- Бухгалтерия

Амортизация: понятие и формула расчета

Износ основных средств на предприятии — это неизбежность. Именно поэтому в бухгалтерском учете существует понятие амортизации.

Расчет данного параметра позволяет компенсировать издержки с определенной периодичностью, вне зависимости от цикла производства и сезонных особенностей. Подробнее об этой теме поговорим далее.

Что такое амортизация?

Любой износ выражается в денежном эквиваленте. Так как все со временем устаревает и приходит в негодность, то амортизация выражается вполне конкретной суммой.

В процессе производства и работы происходит постепенное изнашивание основных средств, поэтому последствии они требуют замены. Чтобы средства на покупку нового оборудования не приходилось изыскивать, бухгалтерия заранее ведет их учет.

Изнашивание бывает:

  • моральным;
  • физическим.

С течением времени производимая конкурентами продукция совершенствуется, ее качество растет за счет технического прогресса, ввода новых станков в эксплуатацию, совершенных разработок. Рано или поздно, но приходится вносить на предприятие что-то новое, развиваться, иначе изнашивание считается моральным.

Понятие износа физического подразумевает постепенное обесценивание используемых средств. Это может случиться как в процессе работы, так и в результате простоя оборудования. Обе эти категории закладываются заранее в стоимость конечной продукции любой компании.

Амортизируемое имущество

В качестве амортизационного имущества выступают все основные средства, которые есть на балансе предприятия. Что конкретно подразумевается под этим понятием?

Среди них:

  1. Непосредственно само здание.
  2. Оборудование.
  3. Мебель.
  4. Транспортные средства.
  5. Офисная техника и другое.

Все эти средства находятся на праве собственности или хозяйствования. Некоторые из них не входят в этот список. К ним относятся:

  • жилые помещения, если они не служат компании в целях заработка (не используются в качестве офиса, торговых и иных помещений);
  • объекты природопользования;
  • наделы земли в любом количестве;
  • любая техника и объекты, которые не были приобретены, а получены как подарок.

Таким образом, если компания получает что-либо безвозмездно, оно не может попасть в амортизационный список. Основной вопрос для начинающих бухгалтеров: как правильно производить начисления, так как профессионализм приходит только с опытом.

Способы расчета амортизации

Существует несколько способов произведения амортизационных расчетов. Все они разрешены к применению. Пользоваться иными методами запрещено. Рассмотрим каждый из них в отдельности.

Линейный (равномерный) способ

Этим методом пользуются чаще всего, считая его самым простым и удобным. Суть его состоит в том, что равная часть амортизируемых средств начисляется частями ежегодно. Важный нюанс, о котором нужно помнить: расчет не подходит для морального изнашивания.

В формуле участвуют следующие параметры:

  • Х — сумма отчислений согласно расчету;
  • На — норма;
  • Р — изначальная стоимость рассчитываемого объекта.

Что касается понятия нормы амортизации, которая используется не только для этого метода расчета, то таблицу со значениями данного параметра можно найти в статье 259.2 НК.

Формула имеет следующий вид: Х=Р*На/100.

Она очень проста и понятна. В качестве примера рассмотрим случай, когда фирма приобрела и взяла на баланс многофункциональное устройство. Изначальная стоимость его составила 12 000 рублей. Рассчитаем сумму, которую нужно списывать на амортизацию ежегодно при условии, что срок службы данного оборудования составляет 6 лет.

Согласно формуле она составит 2 000 рублей.

Когда по окончании осуществления выплат через 6 лет остаточная стоимость станет нулевой, это будет означать, что стоимость компенсирована. При этом устройство может продолжать работать, если оно находится в хорошем состоянии. Это касается всех способов расчета.

Нелинейный (ускоренный) способ

Он называется так, потому что расчет ведется не по каждому объекту, а по группам. Это значительно ускоряет процесс. Исходить надо из остатка на начало года. Нюанс состоит в том, что для групп с 8 по 10 можно использовать только вышеописанный способ (линейный).

