Начальные вложения | от 300 тысяч рублей |
Прибыль в месяц | 15000-30 000 рублей |
Срок окупаемости | 3-7 месяца |
Бизнес — это отличная возможность не только хорошо заработать, но и обеспечить людей нужными товарами и услугами. Эта статья — руководство для тех, кто решился открыть свое дело. Вы узнаете все о том, как открыть собственную мясную лавку, а также сделать бизнес максимально выгодным.
Содержание:
Что нужно для открытия мясного бизнеса?
Помещение
Для начала, стоит выбрать место, где впоследствии будет располагаться лавка. Помещение должно быть проходным, например, оно может находиться на пересечении улиц или в месте частого скопления людей.
На первых порах размер помещения может быть не очень большим, например, 20-25 квадратных метра вполне хватит, чтобы разместить торговый павильон и холодильные камеры. Они будут занимать около 60-65 % всего пространства.Еще один вариант — арендовать у крупного магазина площадь в 10-15 квадратных метров.
В любом случае это должно быть светлое, чистое помещение, а также привлекательные ценники, аккуратная выкладка товара, удобное расположение витрин. Товар должен быть свежим обязательно: никаких потемневших и засохших кусков, никаких подтеков под подносами. Необходим уголок покупателя со всей требуемой документацией, включая книгу жалоб и предложений.
Немаловажное значение имеет привлекательная и яркая вывеска магазина или отдела в крупном супермаркете.
Оборудование
Какое оборудование потребуется для открытия мясной лавки:
- Камеры морозильные.
- Камеры холодильные.
- Прилавки холодильные.
- Обычные торговые прилавки.
- Кассовый аппарат.
- Весы.
- Мясорубки электрические.
- Качественные ножи, колодка для рубки мяса, топоры.
- Подносы, тара.
- Спецодежда для работников.
- Ценники.
- Оборудование для упаковки.
- Мойка и смеситель.
Ассортимент
Чтобы быстро «раскрутиться» и привлечь внимание клиентов к своей лавке, начните с продажи самых популярных мясных товаров. Свежая статистика говорит: независимо от социального статуса и размеров дохода больше всего люди покупают следующие виды мясных продуктов:
1 место — свинина.
2 место — мясо птицы.
3 место — говяжье мясо.
Затем идут иные виды мяса (баранина, конина), мясные субпродукты, полуфабрикаты и животные жиры. Но главным остается одно — это качество мяса. Пусть оно не будет высочайшего сорта, но мясо должно быть свежим всегда. Закупать товар рекомендуется маленькими партиями, первая причина — чтобы товар не лежал на прилавке слишком долго, вторая причина — если товар оказался некачественным, вы не потеряете много денег, но будете знать, что с этим поставщиком лучше не сотрудничать.
Персонал
Если лавка небольшая, вполне хватит двух-трех работников. Именно от работы персонала зависит пятьдесят процентов успеха. Человек, разделывающий мясо должен обладать определенными навыками и опытом. Знающие мясники могут разрубить мясо так, чтобы каждый кусочек был ровным, красивым и аппетитным на вид. Продавец же, должен уметь правильно преподнести товар, для этого он должен разбираться в мясных продуктах, чтобы в случае необходимости дать совет покупателю, какое именно мясо и какая часть туши подходит для тех или иных блюд. Кроме того, можно ввести в штат и повара, который займется изготовлением полуфабрикатов. Стоит помнить, что по закону все работники должны иметь медицинскую книжку в обязательном порядке.
Реклама
Чтобы привлечь внимание клиентов к новому магазину, стоит развернуть рекламную кампанию в районе, где будет расположен магазин. Самые эффективные методы рекламы это:
- Яркая и привлекательная вывеска.
- Расклейка объявлений по населенному пункту.
- Раздача рекламных листовок.
- Сообщения, реклама в СМИ.
Но самой главной вашей рекламой станут слухи и разговоры о вашей лавке среди покупателей. Имейте в виду, что при недостаточном качестве товара, такая реклама может с легкостью превратиться в антирекламу.
Финансовая составляющая бизнеса
Основным вопросом при открытии собственного дела становится вопрос о средствах, требуемых для этого. Грамотное распоряжение деньгами — основа успешного начала любого бизнеса.
Стоимость открытия и поддержания
Точного ответа сколько понадобится средств на открытие мясной лавки нет. Все зависит от множества факторов:
- В каком регионе вы собираетесь открыть лавку.
- О какой цене вы договорились с поставщиками.
- Каков размер площади магазина и так далее.
Все цены усредненные и не факт, что в вашем случае все совпадет с данными из нашей статьи. Небольшая лавка в крупном супермаркете обойдется всего лишь от 300 тысяч рублей. Эта сумма пойдет на следующие нужды:
- аренда помещения;
- покупка оборудования (разовый расход);
- оформление документов (разовый расход);
- заказ у поставщика;
- выплата коммунальных услуг;
- непредвиденные расходы, например, в результате порчи имущества или товара;
- выплата заработной платы работникам.
Размер будущего дохода
Размер прибыли напрямую зависит от качества продукции и качества работы сотрудников. Размеры чистой прибыли достигают десяти процентов от вложенных средств. Но это не предел, если у вас все получилось с первым магазином, то не стоит на этом останавливаться. Можно открыть еще пару торговых точек.
Срок окупаемости
Срок окупаемости мясной лавки в среднем составляет 3 -7 месяцев. По наблюдениям, после открытия первого магазина, остальные новые торговые точки окупаются гораздо быстрее, так как здесь на руку играет опыт и сложившееся положительное мнение покупателей.
Советы
Несколько советов, которые обязательно пригодятся начинающим предпринимателям:
- Если у вас есть только идея и ничего еще не продумано, то стоит ознакомиться с рынком мяса в вашем регионе или городе. Поговорите с потенциальными покупателями, а также с теми, кто уже занимается этим бизнесом, будущими поставщиками.
- Если вы увидели место, где нет ничего связанного с мясом, не стоит думать, что это шанс открыть свое дело буквально на следующий день. Возможно, на этом месте нет мясного ларька, просто потому что он там не нужен.
- Если вы хотите сэкономить при открытии мясного магазина, то делать это нужно с умом. Например, можно купить не новое оборудование, а бывшее в употреблении. Вместо промышленной мясорубки для начала можно купить бытовую.
Итак, в заключение хочется сказать, что мясные магазины пользуются большой популярностью, и целиком от вашего мастерства зависит, сможете ли вы занять мясную нишу на рынке и удержаться на ней.