- Бизнес-план

Бизнес с нуля: выращивание клубники

Начальные вложения Прибыль в месяц Срок окупаемости
От 200 тысяч до нескольких миллионов (зависит от объема хозяйства) сезонная, от 100 тысяч до 6-10 месяцев

Когда начинают говорить о выращивании клубники как о бизнесе, то на первый взгляд кажется, что это дело не может окупиться, к тому же требует много сил, времени и знаний. Разберемся, правдивы ли данные опасения и можно ли рассчитывать на рентабельность, начав выращивать эту ягоду.

Достоинства и недостатки клубничного бизнеса

Клубника — сладкая и нежная ягода, ее вкус многим знаком с детства, любовь к ней не угасает. Согласно статистике, на нее растет как спрос, так и цена. В зависимости от текущей ситуации в экономике, цена может увеличиваться как на 5%, так и сразу на 30-40%.

Клубника, завезенная зимой из южных стран, стоит очень дорого. Неужели нельзя вырастить ее у нас и продавать в дни зимних праздников? Конечно можно!

Выращенная в тепличных условиях ягода будет дороже по себестоимости, чем та же, но летняя из открытого грунта, однако, у местной клубники есть свои преимущества по сравнению с импортной:

  • отсутствие необходимости в длительной и дорогостоящей транспортировке;
  • более приятный аромат (импортная клубника редко пахнет);
  • контроль качества, на котором можно делать прорыв в маркетинговой программе.

Возможность выращивать ягоду круглый год — это плюс. Однако, не стоит забывать о том, что выращивание клубники — это сезонный бизнес, он разделен на два этапа:

  1. Ожидание урожая.
  2. Сбор урожая.

Себестоимость клубники должна включать в себя расходы на уход за ягодой в период, когда она не плодоносит.

Важное значение в этом бизнесе имеет площадь посадки. Чем больше клубники вы посадите, тем ниже будет ее стоимость.

Считается, что выращивание в теплице дороже, но окупаемость выше. В открытом грунте вырастить ягоду намного дешевле, но капризы погоды (в зависимости от региона) — это дополнительный серьезный риск. Если площадь хозяйства позволяет совместить теплицы с открытым грунтом, это очень хорошо.

Отметим недостатки выращивания клубники в тепличных условиях:

  • высокие затраты (они в 10 раз выше, чем для клубники в открытом грунте);
  • менее ярко выраженные вкусовые качества готового продукта (в сравнении с той, что выращена в открытом грунте);
  • необходимость в досвечивании рассады;
  • требования по тепловому режиму;
  • необходимость в искусственном опылении.

Все это нужно учитывать еще до того, как предприниматель решается на открытие фирмы и оформление бумаг. Лучше всего потратить время и рассчитать все расходы.

Регистрация и организация бизнеса

Поговорим о том, как открыть бизнес по выращиванию клубники и что для этого нужно. Помимо оформления бумаг, которое необходимо для открытия любого бизнеса, требуется хорошо понимать специфику работы. Любой труд, связанный с сельским хозяйством, несет в себе риски, связанные с урожайностью, неправильным подбором семян, отсутствием знаний и опыта в выращивании ягод. Начнем с документов, ведь именно они оформляются в первую очередь.

Необходимая документация

Самый удобный вариант — это регистрация в налоговой инспекции в качестве индивидуального предпринимателя (ИП). Далее, предстоит выбрать форму налогообложения. Для этого не нужно долго присматриваться, достаточно указать ЕСХН. Именно эта форма создана для тех, кто занят в бизнесе в качестве сельхозпроизводителя. Платить придется до 6% от чистого дохода.

Дополнительно придется изучить правила реализации товаров растительного происхождения в вашем регионе, они по стране могут отличаться.

Среди разрешительных документов оформляется:

  1. Сертификат фитосанитарный.
  2. Документы на рассаду.
  3. Сертификаты на удобрения.
  4. Декларация соответствия.

Для получения детальной информации можно обратиться в Роспотребнадзор. Параллельно с этой работой необходимо искать помещение и оборудование.

Помещение и оборудование

Конечно, можно сразу вложиться в тепличное хозяйство, выкупив землю или оформив ее по государственной программе, которая проводится во многих регионах. Однако, не у всех есть такая возможность.

Клубнику с успехом можно выращивать:

  • в собственном доме (на даче);
  • в сарае или гараже;
  • в любом другом подсобном помещении.

