Начальные вложения | Прибыль в месяц | Срок окупаемости |
---|---|---|
От 200 тысяч до нескольких миллионов (зависит от объема хозяйства) | сезонная, от 100 тысяч | до 6-10 месяцев |
Когда начинают говорить о выращивании клубники как о бизнесе, то на первый взгляд кажется, что это дело не может окупиться, к тому же требует много сил, времени и знаний. Разберемся, правдивы ли данные опасения и можно ли рассчитывать на рентабельность, начав выращивать эту ягоду.
Содержание:
Достоинства и недостатки клубничного бизнеса
Клубника — сладкая и нежная ягода, ее вкус многим знаком с детства, любовь к ней не угасает. Согласно статистике, на нее растет как спрос, так и цена. В зависимости от текущей ситуации в экономике, цена может увеличиваться как на 5%, так и сразу на 30-40%.
Клубника, завезенная зимой из южных стран, стоит очень дорого. Неужели нельзя вырастить ее у нас и продавать в дни зимних праздников? Конечно можно!
Выращенная в тепличных условиях ягода будет дороже по себестоимости, чем та же, но летняя из открытого грунта, однако, у местной клубники есть свои преимущества по сравнению с импортной:
- отсутствие необходимости в длительной и дорогостоящей транспортировке;
- более приятный аромат (импортная клубника редко пахнет);
- контроль качества, на котором можно делать прорыв в маркетинговой программе.
Возможность выращивать ягоду круглый год — это плюс. Однако, не стоит забывать о том, что выращивание клубники — это сезонный бизнес, он разделен на два этапа:
- Ожидание урожая.
- Сбор урожая.
Себестоимость клубники должна включать в себя расходы на уход за ягодой в период, когда она не плодоносит.
Важное значение в этом бизнесе имеет площадь посадки. Чем больше клубники вы посадите, тем ниже будет ее стоимость.
Считается, что выращивание в теплице дороже, но окупаемость выше. В открытом грунте вырастить ягоду намного дешевле, но капризы погоды (в зависимости от региона) — это дополнительный серьезный риск. Если площадь хозяйства позволяет совместить теплицы с открытым грунтом, это очень хорошо.
Отметим недостатки выращивания клубники в тепличных условиях:
- высокие затраты (они в 10 раз выше, чем для клубники в открытом грунте);
- менее ярко выраженные вкусовые качества готового продукта (в сравнении с той, что выращена в открытом грунте);
- необходимость в досвечивании рассады;
- требования по тепловому режиму;
- необходимость в искусственном опылении.
Все это нужно учитывать еще до того, как предприниматель решается на открытие фирмы и оформление бумаг. Лучше всего потратить время и рассчитать все расходы.
Регистрация и организация бизнеса
Поговорим о том, как открыть бизнес по выращиванию клубники и что для этого нужно. Помимо оформления бумаг, которое необходимо для открытия любого бизнеса, требуется хорошо понимать специфику работы. Любой труд, связанный с сельским хозяйством, несет в себе риски, связанные с урожайностью, неправильным подбором семян, отсутствием знаний и опыта в выращивании ягод. Начнем с документов, ведь именно они оформляются в первую очередь.
Необходимая документация
Самый удобный вариант — это регистрация в налоговой инспекции в качестве индивидуального предпринимателя (ИП). Далее, предстоит выбрать форму налогообложения. Для этого не нужно долго присматриваться, достаточно указать ЕСХН. Именно эта форма создана для тех, кто занят в бизнесе в качестве сельхозпроизводителя. Платить придется до 6% от чистого дохода.
Дополнительно придется изучить правила реализации товаров растительного происхождения в вашем регионе, они по стране могут отличаться.
Среди разрешительных документов оформляется:
- Сертификат фитосанитарный.
- Документы на рассаду.
- Сертификаты на удобрения.
- Декларация соответствия.
Для получения детальной информации можно обратиться в Роспотребнадзор. Параллельно с этой работой необходимо искать помещение и оборудование.
Помещение и оборудование
Конечно, можно сразу вложиться в тепличное хозяйство, выкупив землю или оформив ее по государственной программе, которая проводится во многих регионах. Однако, не у всех есть такая возможность.
Клубнику с успехом можно выращивать:
- в собственном доме (на даче);
- в сарае или гараже;
- в любом другом подсобном помещении.
