Экономические показатели работы небольшого цеха по производству сахара, размещенного на 100 кв. м, при условии оформления помещения в аренду и самостоятельной подборки оборудования.
Начальные вложения, тыс. рублей | 5000 |
---|---|
Прибыль в год, тыс. рублей | 2400 |
Срок окупаемости, в месяцах | 25 |
Среди всей пищевой промышленности можно выделить ряд видов деятельности, которые отличаются высокой рентабельностью, благодаря тому, что их продукция употребляется практически каждым человеком. Так, одной из перспективных бизнес-идей, даже для начинающих предпринимателей, является организация сахарного производства.
Содержание:
Регистрация и организация бизнеса
Прежде всего бизнесмен должен зарегистрировать свое производство в соответствии с установленными правилами закона. Для этого необходимо поставить выбранную деятельность на государственный учет, посредством подачи заявления в местную инспекцию ФНС.
Для ведения такого бизнеса можно выбрать одну из следующих форм собственности:
- Наиболее оптимальным вариантом является ООО. Оно позволит работать организации с крупными покупателями, что немаловажно для получения высоких финансовых результатов.
- Можно зарегистрировать и ИП, но данная форма не позволяет заключать контракты с крупными потребителями.
Необходимая документация
Для законной работы предприятия по выпуску сахара потребуется следующий перечень необходимой документации:
- свидетельство о постановке предприятия на государственный учет;
- заключение пожарной службы о соответствии производственного помещения всем нормам безопасности;
- сертификат качества продукции, фиксирующий ее соответствие требованиям специальным ГОСТам;
- сертификат уровня производства от Ростехнадзора;
- санитарно-эпидемиологическое заключение.
Список обязательных документов для сахарного производства лучше всего уточнять заранее, так как он может разниться в зависимости от законных норм, устанавливаемых региональными органами власти.
Помещение и оборудование
Помещение будущего сахарного производства должно отвечать всем законным требованиям, предъявляемым к организациям, выпускающим пищевую продукцию. Что касается его площади, то эти размеры зависят от планируемых объемов производства, а также количества и габаритов оборудования. Так, для организации сахарного мини-завода потребуется не менее 80-100 кв. м. Кроме того, в помещении должны быть предусмотрены следующие зоны:
- основной производственный цех;
- склады для хранения сырья и готовой продукции;
- бытовые комнаты для персонала;
- комнаты личной гигиены.
Важно чтобы складские помещения были сухими и хорошо проветриваемыми, так как сахар легко впитывает в себя любой аромат.
Особое место в организации бизнеса по производству сахара занимает процесс выбора и приобретения необходимого оборудования. В этом вопросе можно воспользоваться одним из двух вариантов:
- Приобрести сахарный мини-завод. Плюсами такого способа является то, что предприниматель получает уже готовое производство, с большой мощность, инфраструктурой и очень часто с наработанной базой поставщиков. Но в этом случае, необходимо быть предельно осторожным, чтобы не купить разваливающееся здание с морально и физически устаревшим оборудованием. Лучше всего привлечь к процессу грамотного оценщика.
- Приобретение или аренда подходящего помещения и самостоятельная компоновка производства из различных машин и аппаратов. Для начинающего предпринимателя это наиболее приемлемый вариант.
В большинстве случаев сахар изготавливается из сахарной свеклы. Для такого производства потребуется следующий перечень обязательного оборудования:
- Для этапа обработки сырья:
- устройства для мытья свеклы;
- ловушки для камней, ботвы и песка;
- агрегат, отделяющий воду;
- гидротранспортер;
- установка по подъему свеклы.
- Для основного производственного этапа:
- сушилки для жома;
- шнековой пресс;
- диффузионные аппараты;
- весы;
- машины по резке свеклы;
- конвейеры, оснащенные магнитным сепаратором.
- Для этапа очистки сока:
- несколько отстойников, сульфитаторов и сатураторов;
- устройства дефекации;
- фильтры с подогревом.
- Для завершения производственного процесса:
- выпарная конструкция, обеспеченная концентратором;
- несколько центрифуг и вакуум-устройств;
- машина для сушки и охлаждения;
- специальные сито и конвейер, работающие при помощи вибрации.
Сырье и поставщики
Традиционным сырьем для производства сахара выступает свекла, выращенная отечественными сельхозпроизводителями. При этом поставщиками сахарного овоща могут быть и зарубежные предприятия из Германии, Франции и США.
Также на современных сахарных производствах стали использовать и альтернативные варианты в виде импортного сырья, такого как:
- стебли хлебного сорго, поставляемые из Китая;
- просо или крахмалистый рис, поставляемый из Японии;
- сок пальмы, поставляемый странами Юго-Восточной Азии;
- сахарный тростник, основными поставщиками которого являются Куба, Индия и Бразилия.
Технология производства
Технологический процесс по изготовлению сахара представляет собой довольно сложную последовательность операций, для осуществления которых необходимо полный набор специального оборудования.
Традиционная технология производства сахарного материала включает в себя следующие этапы:
- Мытье и очистку сырья от примесей.
- Измельчение свеклы до состояния стружки.
