложить определенные усилия.

Конкурентные преимущества

При открытии любого бизнеса не стоит рассчитывать, что сразу же отбоя от клиентов не будет и количество посетителей без приложения особых усилий начнет увеличиваться само по себе. Получение признания потребителей, привлечение клиентов к вашей торговой точке – довольно кропотливый труд.

Поскольку основным товаром ларька с шаурмой является еда, то и основными критериями привлечения большого числа клиентов и повышения конкурентоспособности будут:

  1. Привлекательность вашей торговой точки. К невзрачному киоску с блеклой вывеской мало кто подойдет.
  2. Качественные вкусные блюда. При наличии большого числа конкурентов необходимо предоставить клиенту продукт, который по своим вкусовым качествам не будет уступать товару конкурентов. Также, со временем, при наличии уже постоянных клиентов и большого потока людей, не стоит, экономя на ингредиентах, стараться значительно удешевить продукт – испорченную репутацию гораздо сложнее восстановить, чем наработать с нуля.

Регистрация и организация бизнеса

Открытие бизнеса предполагает оформление документации и регистрации в соответствующих органах. А также поиск и организация процесса производства, подбор персонала и иных мероприятий, которые рассмотрим ниже.

Необходимая документация

Получение необходимых документов и разрешений на открытие ларька с шаурмой состоит из следующих этапов:

  • оформление ИП (подойдет вариант с упрощенной системой налогообложения) или ООО в налоговом органе по месту юридического адреса. В данном случае по классификатору видов деятельности необходимо выбрать ОКВЭД 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе»;
  • получение в налоговой инспекции справки о становлении на учет;
  • регистрация в пенсионном фонде;
  • регистрация в фондах медицинского и социального страхования;
  • приобретение или аренда ларька под шаурму;
  • приобретение (при необходимости) и регистрация кассового аппарата и книги учета расчетных операций;
  • прохождение согласования в районной администрации на предмет разрешения установки ларька на конкретной территории;
  • заключение договора с прачечной о стирке рабочей одежды персонала;
  • получение документов от СЭС и госпожнадзора на соответствие помещения требованиям, предъявляемым к объектам быстрого питания.

Местоположение и помещение

Выбирать месторасположение ларька с шаурмой следует в местах, где проходит большое количество людей, причем стоит учитывать, что возраст основных потребителей шаурмы от 15 до 40 лет:

  1. Рядом со школами, ВУЗами, общежитиями.
  2. Недалеко от вокзалов, автостанций.
  3. На территориях парков культуры и отдыха.
  4. Рядом с рынками.
  5. Вблизи крупных офисных учреждений.
  6. В непосредственной близости от станций метрополитена.

При выборе помещения для шаурмы можно рассмотреть следующие варианты:

  • передвижная палатка;
  • мобильный вагончик;
  • стационарный киоск или ларек. Он может быть установлен как внутри строения (торговый центр, подземный переход), так и на земельном участке отдельно стоящей конструкцией.

К установленному ларьку необходимо подвести коммуникации (электричество, водопровод, вентиляцию), хотя за неимением возможности провести воду можно пользоваться автономным бойлером, а также позаботиться о том, чтобы в близлежащем месте находился туалет для рабочих точки.

Оборудование и оснащение

Для того чтобы понять, какое оборудование необходимо для приготовления шаурмы, следует в деталях рассмотреть этот процесс:

  • измельчение до необходимых размеров и маринование мясного сырья (в том случае, если оно не было заранее подготовлено к жарке);
  • нанизывание подготовленного мяса на вертикально расположенный нож (вертел);
  • равномерное поджаривание мяса, по мере готовности срезание ножом тонких кусочков;
  • выкладывание на хлебную лепешку (питу) нарубленного мяса, свежих или маринованных овощей и зелени. Зачастую все это поливается майонезным соусом или кетчупом, хотя традиционная шаурма готовится с добавлением сметанного или кефирного соуса с зеленью.

Итак, для налаживания работы ларька по продаже шаурмы понадобятся:

  1. Ножи, доски.
  2. Гриль для мяса.
  3. Вытяжка.
  4. Холодильный стол со встроенными гастроемкостями для нарезки.
  5. Стол для повара.
  6. Мойка.
  7. Холодильник для хранения продуктов.
  8. Блендер для приготовления соуса и слайсер для нарезки овощей (можно обойтись без их приобретения на начальном этапе работы).

Самым необходимым и дорогостоящим оборудованием является гриль, предназначенный для тепловой обработки мяса.

В зависимости от вида теплоносителя он может быть:

  • электрическим. В основном оснащен несколькими тенами, температура нагрева которых контролируется при помощи специальных регуляторов;
  • газовым. Он оборудован специальными газовыми горелками и для работы необходимо подведение газовых коммуникаций либо использование баллонов со сжиженным топливом. Считается, что газовые модели грилей меньше сушат мясо и оно получается более сочным.

Конструкция гриля для мяса состоит из следующих частей:

  • корпус, выполненный из стального материала;
  • вертикальный тонкий нож (вертел), внизу которого находится поддон для сбора жира;
  • гидравлический или ручной привод, обеспечивающий повороты ножа при жарке мяса;
  • защитное стекло или специальные стенки, предотвращающие излишние потери температуры и разбрызгивание жира.