Чтобы получать урожай вне сезона, нужно придерживаться следующих правил:
- Помещение должно быть светлым.
- Оно должно быть теплым и проветриваемым.
- Придется оборудовать систему капельного полива.
Ну и самое важное — это приобрести клубнику. Без нее бизнес не возможен.
Нельзя приобретать саженцы с рук, они не дадут большого урожая.
Для промышленного выращивания существуют свои сорта клубники:
- гигантелла;
- альба;
- королева Елизавета и другие.
Продажей сортов занимаются селекционные станции, они же предоставляют документы на рассаду (их нужно сохранить). При выращивании используются различные удобрения. Приобретая их, не стоит забывать фиксировать и сохранять документы. Дополнительно приобретается оборудование для хранения ягоды (холодильные камеры).
Выбор метода выращивания
Качество продукта и количество товара напрямую зависит от метода и условий выращивания. Как мы говорили выше, при отсутствии большой площади, можно выращивать ягоду даже в сарае или гараже, если условия позволяют.
Можно выбрать один из методов или сразу несколько:
- В открытом грунте.
- В парниках.
- В закрытых помещениях при создании искусственного освещения.
- По голландской технологии.
В любом случае важно понимать, что культура требовательна:
- к безветренным местам;
- к обилию солнечного света;
- к теплу;
- важно, чтобы кусты не были высажены слишком часто, поскольку это повлияет на размер ягод;
- к поливу (заливать клубнику нельзя).
Несколько слов нужно сказать и о популярной сегодня голландской технологии выращивания. Она заключается в выращивании культуры в пакетах, при этом делать это можно в любом помещении. Ограниченность пространства роли не играет.
Полиэтиленовый пакет большой длины заполняется торфом и перлитом, в который высаживают саженец. В пакете проделываются отверстия на расстоянии 7 сантиметров друг от друга. Потребуется дополнительно подсвечивать растение.
Персонал
В зависимости от того, какова площадь посевов, необходим персонал, который будет заниматься:
- Уходом за клубникой.
- Сбором готовой продукции.
- Сбытом продукции.
- Закупкой удобрений, посевного материала.
- Развозом товара.
Чаще всего достаточно нанять двоих сотрудников.
Многие хозяйства нанимают работников в сезон урожая на сбор клубники и платят в зависимости от выработки.
Сбыт
Сбыт клубники — дело несложное. Большая часть урожая (примерно 80%) сдается оптом на рынки и в супермаркеты.
Все зависит от сезона:
- летом хорошо разбирают клубнику именно рынки;
- в зимний период ягода требуется в меньшем объеме и распространяется в основном через супермаркеты.
Для того чтобы продажи шли быстрее, можно использовать маркетинговый ход: вложиться в рекламу и сделать ставку на то, что клубника выращена именно на территории страны.
Покупатель будет уверен в том, что продукт не содержит вредных компонентов.
Финансовая составляющая бизнеса
Открывая свой бизнес, рекомендуется составить бизнес-план и заранее просчитать доходную и расходную части. Сделаем это и мы. Нельзя сказать, что выращивание клубники — бизнес затратный. В зависимости от объема хозяйства рассчитываются и начальные вложения. Впрочем, при огромной площади и работе круглый год окупаемость будет выше.
Стоимость открытия и поддержания
Для открытия клубничного хозяйства потребуется потратить средства на:
- Теплицу или иное помещение.
- Оформление бумаг.
- Коммунальные услуги.
- Холодильники.
- Саженцы.
- Средства дезинфекции, удобрения.
- Трубы и мешки.
- Грунт и прочее.
Минимальные вложения для небольшого бизнеса составят порядка 200 тысяч рублей. На поддержание рекомендуется предусмотреть еще 100 тысяч рублей.
Размер будущих доходов
Доходы работники сельского хозяйства получают в сезон сбора урожая. Для клубники этот процесс длится два-три месяца. Если правильно организовать бизнес, то можно собирать урожай круглогодично.
В месяц доход от небольшой теплицы составляет порядка 60-100 тысяч рублей.
Срок окупаемости
Рентабельность при выращивании клубники очень высокая, она достигает 100%. Окупиться такой бизнес может за сезон.
Если учесть риски, то окупаемость наступит в течение 6-10 месяцев.
Не стоит останавливаться на достигнутом. Если бизнес по выращиванию клубники пришелся по душе, можно развивать и расширять его, делая на этом вкусном продукте себе имя.