- Бизнес-план

Бизнес с нуля: производство сахара

Экономические показатели работы небольшого цеха по производству сахара, размещенного на 100 кв. м, при условии оформления помещения в аренду и самостоятельной подборки оборудования.

Начальные вложения, тыс. рублей 5000
Прибыль в год, тыс. рублей 2400
Срок окупаемости, в месяцах 25

Среди всей пищевой промышленности можно выделить ряд видов деятельности, которые отличаются высокой рентабельностью, благодаря тому, что их продукция употребляется практически каждым человеком. Так, одной из перспективных бизнес-идей, даже для начинающих предпринимателей, является организация сахарного производства.

Регистрация и организация бизнеса

Прежде всего бизнесмен должен зарегистрировать свое производство в соответствии с установленными правилами закона. Для этого необходимо поставить выбранную деятельность на государственный учет, посредством подачи заявления в местную инспекцию ФНС.

Для ведения такого бизнеса можно выбрать одну из следующих форм собственности:

  1. Наиболее оптимальным вариантом является ООО. Оно позволит работать организации с крупными покупателями, что немаловажно для получения высоких финансовых результатов.
  2. Можно зарегистрировать и ИП, но данная форма не позволяет заключать контракты с крупными потребителями.

Необходимая документация

Для законной работы предприятия по выпуску сахара потребуется следующий перечень необходимой документации:

  • свидетельство о постановке предприятия на государственный учет;
  • заключение пожарной службы о соответствии производственного помещения всем нормам безопасности;
  • сертификат качества продукции, фиксирующий ее соответствие требованиям специальным ГОСТам;
  • сертификат уровня производства от Ростехнадзора;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение.

Список обязательных документов для сахарного производства лучше всего уточнять заранее, так как он может разниться в зависимости от законных норм, устанавливаемых региональными органами власти.

Помещение и оборудование

Помещение будущего сахарного производства должно отвечать всем законным требованиям, предъявляемым к организациям, выпускающим пищевую продукцию. Что касается его площади, то эти размеры зависят от планируемых объемов производства, а также количества и габаритов оборудования. Так, для организации сахарного мини-завода потребуется не менее 80-100 кв. м. Кроме того, в помещении должны быть предусмотрены следующие зоны:

  • основной производственный цех;
  • склады для хранения сырья и готовой продукции;
  • бытовые комнаты для персонала;
  • комнаты личной гигиены.

Важно чтобы складские помещения были сухими и хорошо проветриваемыми, так как сахар легко впитывает в себя любой аромат.

Особое место в организации бизнеса по производству сахара занимает процесс выбора и приобретения необходимого оборудования. В этом вопросе можно воспользоваться одним из двух вариантов:

  1. Приобрести сахарный мини-завод. Плюсами такого способа является то, что предприниматель получает уже готовое производство, с большой мощность, инфраструктурой и очень часто с наработанной базой поставщиков. Но в этом случае, необходимо быть предельно осторожным, чтобы не купить разваливающееся здание с морально и физически устаревшим оборудованием. Лучше всего привлечь к процессу грамотного оценщика.
  2. Приобретение или аренда подходящего помещения и самостоятельная компоновка производства из различных машин и аппаратов. Для начинающего предпринимателя это наиболее приемлемый вариант.

В большинстве случаев сахар изготавливается из сахарной свеклы. Для такого производства потребуется следующий перечень обязательного оборудования:

  1. Для этапа обработки сырья:
  • устройства для мытья свеклы;
  • ловушки для камней, ботвы и песка;
  • агрегат, отделяющий воду;
  • гидротранспортер;
  • установка по подъему свеклы.
  1. Для основного производственного этапа:
  • сушилки для жома;
  • шнековой пресс;
  • диффузионные аппараты;
  • весы;
  • машины по резке свеклы;
  • конвейеры, оснащенные магнитным сепаратором.
  1. Для этапа очистки сока:
  • несколько отстойников, сульфитаторов и сатураторов;
  • устройства дефекации;
  • фильтры с подогревом.
  1. Для завершения производственного процесса:
  • выпарная конструкция, обеспеченная концентратором;
  • несколько центрифуг и вакуум-устройств;
  • машина для сушки и охлаждения;
  • специальные сито и конвейер, работающие при помощи вибрации.

Сырье и поставщики

Традиционным сырьем для производства сахара выступает свекла, выращенная отечественными сельхозпроизводителями. При этом поставщиками сахарного овоща могут быть и зарубежные предприятия из Германии, Франции и США.

Также на современных сахарных производствах стали использовать и альтернативные варианты в виде импортного сырья, такого как:

  • стебли хлебного сорго, поставляемые из Китая;
  • просо или крахмалистый рис, поставляемый из Японии;
  • сок пальмы, поставляемый странами Юго-Восточной Азии;
  • сахарный тростник, основными поставщиками которого являются Куба, Индия и Бразилия.

Технология производства

Технологический процесс по изготовлению сахара представляет собой довольно сложную последовательность операций, для осуществления которых необходимо полный набор специального оборудования.