При выборе гриля для шаурмы обязательно следует обращать внимание на:

  1. Мощность. Средняя мощность такого оборудования составляет 5 кВт, минимально приемлемая для уличной торговли – 3 кВт.
  2. Вместительность. Она может варьироваться от 10 кг и до 50 кг мяса. В основном наибольшим спросом пользуются грили вместимостью 20 кг.
  3. Количество шампуров. Их наличие может позволить обжаривать различные виды мяса одновременно.

Меню

Основными пунктами меню открывшейся точки будут являться:

  • шаурма с различными видами мяса (курица, свинина, баранина, говядина);
  • вегетарианская шаурма;
  • соки, минеральная вода;
  • чай, кофе.

Кроме того, для привлечения большего числа клиентов следует задуматься о расширении ассортимента и включить в меню следующие товары и продукты:

  • пиво;
  • картофель-фри;
  • курица-гриль;
  • чебуреки, пицца, пирожки.

Закупка продуктов

Для начинающего бизнесмена будет удобнее, если всю продукцию для вашей торговой точки будет привозить один поставщик. Во-первых, сразу после открытия, больших объемов закупки сырья не будет производиться, а поставщики зачастую поставляют свой товар от определенных объемов партии, во-вторых, имея постоянного поставщика легче избежать форс-мажорных ситуаций и менее проблематично решать возникающие вопросы по качеству сырья или его возврату.

Основным сырьем для шаурмы, которое придется закупать, является:

 

  1. Свежее или маринованное мясо (свинина, говядина, баранина, мясо курицы, индейки).
  2. Свежие, соленые и маринованные овощи.
  3. Зелень.
  4. Составляющие для соусов (томат, сметана, майонез, кефир).

Персонал

Торговая точка по продаже шаурмы может успешно работать благодаря хорошей репутации, сформировавшейся на основе вкусного и привлекательного продукта и качественного обслуживания.

Для работы в ларьке изначально понадобится два человека:

  • повар, занимающийся непосредственно приготовлением продукта;
  • помощник повара, осуществляющий прием заказов покупателей, отпуск готового продукта, а также отвечающий за чистоту рабочего места и прилегающей территории.

Все работники точки в обязательном порядке должны проходить соответствующие медицинские обследования и сдавать анализы, которые впоследствии заносятся в санитарную книжку. Важно следить за периодичностью возобновления отметок в ней и своевременно возобновлять, обходя необходимых врачей. В случае отсутствия санитарной книжки или наличии просроченных отметок, работники СЭС при проведении проверки могут наложить на вас штраф.

Реклама

Самой лучшей рекламой бизнеса станет качественный продукт, который придется по вкусу потребителям, заставляя вновь приобретать ваш товар и рассказывать о нем своим знакомым. Однако можно применить несколько маркетинговых ходов, направленных на увеличение количества клиентов:

  • красочное оформление ларька;
  • оригинальное запоминающееся название, оформленное в виде яркой, подсвечивающейся вывески;
  • фирменная одежда рабочих с логотипом вашей торговой точки;
  • раздача рекламных листовок в непосредственной близости от ларька;
  • проведение различных акций по снижению цены или по выдаче бесплатных товаров при условии покупки на определенную сумму.

Финансовая составляющая бизнеса

Ведение любого бизнеса невозможно без движения денежных средств, поэтому рассмотрим основные направления финансовой составной собственного дела.

Стоимость открытия и поддержания

В качестве примера расчета экономической эффективности капитальных вложений в открытие торговой точки по продаже шаурмы рассмотрим вариант с арендой ларька, ежедневной выручкой 10 тыс. рублей и среднем количестве покупателей 100 человек.

Для открытия ларька с шаурмой понадобятся следующие капитальные вложения:

  • аренда помещения с предоплатой – 60 тыс. рублей;
  • покупка необходимого оборудования и приборов – 70 тыс. рублей;
  • изготовление и установка вывески, отделка внешнего вида торговой точки – 20 тыс. рублей;
  • первоначальная закупка сырья – 30 тыс. рублей;
  • реклама ларька – 15 тыс. рублей.

Общая сумма вложений составит 195 тыс. рублей.

Ежемесячные затраты будут составлять:

  • закупка сырья – 160 тыс. рублей;
  • заработная плата – 40 тыс. рублей;
  • аренда помещения – 30 тыс. рублей;
  • энергоносители – 10 тыс. рублей;
  • оплата налогов – 10 тыс. рублей;
  • прочие расходы на содержание точки – 10 тыс. рублей.

Общая сумма расходов составит 260 тыс. рублей.

Размер будущих доходов

Размер доходов от открытия ларька с шаурмой можно определить по следующим показателям расчета эффективности:

  1. Прибыль от реализации готовой продукции.
  2. Уровень рентабельности торговой точки.
  3. Срок окупаемости капитальных вложений в открытие.

Прибыль от реализации определяется разностью между выручкой от продаж и всеми затратами торговой точки за месяц:

Пр = (10000 рублей х 30 дней) – 260000 рублей = 40000 рублей.

Уровень рентабельности производства рассчитывает делением прибыли от реализации на капитальные вложения:

Ур = 40000/195000 х 100% = 20,5 %

Срок окупаемости

Срок окупаемости определяется отношением капитальных вложений к прибыли от реализации продукции:

С ок = 195000/40000 = 4,9 месяца.

Итак, срок окупаемости вложений в открытие ларька шаурмы составит около 5 месяцев. Со временем, наработав себе репутацию, расширив ассортимент предлагаемых товаров и открыв еще точки можно значительно повысить свой доход.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.