Чтобы получать урожай вне сезона, нужно придерживаться следующих правил:

 

  1. Помещение должно быть светлым.
  2. Оно должно быть теплым и проветриваемым.
  3. Придется оборудовать систему капельного полива.

Ну и самое важное — это приобрести клубнику. Без нее бизнес не возможен.

Нельзя приобретать саженцы с рук, они не дадут большого урожая.

Для промышленного выращивания существуют свои сорта клубники:

  • гигантелла;
  • альба;
  • королева Елизавета и другие.

Продажей сортов занимаются селекционные станции, они же предоставляют документы на рассаду (их нужно сохранить). При выращивании используются различные удобрения. Приобретая их, не стоит забывать фиксировать и сохранять документы. Дополнительно приобретается оборудование для хранения ягоды (холодильные камеры).

Выбор метода выращивания

Качество продукта и количество товара напрямую зависит от метода и условий выращивания. Как мы говорили выше, при отсутствии большой площади, можно выращивать ягоду даже в сарае или гараже, если условия позволяют.

Можно выбрать один из методов или сразу несколько:

  1. В открытом грунте.
  2. В парниках.
  3. В закрытых помещениях при создании искусственного освещения.
  4. По голландской технологии.

В любом случае важно понимать, что культура требовательна:

  • к безветренным местам;
  • к обилию солнечного света;
  • к теплу;
  • важно, чтобы кусты не были высажены слишком часто, поскольку это повлияет на размер ягод;
  • к поливу (заливать клубнику нельзя).

Несколько слов нужно сказать и о популярной сегодня голландской технологии выращивания. Она заключается в выращивании культуры в пакетах, при этом делать это можно в любом помещении. Ограниченность пространства роли не играет.

Полиэтиленовый пакет большой длины заполняется торфом и перлитом, в который высаживают саженец. В пакете проделываются отверстия на расстоянии 7 сантиметров друг от друга. Потребуется дополнительно подсвечивать растение.

Персонал

В зависимости от того, какова площадь посевов, необходим персонал, который будет заниматься:

  1. Уходом за клубникой.
  2. Сбором готовой продукции.
  3. Сбытом продукции.
  4. Закупкой удобрений, посевного материала.
  5. Развозом товара.

Чаще всего достаточно нанять двоих сотрудников.

Многие хозяйства нанимают работников в сезон урожая на сбор клубники и платят в зависимости от выработки.

Сбыт

Сбыт клубники — дело несложное. Большая часть урожая (примерно 80%) сдается оптом на рынки и в супермаркеты.

Все зависит от сезона:

  • летом хорошо разбирают клубнику именно рынки;
  • в зимний период ягода требуется в меньшем объеме и распространяется в основном через супермаркеты.

Для того чтобы продажи шли быстрее, можно использовать маркетинговый ход: вложиться в рекламу и сделать ставку на то, что клубника выращена именно на территории страны.

Покупатель будет уверен в том, что продукт не содержит вредных компонентов.

Финансовая составляющая бизнеса

Открывая свой бизнес, рекомендуется составить бизнес-план и заранее просчитать доходную и расходную части. Сделаем это и мы. Нельзя сказать, что выращивание клубники — бизнес затратный. В зависимости от объема хозяйства рассчитываются и начальные вложения. Впрочем, при огромной площади и работе круглый год окупаемость будет выше.

Стоимость открытия и поддержания

Для открытия клубничного хозяйства потребуется потратить средства на:

  1. Теплицу или иное помещение.
  2. Оформление бумаг.
  3. Коммунальные услуги.
  4. Холодильники.
  5. Саженцы.
  6. Средства дезинфекции, удобрения.
  7. Трубы и мешки.
  8. Грунт и прочее.

Минимальные вложения для небольшого бизнеса составят порядка 200 тысяч рублей. На поддержание рекомендуется предусмотреть еще 100 тысяч рублей.

Размер будущих доходов

Доходы работники сельского хозяйства получают в сезон сбора урожая. Для клубники этот процесс длится два-три месяца. Если правильно организовать бизнес, то можно собирать урожай круглогодично.

В месяц доход от небольшой теплицы составляет порядка 60-100 тысяч рублей.

Срок окупаемости

Рентабельность при выращивании клубники очень высокая, она достигает 100%. Окупиться такой бизнес может за сезон.

Если учесть риски, то окупаемость наступит в течение 6-10 месяцев.

Не стоит останавливаться на достигнутом. Если бизнес по выращиванию клубники пришелся по душе, можно развивать и расширять его, делая на этом вкусном продукте себе имя.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.