- Диффузионное выдавливание сока, его очистку и выпаривание.
- Подготовку концентрированного сырья (сгущение сока).
- Кристаллизацию.
- Побелку.
- Сушку и фасовку готового продукта.
Если в качестве сырья используют свеклу, то ее моют, сушат и нарезают тонкой стружкой. Затем, добавляя к массе горячей воды диффузионным методом получают сок коричневого цвета, который сначала очищают известью, а потом фильтрующим прессом. В результате он приобретает желтоватый оттенок.
Далее сок осветляют сернистым газом и выпаривают. Полученный сироп пропускают через центрифуги для отделения сахара от патоки. Полученные кристаллы высушивают и сортируют по размерам.
Выход готовой продукции составляет около 12-16% от объема исходного сырья.
Персонал
Для бесперебойной работы производства необходимо позаботиться и о минимальном кадровом составе, в котором нужно обязательно учесть следующие должности:
- управляющий (директор) компании;
- специалисты, трудящиеся на производственной линии (рабочие) не менее 10 единиц;
- механик;
- менеджер по закупкам и продажам;
- кладовщики;
- уборщики;
- охранники.
Кроме того, даже для небольшого завода, существует необходимость в создании финансового отдела, в котором будут трудиться бухгалтеры, ведущие текущий учет и налоговую отчетность и экономист, занимающийся планированием и расчетами перспектив.
Реклама и сбыт
Несмотря на то что сахар является общепотребляемым продуктом, пользующимся не спадающим спросом, предпринимателю, планирующему открыть его производство необходимо уделить особое внимание разработке маркетинговой политики.
Дело в том, что конкуренция в данном сегменте рынка довольно высока, а потому чтобы выделить свое предприятие среди подобных компаний рекомендуется:
- разработать свой бренд;
- предусмотреть для готовой продукции интересную тару, которая будет украшена логотипом производителя;
- создать официальный сайт компании, который будет отражать информацию о ее технологических и ценовых преимуществах.
Для того чтобы бизнес-проект в дальнейшем стал успешным, необходимо тщательно продумать каналы сбыта своей продукции. Так, любой вид сахара можно реализовывать оптовыми партиями следующим покупателям:
- организациям общественного питания;
- крупным продуктовым магазинам;
- производственным компаниям, выпускающим кондитерские изделия и консервы.
Для стабильной прибыли хорошо, если получится заключить договоры с ресторанами, гостиницами и домами отдыха, причем расположенными не только в регионе работы производства, но и за его пределами. Также для получения дополнительного дохода, важно предусмотреть варианты сбыта отходов производства:
- жома;
- мелассы;
- патоки.
Их можно продавать поставщикам сырья или обменивать по договору бартера.
Финансовая составляющая бизнеса
Открытие сахарного производства является перспективной бизнес-идеей. Но важно учитывать, что его создание требует наличия существенной суммы стартового капитала, поэтому чтобы в будущем такое предприятие не обанкротилось и приносило прибыль, еще на этапе его проектирования важно грамотно оценить экономическую эффективность его потенциальной деятельности. Для этого необходимо определить стоимость открытия и поддержания бизнеса, размер будущих доходов и срок его окупаемости.
Стоимость открытия и поддержания
Размер первоначальных вложений для открытия бизнеса по производству сахара зависит от выбранного способа его организации:
- Если планируется купить уже готовый мини-завод, то для этого потребуется не менее 30 млн рублей. Кроме того, к этой сумме также стоит добавить затраты на закупку сырья, рекламу, оформление разрешительной документации и возможный ремонт, сумма которых может варьироваться от 1 до 5 млн рублей.
- Для начинающих предпринимателей наиболее оптимальный вариант – это аренда подходящего помещения, его ремонт и отдельная закупка производственных линий. Так, если планируется открыть небольшое сахарное производство, выработка которого будет составлять до 30 тонн в месяц, то необходимый стартовый капитал будет достигать около 5 млн. рублей.
При расчете расходной части проекта также необходимо учесть сумму текущих затрат, которая будет включать в себя арендную плату, коммунальные платежи, заработную плату сотрудникам, закупку сырья, рекламу и налоги. Для мини-производства она может достигать до 1 млн рублей в месяц.
Размер будущих доходов
На сегодняшний день средняя оптовая стоимость одной тонны сахара около 40 тыс. рублей. Поэтому сумма будущих доходов от реализации проекта, с учетом, что эксплуатируется линия по выработке 30 тонн готовой продукции в месяц, будет достигать примерно 1,2 млн рублей.
Срок окупаемости
Сумма ежемесячной прибыли начинающего производства равняется 200 тыс. рублей. Это означает, что капитал, вложенный в открытие бизнеса, при условии, что помещение под цех оформлено в долгосрочную аренду, окупится не менее, чем за два года бесперебойной работы.
Для развития деятельности и увеличения суммы выручки, а значит и чистой прибыли, со временем стоит позаботиться о расширении своего бизнеса за счет увеличения ассортимента готового продукта. Еще до момента окупаемости начальных инвестиций можно дополнить производство специальным оборудованием, которое позволит помимо сахарного песка, выпускать рафинад, пудру и сырец.