Формула расчета: Х=В*К/100.

 

  • В — общий баланс отдельно взятой группы;
  • К — норма отчислений;
  • Х — сумма отчислений согласно расчету.

Рассмотрим пример: предприятие ведет расчет нелинейным методом. Например, суммарный баланс второй группы составляет 2 000 000 рублей. Рассчитываем все по формуле на начало года (1 января):

2000000*8,8/100=176 000.

На 1 февраля нужно вести учет, исходя из баланса на это число, и так до конца года.

Способ уменьшаемого остатка

Метод хорош тем, что при своей простоте он считается ускоренным. Если на балансе есть объекты, которые изнашиваются очень быстро, их правомерно рассчитывать именно данным методом.

Например, некоторая техника устаревает через год-два, она может проработать дополнительно еще два года, но отдача будет иной.

Бухгалтер должен воспользоваться формулой: Х=Рост*(к*На/100).

Неизвестные:

  • Рост — остаточная стоимость;
  • к — коэффициент ускорения;
  • Х — сумма отчислений согласно расчету;
  • На – норма.

Сумма остатка определяется в начале года. В качестве примера рассмотрим покупку предприятием мощного компьютера по цене 1 200 000 рублей. Срок службы его определяется в 8 лет. Коэффициент ускорения принимается за 2.

Произведем подсчет: норма амортизации составит 25% (100%:8*2). На начало года берется сумма 1 200 000 рублей, списывается согласно формуле 300 000 рублей, остаток получается 900 000 рублей. В следующем году сумма списания будет ниже и так далее.

Способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования (способ суммы чисел)

Этот метод позволяет более подробно изучить понятие срока службы объекта. Рассмотрим формулу:

Х=Р*(Тост/Т*(Т+1)/2, где из неизвестных:

  • Тост — количество лет, остающихся до окончания срока использования;
  • Т — срок пользования;
  • Х — сумма отчислений согласно расчету;
  • Р — изначальная стоимость рассчитываемого объекта.

Рассмотрим конкретный пример. На балансе организации оказывается небольшой станок стоимостью 200 000 рублей, эксплуатационный срок которого составляет 5 лет. Важный нюанс: рассчитываем сумму лет, которая равна 15. Ниже все манипуляции приведены в таблице.

Год Стоимость остатка (начало года) Расчет Сумма
1 200 000 200 000*5/15 66 667
2 133 333 200 000*4/15 53 333
3 80 000 200 000*3/15 40 000
4 40 000 200 000*2/15 26 667
5 13 333 200 000*1/15 13 333

Этот метод очень похож на способ уменьшаемого остатка, но его плюс состоит в том, что остаток после списания будет нулевым всегда. Этот метод считается весьма точным.

Способ списания стоимости пропорционально объему продукции (производственный способ)

Этот способ учитывает объем выпускаемой предприятием продукции или услуг, соотнося его с первоначальной стоимостью объекта и предполагаемым объемом продукции и услуг за срок эксплуатации объекта.

Формула такова: Х=Р/В.

Здесь:

  • В — предполагаемый объем продукции и услуг;
  • Х — сумма отчислений согласно расчету;
  • Р — изначальная стоимость рассчитываемого объекта.

Этот способ фактически ведет расчет средств согласно тому, как часто объект используется. Именно поэтому он хорош там, где это реально выгодно для компании.

Рассмотрим пример: на производстве мебели используется кромочный станок. На нем ежедневно обрабатывается определенное количество деталей. Стоимость станка составляет 16 000 000 рублей, за весь период можно обработать 1 000 000 деталей. Итого на 1 деталь нужно списать 16 рублей.

Все формулы достаточно просты. Они определяются статьями налогового кодекса, который должен быть всегда под рукой у бухгалтера.

Нужно понимать, что амортизация позволяет вовремя компенсировать расходы компании. Если эти нормы искусственно снижать, то такие действия отрицательно скажутся на техническом прогрессе.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.