Традиционная технология производства сахарного материала включает в себя следующие этапы:

  1. Мытье и очистку сырья от примесей.
  2. Измельчение свеклы до состояния стружки.
  3. Диффузионное выдавливание сока, его очистку и выпаривание.
  4. Подготовку концентрированного сырья (сгущение сока).
  5. Кристаллизацию.
  6. Побелку.
  7. Сушку и фасовку готового продукта.

Если в качестве сырья используют свеклу, то ее моют, сушат и нарезают тонкой стружкой. Затем, добавляя к массе горячей воды диффузионным методом получают сок коричневого цвета, который сначала очищают известью, а потом фильтрующим прессом. В результате он приобретает желтоватый оттенок.

 

Далее сок осветляют сернистым газом и выпаривают. Полученный сироп пропускают через центрифуги для отделения сахара от патоки. Полученные кристаллы высушивают и сортируют по размерам.

Выход готовой продукции составляет около 12-16% от объема исходного сырья.

Персонал

Для бесперебойной работы производства необходимо позаботиться и о минимальном кадровом составе, в котором нужно обязательно учесть следующие должности:

  • управляющий (директор) компании;
  • специалисты, трудящиеся на производственной линии (рабочие) не менее 10 единиц;
  • механик;
  • менеджер по закупкам и продажам;
  • кладовщики;
  • уборщики;
  • охранники.

Кроме того, даже для небольшого завода, существует необходимость в создании финансового отдела, в котором будут трудиться бухгалтеры, ведущие текущий учет и налоговую отчетность и экономист, занимающийся планированием и расчетами перспектив.

Реклама и сбыт

Несмотря на то что сахар является общепотребляемым продуктом, пользующимся не спадающим спросом, предпринимателю, планирующему открыть его производство необходимо уделить особое внимание разработке маркетинговой политики.

Дело в том, что конкуренция в данном сегменте рынка довольно высока, а потому чтобы выделить свое предприятие среди подобных компаний рекомендуется:

  • разработать свой бренд;
  • предусмотреть для готовой продукции интересную тару, которая будет украшена логотипом производителя;
  • создать официальный сайт компании, который будет отражать информацию о ее технологических и ценовых преимуществах.

Для того чтобы бизнес-проект в дальнейшем стал успешным, необходимо тщательно продумать каналы сбыта своей продукции. Так, любой вид сахара можно реализовывать оптовыми партиями следующим покупателям:

  • организациям общественного питания;
  • крупным продуктовым магазинам;
  • производственным компаниям, выпускающим кондитерские изделия и консервы.

Для стабильной прибыли хорошо, если получится заключить договоры с ресторанами, гостиницами и домами отдыха, причем расположенными не только в регионе работы производства, но и за его пределами. Также для получения дополнительного дохода, важно предусмотреть варианты сбыта отходов производства:

  • жома;
  • мелассы;
  • патоки.

Их можно продавать поставщикам сырья или обменивать по договору бартера.

Финансовая составляющая бизнеса

Открытие сахарного производства является перспективной бизнес-идеей. Но важно учитывать, что его создание требует наличия существенной суммы стартового капитала, поэтому чтобы в будущем такое предприятие не обанкротилось и приносило прибыль, еще на этапе его проектирования важно грамотно оценить экономическую эффективность его потенциальной деятельности. Для этого необходимо определить стоимость открытия и поддержания бизнеса, размер будущих доходов и срок его окупаемости.

Стоимость открытия и поддержания

Размер первоначальных вложений для открытия бизнеса по производству сахара зависит от выбранного способа его организации:

  1. Если планируется купить уже готовый мини-завод, то для этого потребуется не менее 30 млн рублей. Кроме того, к этой сумме также стоит добавить затраты на закупку сырья, рекламу, оформление разрешительной документации и возможный ремонт, сумма которых может варьироваться от 1 до 5 млн рублей.
  2. Для начинающих предпринимателей наиболее оптимальный вариант – это аренда подходящего помещения, его ремонт и отдельная закупка производственных линий. Так, если планируется открыть небольшое сахарное производство, выработка которого будет составлять до 30 тонн в месяц, то необходимый стартовый капитал будет достигать около 5 млн. рублей.

При расчете расходной части проекта также необходимо учесть сумму текущих затрат, которая будет включать в себя арендную плату, коммунальные платежи, заработную плату сотрудникам, закупку сырья, рекламу и налоги. Для мини-производства она может достигать до 1 млн рублей в месяц.

Размер будущих доходов

На сегодняшний день средняя оптовая стоимость одной тонны сахара около 40 тыс. рублей. Поэтому сумма будущих доходов от реализации проекта, с учетом, что эксплуатируется линия по выработке 30 тонн готовой продукции в месяц, будет достигать примерно 1,2 млн рублей.

Срок окупаемости

Сумма ежемесячной прибыли начинающего производства равняется 200 тыс. рублей. Это означает, что капитал, вложенный в открытие бизнеса, при условии, что помещение под цех оформлено в долгосрочную аренду, окупится не менее, чем за два года бесперебойной работы.

Для развития деятельности и увеличения суммы выручки, а значит и чистой прибыли, со временем стоит позаботиться о расширении своего бизнеса за счет увеличения ассортимента готового продукта. Еще до момента окупаемости начальных инвестиций можно дополнить производство специальным оборудованием, которое позволит помимо сахарного песка, выпускать рафинад, пудру и сырец.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.